Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему акции новых компаний падают после IPO — Financial Times Pro, 16:53
Какую доходность дает инвестиционный фонд индустриальной недвижимости Партнерский материал, 16:43
В «Векторе» заявили, что от омикрон-штамма «рога и копыта не вырастают» Общество, 16:43
Как бесплатно подвести газ к участку: разъяснения Росреестра Недвижимость, 16:42
Путин назначил новых прокуроров в пяти регионах Политика, 16:39
Представители британского правительства не поедут на ОИ-2022 в Китай Спорт, 16:36
YouTube заблокировал канал актрисы Марии Шукшиной Общество, 16:33
Путин присвоил экс-главе Ингушетии Евкурову звание генерала Политика, 16:26
Игры по-крупному: как использовать гейм-механики для сложных продуктов Pro, 16:21
Экопляж в Анапе и очистка берегов Волги: как работают экоколлаборации Зеленая экономика, 16:20
Убыток из-за фишинга: как банк потерял ₽163,6 млн РБК и Ростелеком-Солар, 16:20
ВС вновь проверит приговор по делу об убийстве Бабуровой и Маркелова Общество, 16:18
Как быстрее вылечить насморк: 7 советов врача Стиль, 16:17
Российские Су-27 сопроводили французские истребители над Черным морем Политика, 16:05
Бизнес ,  
0 

«Мечел» договорился об отсрочке платежей Газпромбанку на один год

«Мечел» достиг предварительной договоренности с Газпромбанком об отсрочке платежей по кредитам на один год. Об этом заявил в ходе телефонной конференции вице-президент компании по финансам Андрей Сливченко. По его словам, на текущий момент долг компании составляет $7,7 млрд.
Оператор крана во время загрузки расплавленного металла в казан на борту железнодорожного вагона в цехе металлургического завода «Мечела» в Челябинске
Оператор крана во время загрузки расплавленного металла в казан на борту железнодорожного вагона в цехе металлургического завода «Мечела» в Челябинске (Фото: Getty Images)

«Мечел» достиг предварительной договоренности с Газпромбанком об отсрочке платежей по кредитам на один год. Об этом заявил в ходе телефонной конференции вице-президент компании по финансам Андрей Сливченко. По его словам, на текущий момент долг компании составляет $7,7 млрд.

Сумма отсрочки, о которой «Мечел» договорился с Газпромбанком, составит $170 млн, пояснил Сливченко.

Основными кредиторами «Мечела» являются российские госбанки: Газпромбанку компания должна $2,3 млрд, Сбербанку – $1,3 млрд, а ВТБ – $1,8 млрд.

Председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов ранее говорил, что не исключает подачи к «Мечелу» судебного иска, но в целом рассчитывает на решение, которое устроит обе стороны.

ВТБ и Сбербанк уже обратились в суд: общая сумма их исков к «Мечелу» превышает 4 мрд руб. Банки, со своей стороны, хотят в счет долга получить контроль над компанией.

Кому нужен «Мечел»
Фотогалерея 
Челябинский металлургический комбинат

Крупнейшее в России предприятие полного металлургического цикла по выпуску качественных и высококачественных сталей. ЧМК выпускает широкий сортамент продукции металлургического производства: чушковый чугун, полуфабрикаты стальные для дальнейшего передела, сортовой и листовой металлопрокат из углеродистых, конструкционных, инструментальных и коррозионно-стойких марок стали.

Объем производства: 4,3 млн т стали, 4 млн т проката
EBITDA: $300 млн
Предполагаемая рыночная цена: $1500 млн 

Потенциальные покупатели:
Evraz - в случае покупки этого актива компания может стать монополистом на рынке арматуры и строительной стали
"Ростех" - у компании есть деньги на покупку активов, она участвует в программе перевооружения Российской армии, для этих нужд можно использовать сталь с купленного предприятия 

Представитель «Мечела» ранее рассказал РБК, что долг компании удалось сократить на $300 млн и еще $378 млн были выплачены в виде процентов.

«В настоящее время мы предложили финансовым кредиторам вариант реструктуризации, который даже в нынешних условиях позволяет компании обслуживать долг, а в перспективе обеспечить возврат задолженности. В связи с этим мы продолжаем активные переговоры с банками и рассчитываем на скорейшее достижение договоренностей», – пояснил гендиректор «Мечела» Олег Коржов.

Он отметил, что обслуживание кредитных обязательств привело к существенному снижению оборотного капитала «Мечела», и это стало оказывать негативное воздействие на операционную деятельность.

14 октября «Мечел» опубликовал отчет за первое полугодие. Из него следует, что чистый убыток компании сократился примерно в три раза по сравнению с тем же периодом 2013 года, до $648 млн. При этом консолидированная выручка компании сократилась на 26% – с $4,623 млрд до $3,444 млрд.

На Московской бирже котировки обыкновенных акций «Мечела» на 19.19 мск снизились на 3,90%, до $22,69 за штуку. Максимальная цена сделки составила $24,89 за акцию, минимальная – $22,21. Привилегированные акции «Мечела» на 19.19 мск подешевели на 4,15%, до $13,41 за штуку. Максимальная цена сделки составила $14,30 за акцию, минимальная – $13,30.

С открытием торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже американские депозитные расписки «Мечела» подорожали на 16,07%, до $0,90 (на 20.00 мск).

Магазин исследований Аналитика по теме "Металлургия"