Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дубль Азмуна помог «Зениту» обыграть «Сочи» Спорт, 18:29 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 18:18 Синоптики допустили рекордно теплую погоду в Москве в среду Общество, 18:10 В Новой Москве неизвестный вынес из храма икону и драгоценности Общество, 18:07 Полузащитник «Реала» пропустит остаток сезона после матча с «Барселоной» Спорт, 18:02 В Совфеде ответили на призывы ужесточить санкции против России Политика, 17:52 СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии Общество, 17:45 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 17:29 Олимпийская чемпионка Грищук назвала Тарасову «ужасным человеком» Спорт, 17:20 ЕС выразил озабоченность из-за обыска у главреда «Важных историй» Политика, 17:17 Глава партии Меркель призвал быстрее определиться с кандидатом в канцлеры Политика, 17:13 Президент Чехии из-за болезни будет передвигаться в инвалидном кресле Политика, 17:01 «Спартак» анонсировал дерби с «Локомотивом» в стиле Red Dead Redemption 2 Спорт, 16:50 Глава Госдепа пригрозил России последствиями за «агрессивные действия» Политика, 16:45
Бизнес ,  
0 

СМИ сообщили о возможном уходе из оборота дешевых китайских игрушек

В России и других странах ЕАЭС предлагают ужесточить правила продажи товаров, приобретенных в интернет-магазинах. Эксперты считают, что это приведет к исчезновению из оборота дешевых китайских игрушек
Фото: 	Ma Ka / Xinhua / AP
Фото: Ma Ka / Xinhua / AP

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) предлагает провести на территории стран Евразийского экономического союза эксперимент. Предполагается, что в его рамках на территорию союза будут допускать продукцию только тех зарубежных продавцов, у которых есть документы, подтверждающие безопасность ввозимых товаров. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на документы комиссии.

Сейчас в ЕАЭС, в частности в России, таких требований к иностранным онлайн-продавцам нет, заявила «Известиям» президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) Антонина Цицулина. Из-за этого потребители могут столкнуться с некачественной и небезопасной продукцией, в основном речь идет о дешевых китайских товарах, которые в среднем стоят около 300 руб. за единицу. Эксперт считает, что именно эти товары могут исчезнуть из оборота в России после запуска эксперимента.

Эксперимент предлагается провести с июля 2021 года до конца 2022 года, говорится в проекте. В этот период новые требования коснутся определенного круга товаров, поступающих из-за рубежа. В список изделий вошли куклы, игрушечные поезда и животные, наборы конструкторов, головоломки, музыкальные инструменты, мячи, электронные и настольные игры, а также краски и изделия для карнавалов. Компании, которые продают эти товары в России, должны будут уведомлять покупателей о том, что вся продукция имеет документы о ее соответствии нормам по безопасности ЕАЭС.

В пресс-службе Евразийской экономической комиссии газете заявили, что окончательное решение об эксперименте пока не принято. Там отметили, что новые правила работы помогут обеспечить безопасность продукции, а также выровнять конкурентные условия для всех поставщиков и производителей союза.

Цицулина отметила, что сейчас покупатели могут самостоятельно попросить иностранных продавцов предоставить сертификаты о том, что их продукция соответствует международным или национальным требованиям по качеству и безопасности. У некоторых ретейлеров, которые продают товары из эконом-сегмента, таких документов может не быть, так как подобная экспертиза может существенно повлиять на цену продукции.

В пресс-службе AliExpress газете заявили, что все товары, которые продаются на площадке, имеют сертификаты, выданные в соответствии с законами страны изготовления.

В пресс-службе Ozon рассказали РБК, что игрушки от зарубежных продавцов занимают незначительную долю в ассортименте — по итогам 2020 года менее 2% на площадке ввозились напрямую покупателям из-за рубежа. По словам представителя магазина, иностранных продавцов Ozon проверяют в несколько этапов. У них запрашивают сертификаты соответствия стандартам качества в стране изготовления, от продавцов брендов, которые часто подделывают требуют документы на бренд, если у сотрудников возникают сомнения в качестве или подлинности игрушки, у продавца запрашивают дополнительные документы.