Лента новостей
Пользователи пожаловались на сбои в работе Telegram 15:51, Технологии и медиа Спонтанные или рациональные: почему россияне совершают онлайн-покупки 15:43, PRO СК объявил в розыск экс-советника Якунина 15:41, Общество Mitsubishi анонсировала запуск новой модели в России 15:39, Авто Спасенных после пожара на двух судах моряков отправили на буксире в Керчь 15:27, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 15:27, РБК и Lexus СМИ узнали о закрытии полицией аэропорта Ханты-Мансийска 15:25, Общество Абэ заявил о планах «как следует» обсудить мирный договор с Путиным 15:23, Политика Застройщиков заставят готовить новостройки к взрывам: что будет с акциями 15:20, Quote Власти Москвы отвергли идею штрафовать за кофе в метро 15:11, Общество Певца Криса Брауна задержали во Франции по подозрению в изнасиловании 15:08, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 14:57, Совместный проект Трое активистов «Артподготовки» получили сроки за подготовку теракта 14:54, Общество Адвокат Кокорина прокомментировала публикацию письма о «стаде баранов» 14:49, Общество НАК уточнил данные о попытке захвата самолета 14:49, Общество Банк Англии выступил против криптовалют 14:47, Крипто 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 14:45, РБК и Philips При посадке в Заполярье произошла авария с бомбардировщиком Ту-22МЗ 14:41, Общество Как выглядит напечатанный на 3D-принтере самый большой бетонный мост 14:33, Стиль На шахте в Коми произошло обрушение горной породы 14:33, Общество В Москве пассажирка такси избила водителя и угнала его автомобиль 14:24, Общество Летевший в Москву самолет сел в Ханты-Мансийске после попытки угона 14:24, Общество Что было в 2006-м: Toyota RAV4 третьего поколения и первые смартфоны 14:22, Авто Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 14:21, РБК и «Ингосстрах» СМИ узнали о пропаже самолета с купленным «Кардиффом» у «Нанта» форвардом 14:08, Общество «Интерфакс» узнал о попытке угона летевшего в Москву лайнера в Афганистан 14:08, Общество Сбербанк признан вторым по силе брендом мира 14:02, Бизнес Круги на полях: повторится ли история Bitcoin 14:02, Крипто
Reuters узнал о запросе Кремля на хорошие новости от крупных компаний
Бизнес, 14 ноя 2017, 13:03
0
Reuters узнал о запросе Кремля на хорошие новости от крупных компаний
Российские власти обсудили с ведущими компаниями создание позитивной информационной повестки, следует из письма, которое оказалось в распоряжении Reuters. От бизнеса чиновникам нужны новости в формате «жизнь налаживается»
Фото: Олег Яковлев / РБК

По информации Reuters, семистраничный документ был разослан в октябре в 45 крупнейших российских компаний (17 государственных и 28 частных). Среди получателей — «Роснефть», НОВАТЭК, «Сургутнефтегаз», «Газпром» и ЛУКОЙЛ.

Изложенная в письме концепция предполагает создание «ленты позитивных новостей», где новостной поток вписывался бы в два направления: «было — стало» и «жизнь налаживается», приводит Reuters выдержки из документа.

Вместе с документом компании получили приглашения на встречу, рассылкой занималось Минэнерго. Reuters говорил с тремя руководителями компаний, получившими письмо. По сведениям агентства, инициатива исходила от первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко (курирует внутреннюю политику).

Встреча состоялась 12 октября, ее проводил замминистра энергетики Антон Инюцын, присутствовал также представитель президентской администрации, сообщает Reuters со ссылкой на участника встречи.

Представитель Кириенко не ответил на запрос Reuters. РБК направил запрос пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову. Антон Инюцын отказался от комментариев РБК.

Компаниям согласно документу предложили присылать новости еженедельно, в понедельник или в первой половине вторника, с акцентом на создание новых рабочих мест, объектов инфраструктуры и достижения науки. При этом особое внимание должно уделяться проектам, в которых компаниям была предоставлена господдержка. В документе есть список из девяти пунктов, предписывающих, какие новости должны поставлять компании, а также примеры желаемых новостей. Они должны рассылаться в виде таблицы, а события — выделяться цветом. При этом информацию необходимо сопровождать ориентировками для СМИ, которые можно без изменений либо с минимальными изменениями передать журналистам.

В качестве одного из примеров приведена новость о бригаде шахтеров Кузбасса, в июле 2017 года установившей месячный рекорд по добыче угля.

«Жизнь большинства сограждан стала гораздо более спокойной, комфортной, интересной. Однако многие примеры часто оказываются вне внимания СМИ. Перед нами стоит задача тщательно и творчески подойти к отбору таких инфоповодов и тем для дальнейшего предложения СМИ», — говорится в документе.

В октябре Русская служба Би-би-си со ссылкой на близкие к правительству и Кремлю источники писала о совещаниях Кириенко с федеральными органами власти и руководителями регионов. Кириенко попросил систематизировать сбор информации, которую можно было бы использовать для демонстрации улучшения жизни. Согласно разработанной в Кремле схеме, отраслевые ведомства должны собирать информацию от крупных компаний своей отрасли. Позже эта информация уходит в администрацию президента.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть", "Газ"