Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Аэрофлот» сообщил о сдающих билеты в Южную Корею и Италию пассажирах Общество, 20:27 «Норникель» показал рекордную прибыль из-за взлета цен на металлы Бизнес, 20:25 Госдепартамент попросил американцев быть осторожными при визитах в Италию Общество, 20:16 Тинькофф Банк подшутил над владельцем после подписания контракта с РПЛ Спорт, 20:11 Для Медведева в «Единой России» создали аппарат председателя партии Политика, 20:02 В Ленинградской области перевернулся пассажирский автобус Общество, 19:49 Мария Шарапова завершила карьеру. 10 фактов об экс-первой ракетке мира Спорт, 19:48 К посольству Киргизии в Москве пришел мужчина с зашитым ртом Общество, 19:44 SSJ «Аэрофлота» вернулся в Москву из-за проблем с двигателем Общество, 19:31 Заболевших пневмонией россиян обяжут пройти тест на коронавирус Общество, 19:29 Российская биатлонистка выиграла золотую медаль на чемпионате Европы Спорт, 19:25 Голикова заявила о пяти прототипах российской вакцины от коронавируса Общество, 19:23 Посольство России объяснило долг в £6 млн за въезд в центр Лондона Общество, 19:19 В Минске не удалось согласовать новое разведение сил в Донбассе Политика, 19:17
Инвестиционный форум «Сочи-2018» ,  
0 

Горьков рассказал о роли ВЭБа в деле против основателя ИСД Мкртчана

Председатель правления Внешэкономбанка (ВЭБ) Сергей Горьков сообщил, что банк не был заявителем по уголовному делу в отношении главы «Индустриального союза Донбасса» (ИСД) Олега Мкртчана
Сергей Горьков (Фото: Донат Сорокин / ТАСС)

Как рассказал Горьков РБК, ВЭБ исторически является крупнейшим кредитором «Индустриального союза Донбасса», однако не имеет отношения к уголовному делу, в рамках которого был задержан Мкртчан.

«Никакой роли ВЭБа там нет. Составляющие проблемы там какого-то личностного характера, которые существуют отдельно от нас», — сказал Горьков.

Ранее источник газеты «Коммерсантъ» сообщил о том, что причиной уголовного дела в отношении Мкртчана стало то, что он привлек несколько кредитов ВЭБа, а более 1 млрд руб. вывел в подконтрольный ему офшор.

Об аресте Мкртчана стало известно 8 февраля. Бизнесмен по решению Басманного суда был помещен под стражу до 5 апреля. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК России.

За что арестовали основателя украинского металлургического гиганта
Бизнес

Адвокат Мкртчана Александр Костанянц в разговоре с РБК заявил, что бизнесмен не совершал хищения, а «имел место корпоративный спор». «Этот спор не может рассматриваться как мошенничество, потому что в данном случае не было хищения путем обмана, это свободные экономические отношения, и под стражу заключать [Олега Мкртчана] преждевременно», — утверждает адвокат.

ВЭБ в 2010 году помог российским инвесторам во главе с Александром Катуниным приобрести контрольный пакет ИСД (50% плюс две акции) и профинансировать вывод корпорации из кризиса. Занимавший тогда пост предправления банка Владимир Дмитриев говорил, что это была «инвестиция около $8 млрд», которая помогла «выйти из очень серьезной экономической ситуации», и ВЭБ стал «единственным источником ресурсов». Владельцами оставшихся 49,9% акций ИСД считались Мкртчан и исполнительный директор корпорации Сергей Тарута.