Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Донстрой открыл продажи в первом доме со sky-парком в Москве Партнерский материал, 10:25
Как пройдут нерабочие дни в разных регионах России. Главное Общество, 10:24
Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G РБК и М.Видео, 10:23
Компания «Технологии скоринга» создала сервис в помощь налогоплательщикам Пресс-релиз, 10:20
Капитализация владельца Snapchat упала на 30% из-за новой политики Apple Инвестиции, 10:15
ФСБ сообщила о задержании готовившего теракт на Ставрополье сторонника ИГ Общество, 10:09
В магазинах Walmart начали продавать биткоины Крипто, 10:05
МВД начало проверку после ранения мужчины у ресторана в центре Москвы Общество, 10:05
В Москве появился пункт приема лекарств для экологической утилизации Пресс-релиз, 10:00
СК начал проверку после пожара на пороховом заводе, где погибли 7 человек Общество, 10:00
Передовые технологии и OLED дисплеи: как выбрать ноутбук под любые задачи РБК и ASUS, 09:59
Ночь в Москве стала самой теплой за 73 года Общество, 09:52
Локдаун: как подготовить компанию, чтобы не получить штраф в 1 млн рублей Pro, 09:50
В центре Новосибирска нашли тела упавших с высоты мужчины и женщины Общество, 09:46
Бизнес ,  
0 

КамАЗ и Sollers договорились создать альянс

Схему альянса могут определить до конца года. Вопросы, касающиеся акционерных перемен, пока не обсуждаются, уточнил источник РБК. Как пишут «Ведомости», интерес КамАЗа к альянсу связан с выпуском легких коммерческих автомобилей
КамАЗ KMAZ ₽114,6 +0,09% Купить
Цех сборки на заводе Ford Sollers
Цех сборки на заводе Ford Sollers (Фото: Петр Ковалев / ТАСС)

Крупнейший российский производитель грузовых автомобилей КамАЗ намерен создать альянс с российским автоконцерном Sollers, который является одним из основных производителей легковых коммерческих автомобилей в стране. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к обоим предприятиям. Эту информацию РБК подтвердил источник, близкий к КамАЗу, а также представитель группы Sollers (основной владелец — бизнесмен Вадим Швецов).

По словам собеседников газеты, решение о схеме альянса планируется принять до конца текущего года. Близкий к грузовому автоконцерну источник сообщил, что в этом вопросе возможны различные варианты, вплоть до слияния бизнеса.

«Да, действительно достигнуты договоренности о создании альянса», — сказал РБК источник, близкий к КамАЗу. По его словам, созданы рабочие группы, они будут обсуждать в каком формате будет развиваться сотрудничество. «Об остальном пока говорить преждевременно», — добавил он.

Представитель КамАЗа отказался прокомментировать РБК эту информацию.

«Вопрос создания альянса и конкретные области кооперации мы действительно начали обсуждать», — сказал РБК представитель группы Sollers, отказавшись сообщить детали.

Источник, близкий к Sollers, сообщил РБК, что среди основных пунктов обсуждения — «программы для развития новых технологий в коммерческом транспорте, развитие омниканальности во взаимодействии с клиентами в том числе за счет новых цифровых технологий и кооперация в развитии компонентной базы». По его словам, вопросы каких-то акционерных изменений (слияния, обмена акциями и так далее) «сейчас вообще не обсуждаются».

Собеседник РБК пояснил, что под омниканальностью подразумевает «не только совместные каналы коммуникации, но и сами каналы продаж». «Речь [идет] о создании с нуля системы новых форм и технологий продвижения и поставки на рынок коммерческой техники, чего требует меняющаяся парадигма потребления», — добавил близкий к Sollers источник.

Источник, близкий к КамАЗу, сообщил «Ведомостям», что в настоящее время прорабатывается «дорожная карта» будущего альянса. Первоначально, по его словам, компании намерены реализовать совместные инвестиционные проекты в сфере производства автомобильных компонентов и развития новых технологий. Он добавил, что интерес КамАЗа к альянсу с Sollers также связан с желанием выпускать легкие коммерческие автомобили, а также расширить модельный ряд среднетоннажных грузовиков.

РБК направил запрос представителю крупнейшего акционера КамАЗа — «Ростеха» (владеет 47% автопроизводителя).