Неделю назад Агаларов заявил РБК, что не может начать строительство сопутствующей инфраструктуры (кассы, пункты досмотра, парковки и т.п.) вокруг стадиона, а также самого поля. Причина — плохое качество грунта. По словам Агаларова, власти Калининградской области плохо подготовили площадку — засыпали ее не шестиметровым слоем песка, а суглинком толщиной 3–3,5 м.
Федеральный чиновник признает проблемы с качеством грунта. Он поясняет, что на подготовку площадки может быть дополнительно потрачено около 300 млн руб. Сейчас решается, кто понесет эти расходы. Экспертиза должна определить, был ли участок действительно подготовлен некачественно, и тогда расходы лягут на Калининградскую область, или в проблемах стройки виноват подрядчик, и тогда дополнительные расходы понесет «Крокус Групп».
Поиски виновного
Позиция Агаларова — Калининградская область должна подготовить стройплощадку. «Я им предлагаю дополнительно засыпать территорию, условно говоря, 400 тыс. куб. м песка, и дать нам небольшую сумму на забивку свай под поле и инженерные сети, но они отказываются», — говорил Агаларов.
Однако власти региона виновными себя не считают. В 2013 году они заключили контракт с компанией «ГлобалЭлектроСервис» на инженерную подготовку площадки под стадион. Стоимость работ составила 850 млн руб., которые были выделены из федерального бюджета. Сотрудник правительства Калининградской области поясняет, что «ГлобалЭлектроСервис» проводил инженерные работы под проект стадиона на 45 тыс. мест. «Потом на уровне федерального правительства было решение о сокращении вместимости. Единственным подрядчиком и проектировщиком по новому техзаданию был определен «Крокус». Там было четко прописано, что они делают инженерную подготовку под новый проект», — отмечает собеседник РБК.
Пресс-служба правительства региона в ответ на запрос РБК прислала комментарий директора регионального управления заказчика капитального строительства Калининградской области Сергея Черномаза. Из его слов следует, что власти региона не являются стороной контракта, а от ФГУП «Спорт-Инжиниринг» претензий к земельному участку не поступало. Об этом же неделю назад говорил вице-премьер Калининграда Александр Рольбинов: «Заказчиком строительства стадиона является «Спорт-Инжиниринг». <...> «Крокус» сам готовил проект и сам строит. Так что все вопросы к самим себе» (цитата по «Интерфаксу»).
В «Спорт-Инжиниринге» и Минспорте от комментариев отказались. Представитель «ГлобалЭлектроСервиса» говорит, что нареканий от заказчика при приемке площадки не было и компания считает контракт выполненным.
Пока успевают
В Калининграде должны пройти пять матчей группового этапа чемпионата мира. Федеральный чиновник уверяет, что проблемы со стадионом в Калининграде будут решены в ближайшее время, возможно, уже на этой неделе. По его словам, никакого критического отставания нет. «Это рабочая ситуация. Подобное происходило и в Сочи, и на саммите АТЭС-2012», — отмечает собеседник РБК.
Агаларов обещает, что стадион будет готов к концу 2017 года. Так же как и еще одна арена — в Ростове, которую Crocus International строит к чемпионату мира 2018 года. Стройка в Ростове началась на год раньше, чем в Калининграде. Одинаковые сроки завершения Агаларов объясняет разными технологиями строительства: «В Калининграде — металлокаркас, а в Ростове-на-Дону — бетон. Металл обеспечивает более высокую скорость строительства, так как мы получаем готовые металлические изделия».
Стадион в Калининграде изначально был проблемным — долго согласовывали проект, обсуждали возможную смену места строительства, вспоминает бывший федеральный чиновник. «Когда проект готовится в пожарном режиме, то проблемы со строительством неизбежны», — резюмирует собеседник РБК. Но он также уверен, что стадион будет готов к чемпионату.