Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Появилось видео после перестрелки полицейских в московском метро Общество, 00:45 Робот Федор предложил основать на других планетах колонию роботов Технологии и медиа, 00:09 Глава ФРС ответил на слова Трампа об отсутствии у него смелости Политика, 00:05 Россияне продолжили экономить и фиксировать рост цен Бизнес, 00:02 Россияне продолжают экономить и не верят официальным данным об инфляции Pro, 00:01 Власти оценили всю нефть России в $1 трлн Экономика, 00:00 Глава Пентагона назвал Россию крупнейшим вызовом США в сфере безопасности Политика, 18 сен, 23:54 «Локомотив» впервые за 17 лет победил на выезде в Лиге чемпионов Спорт, 18 сен, 23:54 Бизнес-омбудсмен заявил о планах создать «черный список» судей Общество, 18 сен, 23:29 Глава единороссов в Москве назвал причины своего поражения на выборах Политика, 18 сен, 23:28 Разрушаем стереотипы об идеальном автомобиле для женщины РБК и Subaru, 18 сен, 23:14 Кремль «принял к сведению» резонанс вокруг дела Устинова Политика, 18 сен, 23:13 Разин сообщил об ухудшении состояния Заворотнюк Общество, 18 сен, 23:08 Умер бывший барабанщик группы «Центр» Александр Васильев Общество, 18 сен, 22:47
Бизнес ,  
0 
Эксперты назвали кувалду самым опасным инструментом взлома банкоматов
Наибольшую угрозу для банкоматов представляют не логические атаки с использованием уязвимостей, а физический взлом, который позволяет злоумышленникам в считанные минуты завладеть сейфом, рассказали собеседники «Коммерсанта»
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Международная компания Positive Technologies, специализирующаяся на разработке программного обеспечения в области информационной безопасности, выяснила, что большинство банкоматов уязвимы к хищению средств и практически все — к утечке данных банковских карт клиентов.

С исследованием «Сценарии логических атак на банкоматы», объектами которого стали 26 моделей банкоматов производства NCR, Diebold Nixdorf и GRGBanking, ознакомилась газета «Коммерсантъ».

Специалисты описали различные сценарии атак на банкоматы, используя их уязвимости.

Однако опрошенные газетой эксперты в банковской сфере отметили, что указанные уязвимости действительно существуют, но не обеспечивают успех реальной атаки.

Сотрудник службы информационной безопасности одного из ведущих российских банков рассказал изданию, что наиболее эффективным и опасным видом атак на банкоматы является его физический взлом. «Кувалдой опытный злоумышленник ломает банкомат за 3 минуты, двое крупных мужчин захватывают сейф и уезжают», — пояснил собеседник издания.

Большинство крупных банков уже научились бороться с логическими атаками на банкоматы. «Служба безопасности отслеживает подозрительное поведение клиентов в сервисной зоне, когда человек осматривает банкомат внимательно без проведения операций. Кроме того, банк отслеживает разрывы сигнала при переподключении проводов», — рассказал еще один источник газеты. По его словам, при обнаружении попытки атаки группа захвата прибывает к банкомату в среднем через 5 минут.

Финансы
«Просверлили дырочку»: как мошенники взламывали банкоматы Сбербанка

В октябре 2016 года зампред Сбербанка Станислав Кузнецов рассказал, что банк обнаружил новый способ кражи наличности в банкоматах, когда мошенники выкачивают деньги с помощью «специальной компьютерной шины». Речь шла о старых моделях банкоматов компании NCR — одного из лидеров этого рынка.

При помощи сверла злоумышленник получал доступ к шине управления периферийными устройствами банкомата, в том числе к диспенсеру — устройству, которое управляет выдачей наличных.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"