Лента новостей
В Госдуме рассказали о поправках для запрета на выезд банкирам-банкротам 07:48, Общество Суд отклонил иск порноактрисы против Трампа о клевете 07:35, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 07:07, РБК и Мираторг Вопросы саудитам: испортит ли «дело Хашкаджи» отношения США с союзником 07:00, Мнение Билл Гейтс рассказал о «разбитом сердце» из-за смерти Пола Аллена 06:28, Общество СМИ узнали об аресте активов совладельца «Юлмарта» на Кипре 06:03, Бизнес Глава МИД Венгрии заявил о продолжении блокировки заседаний Украина-НАТО 06:01, Политика «Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество В Приморье утвердили новую дату выборов губернатора 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес Вице-президент Google отказалась ехать в Эр-Рияд из-за пропажи журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Натаньяху сообщил о возможном признании Австралией Иерусалима как столицы 01:08, Политика Туск призвал лидеров ЕС готовиться к худшему сценарию по Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество
Reuters узнал о планах ConocoPhillips уйти из проектов в Северном море
Бизнес, 15 мая, 08:58
0
Reuters узнал о планах ConocoPhillips уйти из проектов в Северном море
По информации агентства, американская компания намерена в ближайшее время отказаться от разработок нефтяных месторождений на британском шельфе Северного моря
Фото: Mark Thiessen / AP

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в ConocoPhillips, компания намерена в ближайшее время договориться с банком, который организует продажу ее месторождений на британском шельфе в Северном море. Официально об этом пока не объявлено, однако в разговорах с банкирами менеджеры ConocoPhilips уже предложили оценить размеры будущей сделки, сообщил собеседник агентства.

По данным Reuters, общая сумма активов, принадлежащих ConocoPhillips в Северном море, оценивается примерно в $2 млрд. Речь идет в том числе о доле в месторождении Клэр у британского побережья, которое в BP ранее называли потенциально крупнейшим на шельфе. При этом источники допускают, что американская компания может сохранить какое-то участие в проекте.

По мнению профессора кафедры финансового менеджмента РЭУ имени Плеханова Константина Ордова, выход ConocoPhillips из проекта — вынужденный и «при возможности будет отыгран назад». «Проекты в Северном море представляют стратегический интерес для ведущих мировых нефтяных компаний. Но санкции и падение стоимости нефти с максимальных значений снизили текущую актуальность этого проекта», — отметил он.

ConocoPhillips работала в Северном море в последние 50 лет, но уже с 2014 года пыталась найти покупателя для своих активов. Причиной стало сокращение добычи, что отрицательно сказывалось на доходах компании.

Помимо британского шельфа ConocoPhillips также работает на североморских месторождениях, которые находятся в территориальных водах Норвегии. О планах компании относительно этих проектов Reuters не сообщает.

Заместитель председателя правления Локо-банка Андрей Люшин в разговоре с РБК заявил, что информация Reuters не означает полного ухода ConocoPhillips из региона и сегмента морской добычи. «Все будет определяться ценовой конъюнктурой. Последний квартал был очень хороший, и прибыль Conoco за 3 месяца значительно превысила прошлогоднюю — более $1,1 млрд. Спешки с продажей не будет, пока что ценность и цена шельфовых месторождений компании будет только расти на фоне роста котировок нефти и изменения настроений инвесторов в отношении перспектив дальней динамик сырьевых цен», — отметил Люшин.

Он объяснил возможное решение о продаже активов ConocoPhillips в Северном море «довольно высокой долговой нагрузкой». «Прибыльность также невысокая, а 2015–2016 годы были и вовсе убыточными. Так что дорогие проекты, к каким относится и шельф, компания, вероятно, считает одними из первых кандидатов на продажу при оптимизации портфеля промысловых активов», — сообщил он.