Перейти к основному контенту
Бизнес⁠,
0
Эксклюзив

Сколько россияне тратили в ресторанах этим летом

Средняя стоимость похода в ресторан в крупных городах России выросла на 11%
Средняя стоимость похода в рестораны и бары в крупных городах России летом 2024 года выросла на 11% к прошлому году. В регионах люди чаще посещали такие заведения, но в Москве и Петербурге число покупок в ресторанах упало
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

В июне—августе 2024 года средний чек в ресторанах и барах России вырос на 11% к прошлому году, до 2,5 тыс. руб. Год назад средняя стоимость похода в ресторан составляла почти 2,3 тыс. руб., следует из предоставленных РБК данных аналитического ресурса «Чек Индекс» крупнейшего оператора фискальных данных «Платформа ОФД» (учитывает чеки более чем с 1,1 млн онлайн-касс). Аналитики исследовали траты россиян в ресторанах и барах в 16 городах-миллионниках.

Этим летом россияне посещали рестораны активнее, чем в прошлом году. Среднее число покупок в ресторанах и барах за лето выросло на 7% к прошлому году, указали аналитики «Чек Индекса», не уточнив абсолютных значений. Наиболее популярным форматом, по их версии, оказались заведения с демократичными ценами в сегменте 2 тыс. руб.

Как ходили в рестораны и сколько тратили в регионах

Заметнее всего траты выросли в крупнейших городах, хотя число покупок там снизилось. Лидером по росту среднего чека этим летом стал Петербург: в ресторанах и барах этого города он составил почти 7 тыс. руб., что на 24% больше, чем летом прошлого года. Число покупок при этом было меньше на 4% год к году, следует из данных «Чек Индекса».

В Москве средний чек вырос скромнее — всего на 12% к прошлому году, до 4 тыс. руб., но число заказов снизилось на 3% год к году. На столько же упало и количество покупок в ресторанах Воронежа, где средний чек вырос год к году на 16%.

Как салат «Цезарь» стал «Цезаридзе»: какие блюда исчезли из ресторанов
Бизнес
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

Больше всего посещаемость ресторанов выросла в тех городах, где незначительно увеличился средний чек. Например, в Нижнем Новгороде количество заказов в ресторанах и барах прошедшим летом увеличилось на 21% к прошлому году, а средний чек вырос всего на 6% год к году (1,1 тыс. руб.), следует из данных «Чек Индекса». В Новосибирске и Казани число заказов увеличилось на 10 и 9% год к году соответственно, а средний чек вырос на 12 и 10% соответственно.

Почему выросли траты в ресторанах

Рост среднего чека в заведениях закономерно связан с увеличением цены, говорит председатель координационного совета Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) и основатель сети ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов. Люди не стали заказывать больше блюд, просто они подорожали, отмечает руководитель проекта сети лапшичных «Воккер» Антон Красулин.

За год цены в общепите выросли, по оценкам Красулина, в среднем на 20–25%. Это связано, в частности, с ростом издержек у бизнеса на фоне инфляции и повышения ключевой ставки, подорожания логистики и удлинения цепочек поставок сырья. «Товары дорожают потому, что растет себестоимость, на которую влияет рост цен на сырье, в том числе импортное», — объясняет собеседник РБК.

В Москве и Петербурге средний чек вырос заметнее, чем в других регионах, так как рестораторы используют больше заемных средств, продолжает Красулин. Например, в Нижнем Новгороде и Казани у бизнеса может быть чуть больше внутренних резервов за счет того, что аренда стоит дешевле. К тому же владельцы заведений общепита в регионах вынуждены сдерживать цены, так как посетители там более чувствительны к подорожанию блюд, резюмирует эксперт.

Рестораторы заявили о «вакууме» поваров и барменов
Бизнес
Фото:Илья Ефимович / Getty Images

Более активным тратам в заведениях общественного питания способствовало несколько факторов: рост располагаемых доходов населения, увеличение числа самостоятельных путешествий по стране, а также улучшение качества сервиса внутреннего туризма, считают аналитики «Чек Индекса». Снижение числа покупок в ресторанах и барах Москвы и Петербурга аналитики связывают в том числе с ограниченным количеством свободных площадок для открытия новых заведений в этих городах. На цены влияет инфляция, а также другие смежные затраты владельцев — например, на оплату труда персонала, добавляют в «Чек Индексе».

Рынок общественного питания, как и другие отрасли, сталкивается с «жесточайшим» кризисом рабочей силы. Еще в прошлом году рестораторы предупреждали о «вакууме» поваров и барменов из-за оттока трудовых мигрантов на работу в другие страны на фоне ослабления рубля. «Дорогой доллар» снизил доходы иностранцев в России, отправляющих зарплату домой, практически на 40% за год, указывал тогда основатель ресторанов «Китайские новости» Станислав Лисиченко. По словам Красулина, сейчас из-за дефицита кадров приходится повышать зарплаты сотрудникам и компенсировать затраты через увеличение цен на блюда. «Но зарплаты и налоги увеличиваются несоразмерно», — добавляет Красулин. Повышение зарплат и коммунальных расходов превышает темпы роста цен в общепите, соглашается основатель сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров.

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Рестораны"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 5 декабря
EUR ЦБ: 89,9 (-0,69)
Инвестиции, 15:51
Курс доллара на 5 декабря
USD ЦБ: 76,97 (-0,99)
Инвестиции, 15:51
Швецов назвал главным фактором роста рубля «пухнущую» от валюты экономику Инвестиции, 16:14
Как прошел второй день визита Владимира Путина в Индию. Фоторепортаж Политика, 16:13 
Взятки на ₽1,3 млрд и фуражка Гитлера: чем известен Тимур Иванов 16:08
Делобанк отменил комиссию за международные b2b-платежи в декабре Отрасли, 16:08
Медведев предложил США отправить «лучшие в мире подлодки» к Франции Политика, 16:01
Главный актив года: стратегии ведущих управляющих на рынке ОФЗ #всенабиржу!, 16:00
Моди допустил рост товарооборота с Россией до $100 млрд раньше срока Экономика, 15:58
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Звонарева в 41 год вышла в полуфинал крупного турнира ITF Спорт, 15:58
Украинская триатлонистка оскорбила решившую выступать за Россию Лыскун Спорт, 15:58
Как налоговая реформа отразится на компаниях Радио, 15:57
Власти США назвали ожидаемое число иностранных гостей на ЧМ-2026 Спорт, 15:55
Простота и отсутствие вычурности: каким будет новый жилой дом от TATE РБК и TATE, 15:51
Глава Euroclear пообещала оспорить в суде план изъятия российских активов Политика, 15:45
Увольнение как развод: какие вопросы задать сотруднику на exit-интервью Образование, 15:41