Лента новостей
Эксперты назвали самые популярные позиции для губернаторов-отставников Политика, 00:00 Израиль и ХАМАС договорились о прекращении огня Политика, 25 мар, 23:39 Суд оштрафовал фигуранта первого в России дела о подростках на митингах Политика, 25 мар, 23:33 Овечкин встретился с Трампом в Белом доме Общество, 25 мар, 23:27 Власти заявили о готовности дать работу уволенной за фото учительнице Общество, 25 мар, 23:13 В Венесуэле произошел третий за месяц блэкаут Общество, 25 мар, 23:06 Футболист «Динамо» сделал хет-трик за 8 минут в матче молодежной сборной Спорт, 25 мар, 22:53 Мединский вручил Диме Билану награду заслуженного артиста России Общество, 25 мар, 22:49 Какие сервисы компания Apple представила на презентации. Фоторепортаж Общество, 25 мар, 22:31  Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 25 мар, 22:26 Bloomberg раскрыл позицию Каракаса по визиту российских военных в страну Политика, 25 мар, 22:24 Дамаск счел решение Трампа по Голанам «вопиющей агрессией» Политика, 25 мар, 22:14 В Сирии погибли трое российских военных Политика, 25 мар, 22:01 Apple представила «убийцу Netflix» и сервис кешбэка Технологии и медиа, 25 мар, 21:51
Бизнес ,  
0 
Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD
Проект закона об отмене лицензирования выпуска фильмов, музыкальных записей и программ на компакт-дисках, DVD и других материальных носителях получил одобрение правительственной комиссии
Фото: Kalousek Rostislav / ТАSS

Правительственная комиссия по законодательной деятельности одобрила законопроект об отмене лицензирования деятельности по выпуску программ и аудиовизуальной продукции на DVD, CD и других материальных носителях.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства. Проект закона подготовлен Минкомсвязи.

«В свое время лицензирование деятельности по изготовлению экземпляров произведений и программ на компакт-дисках и DVD вводилось для борьбы с контрафактом, но на сегодняшний день оно свою задачу выполнило. Основным каналом распространения аудиовизуальных произведений, фонограмм, программ для ЭВМ, в том числе и «пиратских», стал интернет», — говорится в сообщении.

В сложившейся ситуации лицензирование изготовления дисков «не является эффективным механизмом борьбы с распространением контрафактной продукции».

В комиссии уточнили, что в 2018 году на этот вид деятельности было выдано только две лицензии, а всего в реестре числится 82 действующие лицензии на издание программ и фильмов на твердых носителях.

Объем продаж фильмов и другой аудиовизуальной продукции с 2005 по 2010 год упал вдвое и продолжает снижаться. Объем продаж музыкальных записей в интернете сейчас в шесть раз превышает объемы их реализации на дисках. «Продажи кинопродукции на дисках составляют 400 млн руб., онлайн-видео — 5 млрд руб. Кроме того, за последние пять лет в шесть раз сократилось количество релизов фильмов на DVD. В сегменте Blu-ray за последние три года объем продаж сократился в четыре раза», — гласит пояснительная записка.

Отмена лицензирования выпуска программ и другой продукции на дисках не принесет вреда правообладателям, заключила комиссия. Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» в дальнейшем будет рассмотрен на заседании правительства.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"