Лента новостей
Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 23:32 Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 23:09 В США установили рекорд по просмотру финального сезона «Игры престолов» Общество, 23:07 Революция в Армении дошла до судейского корпуса Политика, 22:56 Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке Политика, 22:39 Порошенко показал новое место работы Политика, 22:36 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 22:31 Главред «Коммерсанта» назвал увольнения журналистов давлением на ИД Общество, 22:31 В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов Экономика, 22:21 Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать Технологии и медиа, 22:15 Финал «Игры престолов» не показали в Китае из-за торговой войны с США Политика, 22:03
Бизнес ,  
0 
«Победа» пригрозила отказом от международных полетов из Пулково
В аэропорту Пулково 14 и 15 января были задержаны рейсы авиакомпании «Победа». Лоукостер может прекратить международные полеты из Пулково, если задержки будут «систематически повторяться», пригрозил перевозчик
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Лоукостер «Победа» (входит в группу «Аэрофлот») рассматривает возможность прекращения международных полетов из петербургского аэропорта Пулково. Это может произойти в случае «систематического повторения задержек» вылетов самолетов авиакомпании службами аэропорта, заявили в пресс-службе «Победы».

Источник РБК в авиакомпании отметил, что это может произойти уже в апреле. По словам собеседника РБК, накануне, 14 января, и сегодня, 15 января, международные рейсы «Победы» из Пулково были задержаны по требованию сотрудников аэропорта, которые в процессе подготовки к вылету требовали вскрыть все заблокированные и опломбированные кухонные отсеки в салоне самолета.

«Победа с самого начала полетов использует заблокированные неиспользуемые кухонные отсеки, чтобы сократить время уборки и досмотра ВС [воздушного судна] для обеспечения короткого разворота рейса — важнейшего условия развития лоукостера. Сокращенный график обслуживания ВС позволяет повысить налет и в конечном счете увеличить количество билетов по доступным ценам для клиентов», — сообщил источник.

В пресс-службе «Победы» подтвердили, что 14 января действительно было задержано несколько рейсов из-за того, что службы аэропорта проверяли все деактивированные и опломбированные отсеки. При этом за полтора года полетов «Победы» из Пулково подобных требований аэропорт не выдвигал, подчеркнули в пресс-службе.

Самолеты лоукостера «Победа» летают по нескольким международным направлениям из петербургского аэропорта Пулково — в Стамбул, Милан, Лондон, Пизу, Кёльн и Тбилиси.​

В свою очередь, в аэропорту Пулково, комментируя РБК подобные сообщения, заявили, что досмотром воздушных судов занимается пограничная служба «в рамках государственных полномочий по обеспечению соблюдения режима государственной границы и регламентируются законодательством Российской Федерации». «Оператор аэропорта не уполномочен принимать решения и комментировать действия, лежащие в сфере ответственности государственных органов власти и контролирующих органов на территории аэропорта. Со своей стороны, оператор аэропорта Пулково выполняет все обязательства по договорам с авиаперевозчиком по наземному обслуживанию воздушных судов и пассажиров», — указали в пресс-службе аэропорта.

В Пулково добавили, что принимают все возможные усилия для урегулирования ситуации с «Победой». В частности, аэропорт предложил авиакомпании создать рабочую группу, которая разработает процедуру досмотра воздушных судов.

В пограничном управлении ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области агентству ТАСС также заявили, что досмотры самолетов «Победы» 14 и 15 января проводились в соответствии с законом.

Согласно данным онлайн-табло Пулково, 14 января было задержано четыре международных рейса (в Тбилиси, Кёльн, Лондон и Стамбул), 15 января — еще один рейс (в Тбилиси).

Магазин исследований: аналитика по теме "Авиация"