Лента новостей
Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 14:17, РБК и Ингосстрах В Казани украли мешок с бриллиантами 14:16, Общество Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле 14:14, Политика «Роскосмос» заключил контракт на создание ракеты-носителя «Союз-5» 13:56, Технологии и медиа Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 13:50, РБК и Sony Bravia Два человека погибли при взрыве газа в промзоне в Петербурге 13:46, Общество Москва обогнала Гонконг и Шанхай по уровню развития жилищной сферы 13:45, Бизнес Coinrail возобновила торги после взлома: рынок цифровых денег вырос 13:42, Крипто В Госдуме одобрили увеличение рекламы на ТВ с 9 до 12 минут в час 13:39, Потребрынок Экс-чиновника мэрии Уфы обвинили в нанесении ущерба на 1,6 млрд руб. 13:39, Общество АвтоВАЗ рассекретил обновленную Lada Granta 13:36, Авто Россельхознадзор обсудит с ЕС ограничения поставок мяса птицы 13:34, Общество Эстония обвинила два российских самолета в нарушении воздушной границы 13:29, Политика Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 13:28, Партнерский материал Netflix резко подешевел: что произошло с акциями 13:25, Quote Росстандарт пригрозил штрафами в процентах от оборота за недолив бензина 13:24, Общество Футболисту «МЮ» отказали в выдаче американской визы перед турне по США 13:15, Спорт СМИ сообщили о смерти выпавшего из главного здания МГУ аспиранта 13:14, Общество Уоррен Баффетт отдал еще $3,4 млрд на благотворительность 13:12, Бизнес В Южной Корее разбился военный вертолет 13:10, Общество В Совете Европы призвали освободить Оюба Титиева 13:07, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 13:07, РБК Стиль и Roberto Cavalli Член совдира Adidas Аушел — РБК: «Москва — более удачное место для нас» 12:59, Бизнес Отели Крыма пожаловались на новые правила работы booking.com 12:53, Бизнес Международный уголовный суд получил право рассматривать дела о вторжении 12:48, Политика Оборудование для майнига биткоина от Kodak оказалось мошенничеством 12:34, Крипто
На баланс санируемого ЦБ банка перешло более 25% «РуссНефти»
Санация «по списку», 14 ноя 2017, 20:11
0
На баланс санируемого ЦБ банка перешло более 25% «РуссНефти»
Рост Банк, который с конца сентября находится на санации ЦБ, стал владельцем всех привилегированных акций «РуссНефти» Михаила Гуцериева. Доля банка в уставном капитале компании теперь составляет 27,76%
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

О том, что Рост Банк стал владельцем всех привилегированных акций (не являются голосующими, а лишь гарантируют выплату дивидендов) «РуссНефти», свидетельствуют данные отчетности «РуссНефти» по РСБУ за третий квартал 2017 года.

«Доля участия (Рост Банка) в уставном капитале эмитента: 24,99% — неголосующие привилегированные акции и 2,77% — голосующие обыкновенные акции», — говорится в отчете компании.

У «РуссНефти» всего 392,152 млн акций, из них привилегированных — 98,032 млн, то есть на них приходится 24,99% уставного капитала.

До последнего времени все привилегированные акции «РуссНефти» принадлежали Михаилу Гуцериеву. В «РуссНефти» доля Гуцериева составляла 60%, 25% было у швейцарской трейдинговой компании Glencore, 15% — в свободном обращении.

Теперь, согласно ежеквартальному отчету, Гуцериеву и его семье принадлежит 31,84% уставного капитала и 42,45% обыкновенных акций «РуссНефти». Этими бумагами они владеют через три структуры — Belyrian Holdings Limited, ЗАО «Млада» и ИК «Надежность». Общий пакет больше, сказал РБК представитель «РуссНефти»: в отчете указаны не все структуры Гуцериева. Но размер пакета собеседник не раскрыл. От дальнейших комментариев он отказался.

Микаил Шишханов — РБК: «Я теряю все, спасается только мое имя»
Финансы

Рост Банк был на санации у принадлежавшего Гуцериеву и его племяннику Микаилу Шишханову Бинбанка, а в конце сентября вместе с ним попал под санацию ЦБ. В конце октября зампред ЦБ Василий Поздышев сообщил, что собственники Бинбанка, а также отправившегося на санацию банка «ФК Открытие» начали передавать свои небанковские активы на баланс санируемых банков. Поздышев уточнил, что в число этих активов вошли акции «РуссНефти» и девелоперов «Интеко» и A101. Также среди этих активов — заводы по производству бройлеров, цементные заводы, лесопилки, проекты в области нанотехнологий и т.д.

Привилегированные акции — не голосующие, поэтому передача Рост Банку всех префов и 3,68% обыкновенных акций «РуссНефти» в краткосрочной перспективе не сильно повлияет на управление нефтяной компании и позиции Гуцериева в ней, отмечает аналитик Raiffeisenbank Сергей Гарамита. Однако переход этих бумаг банку, санируемому ЦБ, в более долгосрочной перспективе может ограничить Гуцериева и группу «Сафмар» в возможностях финансирования значительной капитальной программы «РуссНефти» (под залог этих акций), добавляет эксперт.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"