Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Абрамченко — РБК: «Государство и бизнес не бывают довольны друг другом» Бизнес, 12:04 Миллион на SMM: как технологии изменили музыкальный рынок Экономика инноваций, 12:00  Требования к автомобилю для путешествий по дикой природе РБК и Jeep, 11:43 «Биткоин может подорожать до $12 400». Когда начнется новая волна роста Крипто, 11:42 Футболист «Енисея» перешел во французский клуб за ₽1 млн Спорт, 11:37 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 11:31 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 сентября Общество, 11:31 В московских жилых домах начали досрочно включать отопление Общество, 11:27 Минобороны Азербайджана показало видео боевых действий Общество, 11:18 Президент ОТП Банка — о конкуренции, диджитализации и новой нормальности Партнерский материал, 11:13 В Токио объявили сроки проведения эстафеты олимпийской огня Спорт, 11:12 Новак увидел неопределенность для рынка нефти из-за второй волны COVID-19 Экономика, 10:58 Число пострадавших при обрушении перехода в Ступино возросло до 54 Общество, 10:57 Игра в монополию: почему разработчики приложений судятся с Apple и Google Pro, 10:56
«Дело ЮКОСа» ,  
0 

Нежелание платить по иску ЮКОСа обойдется России в $2,6 млн в день

Несмотря на то, что Россия обжаловала решение Гаагского суда о выплате бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд, с сегодняшнего дня на эту сумму начинают начисляться проценты – около 1,9% годовых, или $2,6 млн в сутки. Ежегодно сумма долга будет увеличиваться почти на $1 млрд. В бюджете эти средства не заложены
Фото:ТАСС
Фото: ТАСС

15 января было последним днем, когда Россия могла выплатить назначенную трибуналом сумму без процентов, заявил РБК представитель GML Грэм Акерман. GML, представляющая интересы Леонида Невзлина и Владимира Дубова, – основной истец по иску к России. 18 июля Международный арбитражный суд в Гааге частично удовлетворил этот иск, обязав Россию выплатить бывшим акционерам нефтяной компании $50 млрд, а также оплатить судебные издержки в $65 млн. Арбитражный суд посчитал, что в «деле ЮКОСа» Россия нарушила Энергетическую хартию и де-факто экспроприировала нефтяную компанию у ее законных владельцев. Ответчику предоставлялся льготный период в 180 дней, который сегодня истек, следует из постановления. Поскольку Россия не начала платить, с сегодняшнего дня начали начисляться проценты, соответствующие доходности 10-летних казначейских бумаг США на 15 января. По состоянию на 13 января уровень доходности этих бумаг составлял 1,91%, согласно последним данным ФРС США (на них ориентируется суд). Это значит, что в первый год сумма долга увеличится на $956,6 млн, или $2,6 млн в день.

Но Москва не торопится выполнять это решение. Россия назначенную сумму не выплатила. Ответственное ведомство по этому вопросу – Минфин, но его представитель отказался от комментариев. В бюджете этих средств не заложено​, следует из самого документа. Чиновник правительства поясняет: это означает, что Россия не признает долг, а значит, и проценты по нему. Представители дв​ух фирм – Baker Botts и Cleary Gotlieb, защищавших интересы России, также отказались от комментариев. 

В ноябре Москва подала апелляцию на решение Гаагского суда, письменная процедура в рамках ее рассмотрения начнется 28 января. Но Россия не просила отсрочить дедлайн, а оспорила июльское решение, указывает Акерман. По его словам, GML продолжит добиваться исполнения этого решения, используя Нью-Йоркскую конвенцию, чтобы зарегистрировать его в различных странах и начать юридический процесс по аресту недипломатических государственных активов России, находящихся в этих странах. Эта процедура уже началась (у GML было такое право с момента публикации решения 28 июля). Первые страны, в которых компания планирует начать добиваться ареста активов, – США и Западная Европа. Впрочем, в GML признают, что эта процедура может растянуться как минимум на год.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"