Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шольц призвал не делить мир на блоки, как во время холодной войны Политика, 15:05
Бьюти-рутина после 35: косметологические процедуры и манипуляции РБК и Вирсавия, 15:05
Что подарить на Новый 2023 год. Идеи подарков до 5000 рублей Life, 15:05
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:01
Какие темные схемы используют компании, чтобы вы оставляли им свои данные Pro, 14:58
Медведев посоветовал Западу запастись шнапсом, одеялами и кипятильниками Политика, 14:54
Росприроднадзор назвал основную версию гибели тюленей в Каспийском море Общество, 14:44
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Медиахолдинг Maer резко нарастил рекламные площади в Москве Пресс-релиз, 14:44
Квартира в старинном районе Москвы: почему это вложение актуально всегда РБК и Амарант, 14:42
Пожар произошел в строящемся жилом комплексе на северо-западе Москвы Общество, 14:34
Карпов объяснил госпитализацию возможной встречей с «нехорошими людьми» Спорт, 14:29
Основателя Petropavlovsk приговорили к 5,5 годам колонии общего режима Общество, 14:27
По отремонтированной части Крымского моста запустили движение автомобилей Общество, 14:24
Стоит ли продавать дачу зимой или подождать до весны Недвижимость, 14:20
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Бизнес ,  
0 

Якунин пригрозил уйти из РЖД из-за требования раскрыть зарплату

Глава РЖД Владимир Якунин заявил, что требование правительства раскрыть информацию о доходах руководителей госкомпаний, в том числе его зарплату, ставит его перед выбором – либо подчиниться, либо перейти на работу в частный сектор. При этом глава РЖД рассказывать о том, сколько он получает, по-прежнему категорически отказывается. Представитель Якунина назвал его заявление «эмоциональной реакцией»
Глава РЖД Владимир Якунин
Глава РЖД Владимир Якунин (Фото: ТАСС)

О своем возможном уходе из РЖД в связи с нежеланием раскрывать сведения о доходах Якунин заявил в интервью «России 24». При этом Якунин подчеркнул, что ему «скрывать нечего», указав на то, что его зарплата устанавливается советом директоров РЖД, а бюджет компании утверждается правительством.

«Я, единственное, терпеть не могу, когда копаются в чужом белье», – цитирует его ТАСС. «Мы зарабатываем ровно столько, сколько позволяет нам зарабатывать государство. На фоне всех других государственных корпораций и компаний с государственным участием у нас самые низкие заработные платы», – объяснил Якунин. 

«Это неправомерное вмешательство в мою личную жизнь, – подчеркнул он. – Если государство принимает такое решение, то у меня есть два варианта: либо я подчиняюсь и продолжаю выполнять свои функции, либо я говорю, что меня это не устраивает, пишу заявление, извиняюсь и ухожу в частный бизнес».

Представитель Якунина заявил РБК, что слова главы РЖД являются «его личной позицией, эмоциональной реакцией» и поэтому «нельзя расценивать его слова как побуждение к действию, никакого действия нет». По словам представителя, «мы всегда выполняем решения государства, а любой менеджер любой компании, если не согласен с решениями акционера, то он должен принять решение, и это нормальная практика».

В правительстве отказались комментировать заявление Якунина о своей декларации о доходах. Один из собеседников РБК в Белом доме посоветовал обратиться за разъяснениями о карьере Якунина в администрацию президента и к ее руководителю Сергею Иванову, так как все нормативные акты, которые регулируют эту сферу, были приняты правительством во исполнение поручений президента. Это претензии Якунина к президенту, а не к правительству, считает собеседник РБК.

В конце декабря правительство обязало топ-менеджеров госкомпаний раскрыть сведения о своих доходах. Сообщить о доходах должны будут, помимо Якунина, президент «Роснефти» Игорь Сечин, глава правления «Газпрома» Алексей Миллер. Всего отчитаться должны будут руководители более чем 60 организаций («Транснефть», «Аэрофлот», «Роснефтегаз», «Почта России» и другие).

В конце августа 2014 года Якунин был переназначен президентом РЖД. До этого в течение двух месяцев Якунин работал президентом РЖД без соответствующего разрешения правительства – прежнее распоряжение о его назначении президентом РЖД сроком на три года было датировано 10 июня 2011 года.

Как писала газета «Ведомости», премьер Дмитрий Медведев не подписывал распоряжение о переназначении Якунина, потому что кандидатура долгое время не была согласована с Кремлем.

Как  сообщал РБК высокопоставленный правительственный чиновник, несмотря на то что 66-летний Якунин уже достиг пенсионного возраста, президент Владимир Путин не будет менять его «из принципа», пока глава РЖД остается под западными санкциями.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Транспорт"
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.