Лента новостей
В ГИБДД назвали изменения в экзамене на права после реформы 18:59, Общество СМИ анонсировали переход вратаря «Реала» в «Арсенал» 18:58, Спорт Это никому не нужно: как вывести барбершоп в Красноярске на окупаемость 18:55, РБК и «Билайн» Бизнес В Екатеринбурге у самолета отказало шасси из-за стаи птиц 18:52, Общество Коронер не нашел доказательств убийства информатора по «делу Магнитского» 18:52, Общество Трамп приказал вывести все американские войска из Сирии 18:39, Политика Путин приехал в «Современник» поздравить Волчек с юбилеем 18:36, Общество Как выглядят самые необычные интерьеры в элитных домах 18:27, РБК и Элитная недвижимость Реальные доходы россиян вернулись к падению 18:15, Экономика Суд в Крыму сократил срок ареста украинского моряка из-за ошибки 18:14, Общество Путин согласился с новыми показателями эффективности губернаторов 18:10, Политика Белоусов предупредил о риске невыполнения задач из майского указа Путина 18:06, Бизнес Захарова заявила о политическом давлении США в связи с делом Бутиной 18:04, Политика Трамп заявил о победе над ИГ на фоне новостей о выводе войск США из Сирии 17:46, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 17:43, РБК и Philips Собянин заявил о решении проблем с зарплатами на хлебозаводе «Черкизово» 17:40, Общество Крупнейшие российские компании присоединились к налоговому мониторингу 17:37, Экономика Японские истребители сопроводили российский Су-24 17:36, Политика МИД ответил на планы Украины провести корабли через Керченский пролив 17:30, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 17:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Сенаторы предложили увеличить штрафы для девелоперов 17:26, Бизнес «Bitcoin подорожает до $50 тысяч»: как изменится цена монеты в будущем 17:25, Крипто Курс евро превысил 77 руб. впервые за месяц 17:20, Финансы Прокурор оценил небоевые потери украинских силовиков за 4,5 года 17:14, Политика В Совфеде прокомментировали планы Киева по проходу кораблей в Черное море 17:08, Политика «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 17:07, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:00, РБК и «Билайн» Бизнес Здание Центрального телеграфа у Кремля продали за 2 млрд руб. 16:57, Бизнес
Нефтесервисные Halliburton и Baker Hughes начали переговоры о слиянии
Бизнес, 14 ноя 2014, 17:02
0
Нефтесервисные Halliburton и Baker Hughes начали переговоры о слиянии
Американские нефтесервисные гиганты Halliburton и Baker Hughes ведут переговоры о слиянии, пишет The Wall Street Journal. По данным источников издания, переговоры ведутся интенсивно, сделка может быть объявлена уже скоро. За счет нее компании, присутствующие и на российском рынке, надеются потеснить с вершины Schlumberger – крупнейшего в мире поставщика нефтесервисных услуг
Фото: REUTERS 2014

Для Halliburton покупка Baker Hughes может стать крупнейшей сделкой за всю историю компании, пишет Bloomberg. Прошлый рекорд Halliburton связан с приобретением Dresser Industries в 1998 году за $8 млрд. Сама компания заявила, что «не комментирует рыночные спекуляции». Baker Hughes же подтвердила факт начала консультаций с Halliburton о возможном объединении их бизнеса. Однако в опубликованном пресс-релизе она предупреждает, что переговоры могут и не привести к слиянию.

Сделке могут помешать американские регуляторы: объединившись, компании будут занимать 39% рынка наземного фрэкинга в США, около 50% в сегменте цементирования скважин [данные аналитиков Spears & Associates]. Но у Halliburton уже есть план, как избежать антимонопольных претензий: компания может продать более 20% активов Baker Hughes, говорят источники агентства. Слиянием Halliburton и Baker Hughes могут заинтересоваться и регуляторы в Европе, Китае, Бразилии и Мексике, где работают обе компании, отмечает Reuters.

Так или иначе, инвесторы обеих компаний позитивно отреагировали на новость. Котировки Baker Hughes выросли более чем на 15%, капитализация компании – почти на $4,4 млрд и составила более $25 млрд. Акции более крупной Halliburton подорожали только на 1%, но к стоимости всей компании это добавило $2,5 млрд – теперь ее рыночная капитализация превышает $45,5 млрд.

Нефтяное пике и российские санкции

Слияние поможет Halliburton и Baker Hughes, чья деятельность во многом пересекается, значительно снизить издержки и справиться с падением цен на нефть, которые уже достигли самого низкого уровня за последние четыре года. Вчера стоимость барреля марки Brent [по фьючерсным контрактам с поставкой в январе 2015 года] опустилась ниже $77. Еще летом Brent торговался на уровне $115 за баррель.

К тому же объединение бизнеса позволит им более успешно конкурировать с Schlumberger – крупнейшим провайдером нефтесервисных услуг в мире по выручке. Halliburton и Baker Hughes занимают второе и третье места по выручке соответственно. Если сделка состоится, они могут обогнать Schlumberger по выручке, но все равно будут существенно уступать лидеру по рыночной стоимости. Выручка Halliburton в 2013 году составила $29,4 млрд, Baker Hughes – $22,4 млрд. У Schlumberger этот показатель достигает $45,3 млрд.

Рыночная капитализация Schlumberger составляет около $125 млрд, тогда как суммарная капитализация Halliburton и Baker Hughes сейчас едва превышает $70 млрд.

Обе компании активно присутствуют на российском рынке. По оценке RBC Capital Markets, у Halliburton на долю нефтесервисных услуг в России приходится 4–5% ее общемировых продаж. Точная цифра для Baker Hughes неизвестна, компания отчитывается в целом по сегменту «Европа, Африка, Россия, Каспий», и на этот сегмент приходится 17% выручки.

Компании заявляют, что западные санкции против России не оказали существенного влияния на их работу. Но еще в мае 2014 года Halliburton была вынуждена приостановить сотрудничество с российской «Газпром бурение» [из-за того что Аркадий Ротенберг – на тот момент основной владелец компании – был внесен в санкционный список США]. 

Впрочем, компания опровергала появившиеся в прессе сообщения, что из-за санкций она может покинуть Россию. «Мы заинтересованы продолжать нашу деятельность в России, в полном соответствии со всем применимым законодательством, включая установленные текущими санкциями правовые обязательства», – говорилось в сентябрьском заявлении вице-президента Halliburton по России Константина Шилина.