Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Хинштейн сообщил о похищении пистолета у бойца Росгвардии в «Москва-Сити» 18:02, Общество Голкипер «Локомотива» выбыл до конца года 18:01, Спорт В Салехарде из-за подкупа арестовали гендиректора «дочки» «Газпром нефти» 17:51, Общество Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 17:31, РБК и Российский Экспортный Центр Собянин назвал стоимость строительства наземного метро в Москве 17:22, Общество Продавец лимузина на «Авито» опроверг его принадлежность маршалу Жукову 17:19, Общество Капитан «Реала» сломал нос в мадридском дерби 17:13, Спорт Мугабе дали менее суток на добровольный уход в отставку 16:46, Политика В Польше связали «провокации КНДР» с российской «агрессией» на Западе 16:22, Политика В Рязани проведут проверку после нападения на врача в травмпункте 16:21, Общество Тест: умеете ли вы делать портретные фото 16:20, РБК и Huawei «Локомотив» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России 16:16, Спорт Правительственная армия повторно захватила «последний оплот ИГ в Сирии» 15:46, Политика Порошенко назвал Украину космической державой 15:42, Политика Только спокойствие: как начать ремонт, советы дизайнера 15:30, РБК и Экспострой на Нахимовском Фильм «Крым» получил награду за «популяризацию» и «сохранение» истории 15:23, Общество СК задержал двух человек из-за ДТП с пятнадцатью погибшими в Марий Эл 14:57, Общество Мугабе сняли с поста лидера правящей партии Зимбабве 14:55, Политика В столкновениях у Горсада в Одессе пострадали более 20 полицейских 14:29, Общество В Росгвардии отказались комментировать потерю пистолета в «Москва-Сити» 14:06, Общество Движение на Ярославском направлении МЖД восстановлено после сбоя 13:19, Общество В Росгвардии ответили на обвинения в охране «вора в законе» 13:19, Общество Посетители ночного клуба в Кемеровской области открыли стрельбу по охране 12:55, Общество СПЧ подготовил заключение о возврате закона о СМИ-иноагентах в Госдуму 12:43, Политика Участник лотереи «Гослото» из Сургута выиграл более 32 млн руб. 12:36, Общество «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 12:27, SAP и РБК Шаманов предупредил о «взрыве» ситуации на Украине из-за оружия из США 12:25, Политика Опубликовано видео полета «летающего радара» А-100 12:14, Технологии и медиа
Reuters узнал о запросе Кремля на хорошие новости от крупных компаний
Бизнес, 14 ноя, 13:03
0
Reuters узнал о запросе Кремля на хорошие новости от крупных компаний
Российские власти обсудили с ведущими компаниями создание позитивной информационной повестки, следует из письма, которое оказалось в распоряжении Reuters. От бизнеса чиновникам нужны новости в формате «жизнь налаживается»
Фото: Олег Яковлев / РБК

По информации Reuters, семистраничный документ был разослан в октябре в 45 крупнейших российских компаний (17 государственных и 28 частных). Среди получателей — «Роснефть», НОВАТЭК, «Сургутнефтегаз», «Газпром» и ЛУКОЙЛ.

Изложенная в письме концепция предполагает создание «ленты позитивных новостей», где новостной поток вписывался бы в два направления: «было — стало» и «жизнь налаживается», приводит Reuters выдержки из документа.

Вместе с документом компании получили приглашения на встречу, рассылкой занималось Минэнерго. Reuters говорил с тремя руководителями компаний, получившими письмо. По сведениям агентства, инициатива исходила от первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко (курирует внутреннюю политику).

Встреча состоялась 12 октября, ее проводил замминистра энергетики Антон Инюцын, присутствовал также представитель президентской администрации, сообщает Reuters со ссылкой на участника встречи.

Представитель Кириенко не ответил на запрос Reuters. РБК направил запрос пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову. Антон Инюцын отказался от комментариев РБК.

Компаниям согласно документу предложили присылать новости еженедельно, в понедельник или в первой половине вторника, с акцентом на создание новых рабочих мест, объектов инфраструктуры и достижения науки. При этом особое внимание должно уделяться проектам, в которых компаниям была предоставлена господдержка. В документе есть список из девяти пунктов, предписывающих, какие новости должны поставлять компании, а также примеры желаемых новостей. Они должны рассылаться в виде таблицы, а события — выделяться цветом. При этом информацию необходимо сопровождать ориентировками для СМИ, которые можно без изменений либо с минимальными изменениями передать журналистам.

В качестве одного из примеров приведена новость о бригаде шахтеров Кузбасса, в июле 2017 года установившей месячный рекорд по добыче угля.

«Жизнь большинства сограждан стала гораздо более спокойной, комфортной, интересной. Однако многие примеры часто оказываются вне внимания СМИ. Перед нами стоит задача тщательно и творчески подойти к отбору таких инфоповодов и тем для дальнейшего предложения СМИ», — говорится в документе.

В октябре Русская служба Би-би-си со ссылкой на близкие к правительству и Кремлю источники писала о совещаниях Кириенко с федеральными органами власти и руководителями регионов. Кириенко попросил систематизировать сбор информации, которую можно было бы использовать для демонстрации улучшения жизни. Согласно разработанной в Кремле схеме, отраслевые ведомства должны собирать информацию от крупных компаний своей отрасли. Позже эта информация уходит в администрацию президента.