Лента новостей
Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 08:30 Указ Зеленского о проведении досрочных выборов в Раду вступил в силу Политика, 08:28 Как бороться с утечками коммерческих тайн: самые свежие кейсы Pro, 08:22 Владелец косаток из бухты Средняя отказался их выпускать Общество, 08:21 Китаец обманул Apple и получил вместо подделок 1,5 тыс. настоящих iPhone Общество, 08:17 Совладельца фирмы-поставщика спецсвязи для Кремля объявили в розыск Политика, 08:00 В работе YouTube произошел сбой Технологии и медиа, 07:55 Panasonic приостановил сотрудничество с Huawei после санкций США Бизнес, 07:44 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 07:30 Российские сим-карты запустят на чипах Samsung Технологии и медиа, 07:30 СМИ узнали о предложении потратить 44 млрд руб. на квантовые технологии Экономика, 07:08 Почти половина россиян выступили за равные права для геев Политика, 07:00 Более трети россиян сочли необъективными оценки Лазареву на «Евровидении» Общество, 06:58 Минтруд предложил сделать из Пенсионного фонда публичную компанию Экономика, 06:56
Доходы чиновников ,  
0 
Якунин пригрозил уйти из РЖД из-за требования раскрыть зарплату
Глава РЖД Владимир Якунин заявил, что требование правительства раскрыть информацию о доходах руководителей госкомпаний, в том числе его зарплату, ставит его перед выбором – либо подчиниться, либо перейти на работу в частный сектор. При этом глава РЖД рассказывать о том, сколько он получает, по-прежнему категорически отказывается. Представитель Якунина назвал его заявление «эмоциональной реакцией»
Глава РЖД Владимир Якунин (Фото: ТАСС)

О своем возможном уходе из РЖД в связи с нежеланием раскрывать сведения о доходах Якунин заявил в интервью «России 24». При этом Якунин подчеркнул, что ему «скрывать нечего», указав на то, что его зарплата устанавливается советом директоров РЖД, а бюджет компании утверждается правительством.

«Я, единственное, терпеть не могу, когда копаются в чужом белье», – цитирует его ТАСС. «Мы зарабатываем ровно столько, сколько позволяет нам зарабатывать государство. На фоне всех других государственных корпораций и компаний с государственным участием у нас самые низкие заработные платы», – объяснил Якунин. 

«Это неправомерное вмешательство в мою личную жизнь, – подчеркнул он. – Если государство принимает такое решение, то у меня есть два варианта: либо я подчиняюсь и продолжаю выполнять свои функции, либо я говорю, что меня это не устраивает, пишу заявление, извиняюсь и ухожу в частный бизнес».

Представитель Якунина заявил РБК, что слова главы РЖД являются «его личной позицией, эмоциональной реакцией» и поэтому «нельзя расценивать его слова как побуждение к действию, никакого действия нет». По словам представителя, «мы всегда выполняем решения государства, а любой менеджер любой компании, если не согласен с решениями акционера, то он должен принять решение, и это нормальная практика».

В правительстве отказались комментировать заявление Якунина о своей декларации о доходах. Один из собеседников РБК в Белом доме посоветовал обратиться за разъяснениями о карьере Якунина в администрацию президента и к ее руководителю Сергею Иванову, так как все нормативные акты, которые регулируют эту сферу, были приняты правительством во исполнение поручений президента. Это претензии Якунина к президенту, а не к правительству, считает собеседник РБК.

В конце декабря правительство обязало топ-менеджеров госкомпаний раскрыть сведения о своих доходах. Сообщить о доходах должны будут, помимо Якунина, президент «Роснефти» Игорь Сечин, глава правления «Газпрома» Алексей Миллер. Всего отчитаться должны будут руководители более чем 60 организаций («Транснефть», «Аэрофлот», «Роснефтегаз», «Почта России» и другие).

В конце августа 2014 года Якунин был переназначен президентом РЖД. До этого в течение двух месяцев Якунин работал президентом РЖД без соответствующего разрешения правительства – прежнее распоряжение о его назначении президентом РЖД сроком на три года было датировано 10 июня 2011 года.

Как писала газета «Ведомости», премьер Дмитрий Медведев не подписывал распоряжение о переназначении Якунина, потому что кандидатура долгое время не была согласована с Кремлем.

Как  сообщал РБК высокопоставленный правительственный чиновник, несмотря на то что 66-летний Якунин уже достиг пенсионного возраста, президент Владимир Путин не будет менять его «из принципа», пока глава РЖД остается под западными санкциями.

Магазин исследований: аналитика по теме "Транспорт"