Лента новостей
В Приморье огласили окончательные итоги выборов Политика, 23:18 Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек Общество, 23:09 Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени РБК, Jardin и Greenfield, 22:59 Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске Политика, 22:41 МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице Общество, 22:07 Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России Политика, 21:58 Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего РБК и Porsche, 21:56 Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания Политика, 21:46 Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы Спорт, 21:44 Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель Технологии и медиа, 21:15 «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии Спорт, 21:09 WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства Политика, 20:59 Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов Политика, 20:48 Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика РБК и Lexus, 20:46
Бизнес ,
0
Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD
Проект закона об отмене лицензирования выпуска фильмов, музыкальных записей и программ на компакт-дисках, DVD и других материальных носителях получил одобрение правительственной комиссии
Фото: Kalousek Rostislav / ТАSS

Правительственная комиссия по законодательной деятельности одобрила законопроект об отмене лицензирования деятельности по выпуску программ и аудиовизуальной продукции на DVD, CD и других материальных носителях.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства. Проект закона подготовлен Минкомсвязи.

«В свое время лицензирование деятельности по изготовлению экземпляров произведений и программ на компакт-дисках и DVD вводилось для борьбы с контрафактом, но на сегодняшний день оно свою задачу выполнило. Основным каналом распространения аудиовизуальных произведений, фонограмм, программ для ЭВМ, в том числе и «пиратских», стал интернет», — говорится в сообщении.

В сложившейся ситуации лицензирование изготовления дисков «не является эффективным механизмом борьбы с распространением контрафактной продукции».

В комиссии уточнили, что в 2018 году на этот вид деятельности было выдано только две лицензии, а всего в реестре числится 82 действующие лицензии на издание программ и фильмов на твердых носителях.

Объем продаж фильмов и другой аудиовизуальной продукции с 2005 по 2010 год упал вдвое и продолжает снижаться. Объем продаж музыкальных записей в интернете сейчас в шесть раз превышает объемы их реализации на дисках. «Продажи кинопродукции на дисках составляют 400 млн руб., онлайн-видео — 5 млрд руб. Кроме того, за последние пять лет в шесть раз сократилось количество релизов фильмов на DVD. В сегменте Blu-ray за последние три года объем продаж сократился в четыре раза», — гласит пояснительная записка.

Отмена лицензирования выпуска программ и другой продукции на дисках не принесет вреда правообладателям, заключила комиссия. Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» в дальнейшем будет рассмотрен на заседании правительства.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"
Следующая новость раздела