Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премиум-класс вне мегаполиса: от офиса до гольф-клуба РБК и Сколково Парк, 19:42 Первый трансгендер в истории Олимпиады назвала причину провала в Токио Спорт, 19:42 В лагере мигрантов на границе Белоруссии и Литвы произошли беспорядки Политика, 19:29 В Турции перевернулся автобус с российскими туристами Общество, 19:26 Дизайн для нового рынка: почему «Додо Пицца» справилась, а MediaMarkt нет Pro, 19:20 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 19:19 США попросили уехать российских дипломатов с истекающими визами Политика, 19:13 Путин поздравил Пашиняна с назначением на должность премьер-министра Политика, 19:08 Вышел новый трейлер фильма «Веном 2» Стиль, 19:05 В Германии допустили превращение Nord Stream 2 в «динозавра» Бизнес, 19:02 Что такое цифровые двойники и где их используют Индустрия 4.0, 19:00 Тренер синхронисток была в шоке из-за проблем с музыкой на Олимпиаде Спорт, 18:59 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать деловые поездки РБК и Smartway, 18:56 Добыча Ethereum третий месяц подряд прибыльнее майнинга биткоина Крипто, 18:52
Бизнес ,  
0 

Правкомиссия поддержала Fortum в споре о покупке Uniper

Правкомиссия по иностранным инвестициям одобрила покупку финской Fortum немецкой Uniper. Сделка не могла завершиться из-за противодействия Uniper и жесткого законодательства России о стратегических инвестициях
Фото:  Lehtikuva / Reuters
Фото: Lehtikuva / Reuters

Правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила сделку по поглощению финской Fortum германской Uniper, но с отлагательным условием, сообщил журналистам по итогам заседания комиссии руководитель ФАС Игорь Артемьев, передает корреспондент РБК. Она может быть закрыта после того, как в России вступит в силу новый закон, разрешающий инвесторам под контролем иностранного государства покупать стратегические активы при определенных условиях.

Fortum скупала пакеты акций Uniper с лета 2018 года: тогда финская компания купила 46,65% у немецкой E.On, а в октябре этого года — еще 20,5% у инвестиционных фондов Elliott и Knight Vinke. Менеджмент Uniper с самого начала был против сделки, заявляя об отсутствии синергии в бизнесе компаний и называя ее «враждебным поглощением». Компания также «сделала попытку намеренно задержать сделку»: по инициативе ее российской «дочки» «Юнипро» водоканалу одной из электростанций — Сургутской ГРЭС-2 — был присвоен статус стратегического, а контроль над такими активами для инвесторов под контролем иностранного государства запрещен, рассказывал в интервью «Коммерсанту» глава Fortum Пекка Лундмарк.

Fortum обратилась к президенту Путину с просьбой разрешить ситуацию, говорил в июне этого года министр экономического развития Максим Орешкин.

Электроэнергетика в России является открытой сферой для иностранных инвесторов, и Fortum уже инвестировала в эту сферу больше $3 млрд, напомнил Артемьев после заседания правкомиссии 14 ноября. И вышло так, что актив, который стоит намного меньше 1% всех активов компании и которому присвоен статус естественной монополии (стратегического объекта), наложил ограничения на всю большую сделку, объяснил он. ФАС разработала поправки в законодательство, которые позволят таким инвесторам, как Fortum, докупать больше [50%], если стоимость актива, вызывающего ограничения, меньше 1%, рассказал Артемьев.

По его словам, поправки подготовлены не только ради сделки Fortum. «У нас есть более 30 инвесторов иностранных, которые примерно в таком же положении», — рассказал Артемьев. Это произошло из-за особенностей экономики СССР, когда, например, строился металлургический комбинат (открытая сфера бизнеса, куда можно инвестировать иностранцам), но он отапливает и поставляет воду в соседний поселок (естественно-монопольные виды бизнеса, попадающие под ограничения).

Таким образом, Fortum может провести сделку сейчас, а закрыть — после вступления в силу соответствующих поправок, заключил Артемьев: «Правительство будет делать все возможное для поддержки этого проекта, потому что мы видим большую пользу от этих инвестиций и очень добросовестную работу компании Fortum».