Лента новостей
Маск пошел в суд из-за тендера на замену российских двигателей РД-180 Бизнес, 13:12 В Пакистане провели испытания баллистической ракеты «Шахин-2» Политика, 13:10 Зять Рыболовлева попробует стать президентом Уругвая Политика, 13:07 Синоптики предупредили москвичей о грозе и ливне Общество, 13:03 Brand Analytics назвала самых популярных российских хоккеистов в соцмедиа Спорт, 13:00 Renault представила новый кроссовер Arkana для России Авто, 13:00 Шкатулка Сатоши: что происходит с криптовалютами в мире Крипто, 13:00 Cамоокупаемость бизнеса: советы владельца сыроварни «Русский пармезан» 12:57 Самые богатые наследники российских бизнесменов 2019 года: список Forbes Бизнес, 12:55  Пообедать со вкусом: 6 кафе, открытых модными брендами Стиль, 12:51 Прокуратура назвала причину смерти пациентки в воронежском онкодиспансере Общество, 12:51 Кремль удивился отказу владельца косаток в Приморье выпускать их на волю Политика, 12:40 Участок недостроенного метро в Омске решили залить цементом Общество, 12:38 В Подмосковье ликвидировали возгорание у оборонного завода «Рубин» Общество, 12:31
Бизнес ,  
0 
Импортозамещение в ТЭК поручили «Лидеру России» из Schlumberger
Импортозамещение в ТЭК при Минэнерго будет курировать Олег Жданеев, выходец из Schlumberger, победитель конкурса «Лидеры России». Год назад он встречался с Владимиром Путиным и рассказал ему о карьере во Франции, США и Норвегии
Олег Жданеев (Фото: Нина Зотина / РИА Новости)

Центр компетенций импортозамещения в ТЭК, созданный в начале текущего года при поддержке Минэнерго и Минпромторга, возглавил победитель конкурса «Лидеры России» Олег Жданеев, рассказали РБК федеральный чиновник и сотрудник международной нефтесервисной Schlumberger. С начала текущего года центр работает в формате дирекции на базе подведомственного Минэнерго Российского энергетического агентства. Информацию о назначении подтвердил сам Жданеев и рекомендовавший его на эту позицию заместитель министра энергетики Павел Сорокин.

«Мы познакомились с Олегом на конкурсе «Лидеры России», он, как и я, был одним из победителей. Такие мероприятия — логичный способ подбирать и подтягивать компетентных людей на госслужбу. Олег — профессиональный инженер, один из лучших в этой сфере, выбор был очевиден», — сказал Сорокин РБК. Ранее он сам был назначен заместителем министра энергетики после беседы с Владимиром Путиным, в ходе которой тот рекомендовал повысить его за участие в работе над сделкой ОПЕК+.

По словам замминистра энергетики, центр будет анализировать потребности отрасли в технологиях и формировать заказ на оборудование, в том числе для замещения попавших под санкции позиций. Подразделение получит в штат более десятка сотрудников. «Необходимо скоординировать потребности заказчиков с производителями оборудования, чтобы оценить потенциал российских технологий и добиться их окупаемости за счет достаточного количества заказчиков», — пояснил он. Дирекция по импортозамещению будет взаимодействовать с Минэнерго и сотрудничать с Минпромторгом.

Минпромторг, в свою очередь, должен обеспечить господдержку проектам и проконтролировать исполнение заказа, говорил ранее первый замглавы Минэнерго Алексей Текслер.

Жданеев окончил Томский политехнический университет, а затем Международный лазерный центр МГУ. В начале 2000-х уехал работать в Европу и с 2003 года по конец 2018 года работал в Schlumberger. В этой компании за свою 15-летнюю карьеру занимал должности от полевого инженера на буровой в Северном и Баренцевом морях до руководителя департамента по производству и разработке нефтегазового оборудования в регионе Россия и Центральная Азия.​

В феврале прошлого года Жданеев вместе с другими победителями конкурса «Лидеры России» встретился в Кремле с президентом Владимиром Путиным, писал «Коммерсантъ». На встрече они поспорили о размерах города Абакана, где родился Жданеев, потом он рассказал президенту о карьере во Франции, США и Норвегии, где занимался бурением на шельфе, разработкой нового оборудования и инновационных методов бурения и разведки на шельфе. По словам Жданеева, в 2016 году он вернулся в Россию, «чтобы стать ближе на шаг к мечте». Путин отметил тогда, что Schlumberger пытается поглотить «одну из наших компаний, которая занимается бурением» (Eurasia Drilling, сделка так и не состоялась. — РБК), но Жданеев заверил, что отвечает «непосредственно за производственный блок» и не имеет отношения к переговорам о сделке.

«Я принял предложение перейти на госслужбу, что​бы сделать свой посильный вклад в развитие отрасли, в создание нового оборудования и новых технологий для ТЭК», — сказал Жданеев РБК.

Магазин исследований: аналитика по теме "Кадры"