Лента новостей
Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика Производством знаменитых «Ессентуков» займется единая компания 07:30, Бизнес Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при падении Су-27 украинского летчика 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика
«Коммерсантъ» рассказал о перебоях в поставках топлива «Аэрофлоту»
Бизнес, 14 авг 2017, 06:04
0
«Коммерсантъ» рассказал о перебоях в поставках топлива «Аэрофлоту»
В начале августа «Газпром нефть» столкнулась с трудностями при поставках топлива в аэропорт Шереметьево, рассказали источники «Коммерсанта». По их данным, из-за этого «Аэрофлот» включил резервную систему обеспечения своих лайнеров
Заправка пассажирского самолета авиакомпании «Аэрофлот» (Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости)

Энергетическая компания «Газпром нефть» столкнулась с трудностями при поставках топлива в аэропорт Шереметьево через трубопровод «Транснефти», из-за чего «Аэрофлоту» пришлось перейти на резервную схему обеспечения ресурсами. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в авиаотрасли.

По информации издания, сложности возникли на прошлой неделе, именно тогда «Газпромнефть-Аэро Шереметьево» разослала авиакомпаниям оповещение «о временных перебоях с транспортировкой авиакеросина». Другой собеседник газеты заверяет, что перебои в поставках возникли около двух недель назад, в начале августа. В связи с этим «Аэрофлот», который на 40% заправляется через «Газпромнефть-Аэро Шереметьево», перевел топливное обеспечение более 50 своих рейсов на ТЗК Шереметьево, где находятся собственные запасы топлива перевозчика.

Источник издания в одном из ведомств добавил, что в последние дни в резервуарном парке не был постоянно обеспечен необходимый трехсуточный запас топлива, это «вызвало вопросы к оператору по заправке воздушных судов».

Причиной перебоев в поставках ресурсов источники видят в некондиционном топливе, которое «требует прохождения дополнительной системы тщательной фильтрации» при его последующей сдаче в резервуары топливно-заправочной компании. Другие собеседники на рынке указывают, что это произошло из-за отмены в 2015 году обязательной сертификации ТЗК и лабораторий горюче-смазочных материалов, из-за чего реже стало проверяться качество топлива.

«В настоящий момент не представляется возможным даже определить, на каком этапе авиационное топливо может стать некондиционным, поскольку законодательством более не предусмотрено наличие документации, регулирующей качество топлива», — сказал собеседник «Коммерсанта».

Сами участники наличие сбоев в работе не признают. Советник президента «Транснефти» Игорь Демин в разговоре с изданием отметил, что никаких проблем со снабжением аэропортов в последнее время не возникало, а если и были какие-либо остановки, то они предусмотрены регламентом. Представители «Газпромнефть-Аэро Шереметьево» также заверили, что компания стабильно поставляет необходимый объем топлива в аэропорт. В пресс-службе аэропорта Шереметьево «Коммерсанту» не стали комментировать возможные сбои в поставках топлива, но добавили, что отслеживают обеспечение авиакомпаний необходимыми ресурсами.

Собственный запрос в пресс-службу Шереметьево направил РБК. Представитель «Аэрофлота» в беседе с РБК от комментариев также отказался.​

По словам близкого к ситуации источника «Коммерсанта», в настоящее время снабжение авиакомпаний топливом нормализовалось.

Магазин исследований: аналитика по теме "Авиация", "Нефть"