Лента новостей
Ким Чен Ын выразил «твердую приверженность» планам встретиться с Трампом 03:59, Политика В Уганде в ДТП с автобусом погибли 22 человека 03:40, Общество Итальянский футболист застрелил бывшую девушку и покончил с собой 03:27, Общество В Москве на МКАД загорелся грузовик 02:52, Общество В Киеве задержали 18 человек при нападении на болельщиков «Ливерпуля» 02:19, Общество Суд в Египте обязал заблокировать YouTube на месяц 02:08, Общество В Ирландии за легализацию абортов проголосовали две трети избирателей 01:43, Общество Премьер Грузии выразил надежду на вступление страны в НАТО в 2021 году 01:14, Политика СМИ рассказали об итогах переговоров лидеров двух Корей 01:12, Политика В двух американских штатах ввели режим ЧС из-за шторма «Альберто» 00:43, Общество Самолеты ВВС Израиля нанесли авиаудары по объектам ХАМАС в секторе Газа 00:18, Политика Победителем премии «Национальный бестселлер» стал Алексей Сальников 26 мая, 23:57, Общество В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 26 мая, 23:42, РБК и Билайн В Греции сгорел автобус после удара молнии 26 мая, 23:28, Общество Мэр Риги призвал не называть нацменьшинства в Латвии «пятой колонной» 26 мая, 23:03, Политика Умер побывавший на Луне американский астронавт Алан Бин 26 мая, 22:56, Общество Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Рязанской области 26 мая, 22:26, Общество В Пушкинском музее прокомментировали нападение на картину в Третьяковке 26 мая, 21:54, Общество Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 26 мая, 21:45, Спорт Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 26 мая, 21:25, Общество Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении 26 мая, 21:16, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 26 мая, 21:15, Партнерский материал «Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока» 26 мая, 20:49, Бизнес Путин призвал терпеливо искать решение по мирному договору с Японией 26 мая, 20:27, Политика Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 26 мая, 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 26 мая, 20:11, Фотогалерея 
Нефтесервисные Halliburton и Baker Hughes начали переговоры о слиянии
Бизнес, 14 ноя 2014, 17:02
0
Нефтесервисные Halliburton и Baker Hughes начали переговоры о слиянии
Американские нефтесервисные гиганты Halliburton и Baker Hughes ведут переговоры о слиянии, пишет The Wall Street Journal. По данным источников издания, переговоры ведутся интенсивно, сделка может быть объявлена уже скоро. За счет нее компании, присутствующие и на российском рынке, надеются потеснить с вершины Schlumberger – крупнейшего в мире поставщика нефтесервисных услуг
Фото: REUTERS 2014

Для Halliburton покупка Baker Hughes может стать крупнейшей сделкой за всю историю компании, пишет Bloomberg. Прошлый рекорд Halliburton связан с приобретением Dresser Industries в 1998 году за $8 млрд. Сама компания заявила, что «не комментирует рыночные спекуляции». Baker Hughes же подтвердила факт начала консультаций с Halliburton о возможном объединении их бизнеса. Однако в опубликованном пресс-релизе она предупреждает, что переговоры могут и не привести к слиянию.

Сделке могут помешать американские регуляторы: объединившись, компании будут занимать 39% рынка наземного фрэкинга в США, около 50% в сегменте цементирования скважин [данные аналитиков Spears & Associates]. Но у Halliburton уже есть план, как избежать антимонопольных претензий: компания может продать более 20% активов Baker Hughes, говорят источники агентства. Слиянием Halliburton и Baker Hughes могут заинтересоваться и регуляторы в Европе, Китае, Бразилии и Мексике, где работают обе компании, отмечает Reuters.

Так или иначе, инвесторы обеих компаний позитивно отреагировали на новость. Котировки Baker Hughes выросли более чем на 15%, капитализация компании – почти на $4,4 млрд и составила более $25 млрд. Акции более крупной Halliburton подорожали только на 1%, но к стоимости всей компании это добавило $2,5 млрд – теперь ее рыночная капитализация превышает $45,5 млрд.

Нефтяное пике и российские санкции

Слияние поможет Halliburton и Baker Hughes, чья деятельность во многом пересекается, значительно снизить издержки и справиться с падением цен на нефть, которые уже достигли самого низкого уровня за последние четыре года. Вчера стоимость барреля марки Brent [по фьючерсным контрактам с поставкой в январе 2015 года] опустилась ниже $77. Еще летом Brent торговался на уровне $115 за баррель.

К тому же объединение бизнеса позволит им более успешно конкурировать с Schlumberger – крупнейшим провайдером нефтесервисных услуг в мире по выручке. Halliburton и Baker Hughes занимают второе и третье места по выручке соответственно. Если сделка состоится, они могут обогнать Schlumberger по выручке, но все равно будут существенно уступать лидеру по рыночной стоимости. Выручка Halliburton в 2013 году составила $29,4 млрд, Baker Hughes – $22,4 млрд. У Schlumberger этот показатель достигает $45,3 млрд.

Рыночная капитализация Schlumberger составляет около $125 млрд, тогда как суммарная капитализация Halliburton и Baker Hughes сейчас едва превышает $70 млрд.

Обе компании активно присутствуют на российском рынке. По оценке RBC Capital Markets, у Halliburton на долю нефтесервисных услуг в России приходится 4–5% ее общемировых продаж. Точная цифра для Baker Hughes неизвестна, компания отчитывается в целом по сегменту «Европа, Африка, Россия, Каспий», и на этот сегмент приходится 17% выручки.

Компании заявляют, что западные санкции против России не оказали существенного влияния на их работу. Но еще в мае 2014 года Halliburton была вынуждена приостановить сотрудничество с российской «Газпром бурение» [из-за того что Аркадий Ротенберг – на тот момент основной владелец компании – был внесен в санкционный список США]. 

Впрочем, компания опровергала появившиеся в прессе сообщения, что из-за санкций она может покинуть Россию. «Мы заинтересованы продолжать нашу деятельность в России, в полном соответствии со всем применимым законодательством, включая установленные текущими санкциями правовые обязательства», – говорилось в сентябрьском заявлении вице-президента Halliburton по России Константина Шилина.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.