Лента новостей
Трамп пожаловался на масштаб утечек информации из ФБР 06:27, Политика Летевший в Санкт-Петербург самолет совершил аварийную посадку в Барнауле 06:03, Общество Пентагон опроверг сообщения об ударе коалиции США по позициям армии Сирии 05:32, Политика В Японии мощное землетрясение привело к жертвам и транспортному коллапсу 05:05, Общество Глава МИД Украины предложил использовать ЧМ в России в интересах Киева 04:56, Политика Семеро полицейских получили ранения на акции протеста в столице Македонии 04:35, Общество ФТС предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом 03:58, Экономика Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл» Швейцария отобрала очки у сборной Бразилии на ЧМ-2018 17 июн, 23:02, Спорт В Бельгии 20 велогонщиков пострадали из-за нарушившей ПДД автомобилистки 17 июн, 22:35, Общество Соратник Кириенко стал кандидатом на пост главы управления по Госсовету 17 июн, 22:26, Политика Украинский ЛГБТ-законопроект оказался розыгрышем российских пранкеров 17 июн, 22:09, Общество The National Interest выбрал худшие американские истребители 17 июн, 21:54, Политика В ДНР обвинили военных Украины в организации «охоты на людей» за деньги 17 июн, 21:17, Политика Советник Трампа рассказал о предложении компромата на Клинтон от русского 17 июн, 20:56, Политика СМИ сообщили о пленении лидера «Аль-Каиды» в Ливии 17 июн, 20:33, Политика
Reuters узнал о запросе Кремля на хорошие новости от крупных компаний
Бизнес, 14 ноя 2017, 13:03
0
Reuters узнал о запросе Кремля на хорошие новости от крупных компаний
Российские власти обсудили с ведущими компаниями создание позитивной информационной повестки, следует из письма, которое оказалось в распоряжении Reuters. От бизнеса чиновникам нужны новости в формате «жизнь налаживается»
Фото: Олег Яковлев / РБК

По информации Reuters, семистраничный документ был разослан в октябре в 45 крупнейших российских компаний (17 государственных и 28 частных). Среди получателей — «Роснефть», НОВАТЭК, «Сургутнефтегаз», «Газпром» и ЛУКОЙЛ.

Изложенная в письме концепция предполагает создание «ленты позитивных новостей», где новостной поток вписывался бы в два направления: «было — стало» и «жизнь налаживается», приводит Reuters выдержки из документа.

Вместе с документом компании получили приглашения на встречу, рассылкой занималось Минэнерго. Reuters говорил с тремя руководителями компаний, получившими письмо. По сведениям агентства, инициатива исходила от первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко (курирует внутреннюю политику).

Встреча состоялась 12 октября, ее проводил замминистра энергетики Антон Инюцын, присутствовал также представитель президентской администрации, сообщает Reuters со ссылкой на участника встречи.

Представитель Кириенко не ответил на запрос Reuters. РБК направил запрос пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову. Антон Инюцын отказался от комментариев РБК.

Компаниям согласно документу предложили присылать новости еженедельно, в понедельник или в первой половине вторника, с акцентом на создание новых рабочих мест, объектов инфраструктуры и достижения науки. При этом особое внимание должно уделяться проектам, в которых компаниям была предоставлена господдержка. В документе есть список из девяти пунктов, предписывающих, какие новости должны поставлять компании, а также примеры желаемых новостей. Они должны рассылаться в виде таблицы, а события — выделяться цветом. При этом информацию необходимо сопровождать ориентировками для СМИ, которые можно без изменений либо с минимальными изменениями передать журналистам.

В качестве одного из примеров приведена новость о бригаде шахтеров Кузбасса, в июле 2017 года установившей месячный рекорд по добыче угля.

«Жизнь большинства сограждан стала гораздо более спокойной, комфортной, интересной. Однако многие примеры часто оказываются вне внимания СМИ. Перед нами стоит задача тщательно и творчески подойти к отбору таких инфоповодов и тем для дальнейшего предложения СМИ», — говорится в документе.

В октябре Русская служба Би-би-си со ссылкой на близкие к правительству и Кремлю источники писала о совещаниях Кириенко с федеральными органами власти и руководителями регионов. Кириенко попросил систематизировать сбор информации, которую можно было бы использовать для демонстрации улучшения жизни. Согласно разработанной в Кремле схеме, отраслевые ведомства должны собирать информацию от крупных компаний своей отрасли. Позже эта информация уходит в администрацию президента.