Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Infiniti представила новый QX50 10:29, Авто Международный экспортный Форум «Сделано в России»: прямая трансляция 10:26, Партнерский материал Четырех российских скелетонистов отстранили от участия в Кубке мира 10:19, Спорт В Омске женщина ранила ножом непослушного сына 09:45, Общество Кабмин выделил 260 млн руб. пострадавшим от пожара в Ростове-на-Дону 09:23, Общество Суд засекретил спор между Сбербанком и «Сухим» по опционам 09:11, Финансы «Роснефть» назвала «вбросом или фабрикацией» публикацию показаний Сечина 09:03, Общество Кризис перепроизводства привел к падению цен на курицу в магазинах 09:00, Бизнес Наследник саудовского короля рассказал о сделке с арестованными принцами 08:52, Политика Минобороны опубликовало видео испытания новой противоракеты в Казахстане 08:21, Общество Российский миллиардер из топ-50 предложил купить медную компанию в Сербии 08:00, Бизнес Россия направит в Аргентину самолет для поисков пропавшей подлодки 07:49, Общество «Россети» разработали устройства для подзарядки электромобилей в домах 07:10, Общество В Японском море загорелось судно с российским экипажем на борту 06:34, Общество СК возбудил дело после смерти девушки в частной клинике в Якутии 06:10, Общество NYT узнала о возможной сделке Флинна со спецпрокурором по России 06:04, Политика Посольство России в Чехии осудило осквернение памятника маршалу Коневу 05:21, Общество Задержанному в ходе спецоперации в Тбилиси мужчине предъявили обвинение 04:30, Общество Лондон раскрыл детали антироссийской речи Мэй на «Восточном партнерстве» 04:11, Политика Овечкин объявил об открытии сайта движения Putin Team 03:33, Политика Король Бельгии рассказал Порошенко о своей поездке в Киев в 1990 году 02:49, Политика Минздрав предложил отказывать пьяным в продаже алкоголя 02:47, Общество Жириновский в случае избрания президентом пообещал доллар по 60 копеек 02:23, Политика Минобороны отчиталось об успешном испытании новой противоракеты 02:06, Общество Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК
На баланс санируемого ЦБ банка перешло более 25% «РуссНефти»
Санация «Открытия» и Бинбанка, 14 ноя, 20:11
0
На баланс санируемого ЦБ банка перешло более 25% «РуссНефти»
Рост Банк, который с конца сентября находится на санации ЦБ, стал владельцем всех привилегированных акций «РуссНефти» Михаила Гуцериева. Доля банка в уставном капитале компании теперь составляет 27,76%
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

О том, что Рост Банк стал владельцем всех привилегированных акций (не являются голосующими, а лишь гарантируют выплату дивидендов) «РуссНефти», свидетельствуют данные отчетности «РуссНефти» по РСБУ за третий квартал 2017 года.

«Доля участия (Рост Банка) в уставном капитале эмитента: 24,99% — неголосующие привилегированные акции и 2,77% — голосующие обыкновенные акции», — говорится в отчете компании.

У «РуссНефти» всего 392,152 млн акций, из них привилегированных — 98,032 млн, то есть на них приходится 24,99% уставного капитала.

До последнего времени все привилегированные акции «РуссНефти» принадлежали Михаилу Гуцериеву. В «РуссНефти» доля Гуцериева составляла 60%, 25% было у швейцарской трейдинговой компании Glencore, 15% — в свободном обращении.

Теперь, согласно ежеквартальному отчету, Гуцериеву и его семье принадлежит 31,84% уставного капитала и 42,45% обыкновенных акций «РуссНефти». Этими бумагами они владеют через три структуры — Belyrian Holdings Limited, ЗАО «Млада» и ИК «Надежность». Общий пакет больше, сказал РБК представитель «РуссНефти»: в отчете указаны не все структуры Гуцериева. Но размер пакета собеседник не раскрыл. От дальнейших комментариев он отказался.

Микаил Шишханов — РБК: «Я теряю все, спасается только мое имя»
Финансы

Рост Банк был на санации у принадлежавшего Гуцериеву и его племяннику Микаилу Шишханову Бинбанка, а в конце сентября вместе с ним попал под санацию ЦБ. В конце октября зампред ЦБ Василий Поздышев сообщил, что собственники Бинбанка, а также отправившегося на санацию банка «ФК Открытие» начали передавать свои небанковские активы на баланс санируемых банков. Поздышев уточнил, что в число этих активов вошли акции «РуссНефти» и девелоперов «Интеко» и A101. Также среди этих активов — заводы по производству бройлеров, цементные заводы, лесопилки, проекты в области нанотехнологий и т.д.

Привилегированные акции — не голосующие, поэтому передача Рост Банку всех префов и 3,68% обыкновенных акций «РуссНефти» в краткосрочной перспективе не сильно повлияет на управление нефтяной компании и позиции Гуцериева в ней, отмечает аналитик Raiffeisenbank Сергей Гарамита. Однако переход этих бумаг банку, санируемому ЦБ, в более долгосрочной перспективе может ограничить Гуцериева и группу «Сафмар» в возможностях финансирования значительной капитальной программы «РуссНефти» (под залог этих акций), добавляет эксперт.