Лента новостей
В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество
Якунин пригрозил уйти из РЖД из-за требования раскрыть зарплату
Доходы чиновников, 15 янв 2015, 14:20
0
Якунин пригрозил уйти из РЖД из-за требования раскрыть зарплату
Глава РЖД Владимир Якунин заявил, что требование правительства раскрыть информацию о доходах руководителей госкомпаний, в том числе его зарплату, ставит его перед выбором – либо подчиниться, либо перейти на работу в частный сектор. При этом глава РЖД рассказывать о том, сколько он получает, по-прежнему категорически отказывается. Представитель Якунина назвал его заявление «эмоциональной реакцией»
Глава РЖД Владимир Якунин (Фото: ТАСС)

О своем возможном уходе из РЖД в связи с нежеланием раскрывать сведения о доходах Якунин заявил в интервью «России 24». При этом Якунин подчеркнул, что ему «скрывать нечего», указав на то, что его зарплата устанавливается советом директоров РЖД, а бюджет компании утверждается правительством.

«Я, единственное, терпеть не могу, когда копаются в чужом белье», – цитирует его ТАСС. «Мы зарабатываем ровно столько, сколько позволяет нам зарабатывать государство. На фоне всех других государственных корпораций и компаний с государственным участием у нас самые низкие заработные платы», – объяснил Якунин. 

«Это неправомерное вмешательство в мою личную жизнь, – подчеркнул он. – Если государство принимает такое решение, то у меня есть два варианта: либо я подчиняюсь и продолжаю выполнять свои функции, либо я говорю, что меня это не устраивает, пишу заявление, извиняюсь и ухожу в частный бизнес».

Представитель Якунина заявил РБК, что слова главы РЖД являются «его личной позицией, эмоциональной реакцией» и поэтому «нельзя расценивать его слова как побуждение к действию, никакого действия нет». По словам представителя, «мы всегда выполняем решения государства, а любой менеджер любой компании, если не согласен с решениями акционера, то он должен принять решение, и это нормальная практика».

В правительстве отказались комментировать заявление Якунина о своей декларации о доходах. Один из собеседников РБК в Белом доме посоветовал обратиться за разъяснениями о карьере Якунина в администрацию президента и к ее руководителю Сергею Иванову, так как все нормативные акты, которые регулируют эту сферу, были приняты правительством во исполнение поручений президента. Это претензии Якунина к президенту, а не к правительству, считает собеседник РБК.

В конце декабря правительство обязало топ-менеджеров госкомпаний раскрыть сведения о своих доходах. Сообщить о доходах должны будут, помимо Якунина, президент «Роснефти» Игорь Сечин, глава правления «Газпрома» Алексей Миллер. Всего отчитаться должны будут руководители более чем 60 организаций («Транснефть», «Аэрофлот», «Роснефтегаз», «Почта России» и другие).

В конце августа 2014 года Якунин был переназначен президентом РЖД. До этого в течение двух месяцев Якунин работал президентом РЖД без соответствующего разрешения правительства – прежнее распоряжение о его назначении президентом РЖД сроком на три года было датировано 10 июня 2011 года.

Как писала газета «Ведомости», премьер Дмитрий Медведев не подписывал распоряжение о переназначении Якунина, потому что кандидатура долгое время не была согласована с Кремлем.

Как  сообщал РБК высокопоставленный правительственный чиновник, несмотря на то что 66-летний Якунин уже достиг пенсионного возраста, президент Владимир Путин не будет менять его «из принципа», пока глава РЖД остается под западными санкциями.

Магазин исследований: аналитика по теме "Транспорт"