Лента новостей
МТС вложила $12 млн в онлайн-сервис YouDo 18:55, Бизнес В чем выгода долгосрочных вложений в консервативные инструменты 18:41, РБК и Сбербанк Борьба за Македонию: зачем западные политики приехали на Балканы 18:41, Политика Спецпредставитель США выразил соболезнования в связи с гибелью Ил-20 18:36, Политика Трамп обвинил Китай в попытках повлиять на американские выборы 18:12, Экономика Кто контролирует биткоин: 55% всех монет находятся на нескольких адресах 18:04, Крипто Walmart снимет с продажи одежду с символикой СССР по запросу стран Балтии 17:59, Общество Visa и Mastercard согласились заплатить $6,2 млрд по иску ретейлеров 17:56, Финансы Генерал ФСО избежал ареста по делу о хищении в резиденции Путина 17:49, Общество От металлов до газировки: по каким компаниям ударят пошлины Трампа 17:45, Quote Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 17:42, Партнерский материал Собянин отправил в отставку московское правительство 17:41, Политика Мединский поддержал идею безвиза для иностранцев с музейным мультипассом 17:39, Политика Одного из подозреваемых в убийстве в Хемнице отпустили на свободу 17:39, Общество Рубль вырос к доллару более чем на 50 копеек 17:20, Финансы Шойгу рассказал о целях сбитого в Сирии самолета-разведчика Ил-20 17:12, Политика СМИ сообщили об отстранении Глушакова и Ещенко от тренировок «Спартака» 17:10, Спорт Греф допустил снижение ставки по ипотеке до 7% через два-три года 17:08, Экономика Китай введет пошлины на импорт из США объемом $60 млрд 17:05, Экономика Завод UC Rusal в Армении начал сокращать производство из-за санкций 16:50, Бизнес Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 16:47, РБК и Microsoft Путин объяснил гибель Ил-20 в Сирии цепью случайных обстоятельств 16:26, Экономика Греф прокомментировал слова Костина о конвертации долларовых вкладов 16:22, Экономика Тутберидзе рассказала о роли Загитовой в успехе Медведевой на Олимпиаде 16:21, Спорт Путин выполнил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию 16:15, Экономика Что будет дальше: цена на Ethereum вновь опустилась ниже $200 16:15, Крипто Суд арестовал имущество бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского 16:12, Общество В Госдуме призвали МИД разорвать дипотношения с Израилем 15:57, Политика
Reuters узнал о запросе Кремля на хорошие новости от крупных компаний
Бизнес, 14 ноя 2017, 13:03
0
Reuters узнал о запросе Кремля на хорошие новости от крупных компаний
Российские власти обсудили с ведущими компаниями создание позитивной информационной повестки, следует из письма, которое оказалось в распоряжении Reuters. От бизнеса чиновникам нужны новости в формате «жизнь налаживается»
Фото: Олег Яковлев / РБК

По информации Reuters, семистраничный документ был разослан в октябре в 45 крупнейших российских компаний (17 государственных и 28 частных). Среди получателей — «Роснефть», НОВАТЭК, «Сургутнефтегаз», «Газпром» и ЛУКОЙЛ.

Изложенная в письме концепция предполагает создание «ленты позитивных новостей», где новостной поток вписывался бы в два направления: «было — стало» и «жизнь налаживается», приводит Reuters выдержки из документа.

Вместе с документом компании получили приглашения на встречу, рассылкой занималось Минэнерго. Reuters говорил с тремя руководителями компаний, получившими письмо. По сведениям агентства, инициатива исходила от первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко (курирует внутреннюю политику).

Встреча состоялась 12 октября, ее проводил замминистра энергетики Антон Инюцын, присутствовал также представитель президентской администрации, сообщает Reuters со ссылкой на участника встречи.

Представитель Кириенко не ответил на запрос Reuters. РБК направил запрос пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову. Антон Инюцын отказался от комментариев РБК.

Компаниям согласно документу предложили присылать новости еженедельно, в понедельник или в первой половине вторника, с акцентом на создание новых рабочих мест, объектов инфраструктуры и достижения науки. При этом особое внимание должно уделяться проектам, в которых компаниям была предоставлена господдержка. В документе есть список из девяти пунктов, предписывающих, какие новости должны поставлять компании, а также примеры желаемых новостей. Они должны рассылаться в виде таблицы, а события — выделяться цветом. При этом информацию необходимо сопровождать ориентировками для СМИ, которые можно без изменений либо с минимальными изменениями передать журналистам.

В качестве одного из примеров приведена новость о бригаде шахтеров Кузбасса, в июле 2017 года установившей месячный рекорд по добыче угля.

«Жизнь большинства сограждан стала гораздо более спокойной, комфортной, интересной. Однако многие примеры часто оказываются вне внимания СМИ. Перед нами стоит задача тщательно и творчески подойти к отбору таких инфоповодов и тем для дальнейшего предложения СМИ», — говорится в документе.

В октябре Русская служба Би-би-си со ссылкой на близкие к правительству и Кремлю источники писала о совещаниях Кириенко с федеральными органами власти и руководителями регионов. Кириенко попросил систематизировать сбор информации, которую можно было бы использовать для демонстрации улучшения жизни. Согласно разработанной в Кремле схеме, отраслевые ведомства должны собирать информацию от крупных компаний своей отрасли. Позже эта информация уходит в администрацию президента.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть", "Газ"