Лента новостей
Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15:08, РБК Стиль и ASUS «Зенит» начал поиск новых клубов для трех футболистов 15:05, Спорт Правительство оставило за ВЭБом управление пенсионными накоплениями 15:03, Финансы Как выгоднее торговать криптовалютами 14:55, Крипто Две вертолетные бригады вернулись в Россию из Сирии 14:51, Политика Власти регионов объяснили рост заболеваемости ВИЧ 14:43, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 14:43, Партнерский материал Шесть станций метро в Париже переименовали в честь победы Франции на ЧМ 14:42, Общество Сбербанк объяснил сбой в работе мобильного банка проведением техработ 14:32, Финансы 3 налога на недвижимость, о которых многие забывают 14:27, Недвижимость Медведев заявил о начале новой эпохи для российского футбола 14:20, Общество Путин предложил Трампу обсудить «болевые точки» 14:19, Политика Суд в Лондоне арестовал активы Ананьевых по иску клиентов Промсвязьбанка 14:18, Бизнес Трамп на встрече с Путиным в Хельсинки поздравил его с проведением ЧМ 14:14, Политика Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 14:11, РБК и Volkswagen Teramont Мавзолей Ленина, Pussy Riot и Роналдиньо: ЧМ-2018 закончился 14:09, Спорт  ЕС ввел временные ограничения на поставки птицы из России 14:08, Общество От Louis Vuitton до локальных марок: как модные бренды зарабатывали на ЧМ 14:06, Спецпроект РБК PINK 1,2 тыс. транзакций EOS и новые монеты: главное из мира криптовалют 13:59, Крипто Вице-премьер Италии рассказал о планах по снятию санкций против России 13:59, Политика Приставы в Саранске не смогли взыскать с Депардье долги по налогам 13:56, Общество Аналитики ЦБ объяснили замедление роста производительности в России 13:48, Экономика Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 13:46, РБК и Schneider Electric Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 13:42, РБК и Сбербанк Девальвация плюс: какие акции больше всего выиграют от ослабления рубля 13:37, Quote Путин опоздал на встречу с Трампом в Хельсинки 13:26, Политика «Локомотив» выкупил автора победного гола в финале Евро-2016 13:24, Спорт Два человека погибли во Франции во время празднования победы на ЧМ-2018 13:20, Общество
Нефтесервисные Halliburton и Baker Hughes начали переговоры о слиянии
Бизнес, 14 ноя 2014, 17:02
0
Нефтесервисные Halliburton и Baker Hughes начали переговоры о слиянии
Американские нефтесервисные гиганты Halliburton и Baker Hughes ведут переговоры о слиянии, пишет The Wall Street Journal. По данным источников издания, переговоры ведутся интенсивно, сделка может быть объявлена уже скоро. За счет нее компании, присутствующие и на российском рынке, надеются потеснить с вершины Schlumberger – крупнейшего в мире поставщика нефтесервисных услуг
Фото: REUTERS 2014

Для Halliburton покупка Baker Hughes может стать крупнейшей сделкой за всю историю компании, пишет Bloomberg. Прошлый рекорд Halliburton связан с приобретением Dresser Industries в 1998 году за $8 млрд. Сама компания заявила, что «не комментирует рыночные спекуляции». Baker Hughes же подтвердила факт начала консультаций с Halliburton о возможном объединении их бизнеса. Однако в опубликованном пресс-релизе она предупреждает, что переговоры могут и не привести к слиянию.

Сделке могут помешать американские регуляторы: объединившись, компании будут занимать 39% рынка наземного фрэкинга в США, около 50% в сегменте цементирования скважин [данные аналитиков Spears & Associates]. Но у Halliburton уже есть план, как избежать антимонопольных претензий: компания может продать более 20% активов Baker Hughes, говорят источники агентства. Слиянием Halliburton и Baker Hughes могут заинтересоваться и регуляторы в Европе, Китае, Бразилии и Мексике, где работают обе компании, отмечает Reuters.

Так или иначе, инвесторы обеих компаний позитивно отреагировали на новость. Котировки Baker Hughes выросли более чем на 15%, капитализация компании – почти на $4,4 млрд и составила более $25 млрд. Акции более крупной Halliburton подорожали только на 1%, но к стоимости всей компании это добавило $2,5 млрд – теперь ее рыночная капитализация превышает $45,5 млрд.

Нефтяное пике и российские санкции

Слияние поможет Halliburton и Baker Hughes, чья деятельность во многом пересекается, значительно снизить издержки и справиться с падением цен на нефть, которые уже достигли самого низкого уровня за последние четыре года. Вчера стоимость барреля марки Brent [по фьючерсным контрактам с поставкой в январе 2015 года] опустилась ниже $77. Еще летом Brent торговался на уровне $115 за баррель.

К тому же объединение бизнеса позволит им более успешно конкурировать с Schlumberger – крупнейшим провайдером нефтесервисных услуг в мире по выручке. Halliburton и Baker Hughes занимают второе и третье места по выручке соответственно. Если сделка состоится, они могут обогнать Schlumberger по выручке, но все равно будут существенно уступать лидеру по рыночной стоимости. Выручка Halliburton в 2013 году составила $29,4 млрд, Baker Hughes – $22,4 млрд. У Schlumberger этот показатель достигает $45,3 млрд.

Рыночная капитализация Schlumberger составляет около $125 млрд, тогда как суммарная капитализация Halliburton и Baker Hughes сейчас едва превышает $70 млрд.

Обе компании активно присутствуют на российском рынке. По оценке RBC Capital Markets, у Halliburton на долю нефтесервисных услуг в России приходится 4–5% ее общемировых продаж. Точная цифра для Baker Hughes неизвестна, компания отчитывается в целом по сегменту «Европа, Африка, Россия, Каспий», и на этот сегмент приходится 17% выручки.

Компании заявляют, что западные санкции против России не оказали существенного влияния на их работу. Но еще в мае 2014 года Halliburton была вынуждена приостановить сотрудничество с российской «Газпром бурение» [из-за того что Аркадий Ротенберг – на тот момент основной владелец компании – был внесен в санкционный список США]. 

Впрочем, компания опровергала появившиеся в прессе сообщения, что из-за санкций она может покинуть Россию. «Мы заинтересованы продолжать нашу деятельность в России, в полном соответствии со всем применимым законодательством, включая установленные текущими санкциями правовые обязательства», – говорилось в сентябрьском заявлении вице-президента Halliburton по России Константина Шилина.