Лента новостей
Что нужно, чтобы поездка в Будапешт не ударила по бюджету РБК и ОТП Банк, 23:34 МИД Британии заявил о задержании Ираном двух судов в Ормузском проливе Политика, 23:22 На Украине кафе повесило на дверь наклейку свиньи в цветах флага России Общество, 23:00 На задержанном властями Ирана танкере были граждане России Общество, 22:57 Путин раскритиковал иркутские власти после наводнения в регионе Политика, 22:49 Путин назвал Скрипаля «вышедшим из обоймы» Политика, 22:49 Около Верховной рады задержали дезертира с гранатой Общество, 22:45 Forbes узнал о просьбе Минца разрешить ему тратить более £10 000 в неделю Бизнес, 22:28 Трамп назвал священным потолок госдолга США Политика, 22:19 Во ФСИН назвали образцовой колонию Кокорина и Мамаева Общество, 22:19 Чемпионский бой боксера Курбанова отменили из-за проблем с визой Спорт, 22:02 Банк «Траст» стал владельцем 5,7% доли в Объединенной вагонной компании Бизнес, 21:59 Россиянка Ирина Дериглазова стала 5-кратной чемпионкой мира по фехтованию Спорт, 21:44 США ввели санкции в отношении четырех граждан Венесуэлы Политика, 21:42
Бизнес ,  
0 
Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD
Проект закона об отмене лицензирования выпуска фильмов, музыкальных записей и программ на компакт-дисках, DVD и других материальных носителях получил одобрение правительственной комиссии
Фото: Kalousek Rostislav / ТАSS

Правительственная комиссия по законодательной деятельности одобрила законопроект об отмене лицензирования деятельности по выпуску программ и аудиовизуальной продукции на DVD, CD и других материальных носителях.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства. Проект закона подготовлен Минкомсвязи.

«В свое время лицензирование деятельности по изготовлению экземпляров произведений и программ на компакт-дисках и DVD вводилось для борьбы с контрафактом, но на сегодняшний день оно свою задачу выполнило. Основным каналом распространения аудиовизуальных произведений, фонограмм, программ для ЭВМ, в том числе и «пиратских», стал интернет», — говорится в сообщении.

В сложившейся ситуации лицензирование изготовления дисков «не является эффективным механизмом борьбы с распространением контрафактной продукции».

В комиссии уточнили, что в 2018 году на этот вид деятельности было выдано только две лицензии, а всего в реестре числится 82 действующие лицензии на издание программ и фильмов на твердых носителях.

Объем продаж фильмов и другой аудиовизуальной продукции с 2005 по 2010 год упал вдвое и продолжает снижаться. Объем продаж музыкальных записей в интернете сейчас в шесть раз превышает объемы их реализации на дисках. «Продажи кинопродукции на дисках составляют 400 млн руб., онлайн-видео — 5 млрд руб. Кроме того, за последние пять лет в шесть раз сократилось количество релизов фильмов на DVD. В сегменте Blu-ray за последние три года объем продаж сократился в четыре раза», — гласит пояснительная записка.

Отмена лицензирования выпуска программ и другой продукции на дисках не принесет вреда правообладателям, заключила комиссия. Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» в дальнейшем будет рассмотрен на заседании правительства.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"