Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Пентагон объяснил усиление группировки ВМС США в Черном море 10:10, Политика Дети Гольцмана: как российский физик создал рынок однофотонных счетчиков 10:03, Технологии и медиа Полиция задержала устроившего стрельбу на МКАД водителя 09:59, Общество В Кузбассе в ДТП с БелАЗом погибли двое работников угольного разреза 09:46, Общество «Росконтроль» проверил зерненый творог 09:44, Общество РЖД удвоят парк «Сапсанов» между Москвой и Санкт-Петербургом 09:37, Бизнес СМИ ФРГ рассказали о «печальном» эффекте от речи Порошенко в Мюнхене 09:05, Политика ЦБ отозвал лицензию у московского банка 08:55, Бизнес В екатеринбургской типографии произошел пожар 08:42, Общество Назарбаев утвердил новый казахский алфавит на основе латиницы 08:32, Политика СМИ назвали Аркадия Ротенберга владельцем яхты за $60 млн 08:19, Общество Володин распределил международные полномочия вице-спикеров 08:09, Политика Блокировка VPN-сервисов в России оказалась невостребованной 08:00, Технологии и медиа Мадуро объявил о запуске венесуэльской криптовалюты 07:43, Экономика Фигуристы Вертью и Моир стали трехкратными олимпийскими чемпионами 07:34, Спорт Генштаб поручил подавлять сигнал 3G на российских базах в Сирии 07:18, Политика Минфин перенесет начало онлайн-продаж алкоголя на январь 2019 года 07:17, Бизнес В Москве при ДТП с четырьмя машинами пострадал один человек 07:07, Общество В Японии во время полета у американского истребителя загорелся двигатель 06:36, Общество «Коммерсантъ» узнал о вариантах защиты в деле керлингиста Крушельницкого 06:24, Общество В Приморье с рельс сошли четыре вагона из-за столкновения поездов 06:19, Общество Климкин анонсировал встречу в «нормандском формате» в «ближайшее время» 05:55, Политика Госдеп в годовщину Майдана призвал Киев удвоить усилия по реформам 05:24, Политика СМИ узнали о возможной замене командующего войсками России в Сирии 05:18, Общество В пещере Мексики нашли человеческие останки возрастом 12 тыс. лет 04:54, Общество Роскачество объяснило появление на полках магазинов «неконьяка» 04:00, Общество Reuters рассказал об окрепших связях Киева и Трампа из-за поставок угля 03:50, Политика В посольстве заявили об ухудшении в США условий для журналистов из России 03:34, Политика
На баланс санируемого ЦБ банка перешло более 25% «РуссНефти»
Санация «по списку», 14 ноя 2017, 20:11
0
На баланс санируемого ЦБ банка перешло более 25% «РуссНефти»
Рост Банк, который с конца сентября находится на санации ЦБ, стал владельцем всех привилегированных акций «РуссНефти» Михаила Гуцериева. Доля банка в уставном капитале компании теперь составляет 27,76%
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

О том, что Рост Банк стал владельцем всех привилегированных акций (не являются голосующими, а лишь гарантируют выплату дивидендов) «РуссНефти», свидетельствуют данные отчетности «РуссНефти» по РСБУ за третий квартал 2017 года.

«Доля участия (Рост Банка) в уставном капитале эмитента: 24,99% — неголосующие привилегированные акции и 2,77% — голосующие обыкновенные акции», — говорится в отчете компании.

У «РуссНефти» всего 392,152 млн акций, из них привилегированных — 98,032 млн, то есть на них приходится 24,99% уставного капитала.

До последнего времени все привилегированные акции «РуссНефти» принадлежали Михаилу Гуцериеву. В «РуссНефти» доля Гуцериева составляла 60%, 25% было у швейцарской трейдинговой компании Glencore, 15% — в свободном обращении.

Теперь, согласно ежеквартальному отчету, Гуцериеву и его семье принадлежит 31,84% уставного капитала и 42,45% обыкновенных акций «РуссНефти». Этими бумагами они владеют через три структуры — Belyrian Holdings Limited, ЗАО «Млада» и ИК «Надежность». Общий пакет больше, сказал РБК представитель «РуссНефти»: в отчете указаны не все структуры Гуцериева. Но размер пакета собеседник не раскрыл. От дальнейших комментариев он отказался.

Микаил Шишханов — РБК: «Я теряю все, спасается только мое имя»
Финансы

Рост Банк был на санации у принадлежавшего Гуцериеву и его племяннику Микаилу Шишханову Бинбанка, а в конце сентября вместе с ним попал под санацию ЦБ. В конце октября зампред ЦБ Василий Поздышев сообщил, что собственники Бинбанка, а также отправившегося на санацию банка «ФК Открытие» начали передавать свои небанковские активы на баланс санируемых банков. Поздышев уточнил, что в число этих активов вошли акции «РуссНефти» и девелоперов «Интеко» и A101. Также среди этих активов — заводы по производству бройлеров, цементные заводы, лесопилки, проекты в области нанотехнологий и т.д.

Привилегированные акции — не голосующие, поэтому передача Рост Банку всех префов и 3,68% обыкновенных акций «РуссНефти» в краткосрочной перспективе не сильно повлияет на управление нефтяной компании и позиции Гуцериева в ней, отмечает аналитик Raiffeisenbank Сергей Гарамита. Однако переход этих бумаг банку, санируемому ЦБ, в более долгосрочной перспективе может ограничить Гуцериева и группу «Сафмар» в возможностях финансирования значительной капитальной программы «РуссНефти» (под залог этих акций), добавляет эксперт.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.