Лента новостей
«Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество
«Коммерсантъ» рассказал о перебоях в поставках топлива «Аэрофлоту»
Бизнес, 14 авг 2017, 06:04
0
«Коммерсантъ» рассказал о перебоях в поставках топлива «Аэрофлоту»
В начале августа «Газпром нефть» столкнулась с трудностями при поставках топлива в аэропорт Шереметьево, рассказали источники «Коммерсанта». По их данным, из-за этого «Аэрофлот» включил резервную систему обеспечения своих лайнеров
Заправка пассажирского самолета авиакомпании «Аэрофлот» (Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости)

Энергетическая компания «Газпром нефть» столкнулась с трудностями при поставках топлива в аэропорт Шереметьево через трубопровод «Транснефти», из-за чего «Аэрофлоту» пришлось перейти на резервную схему обеспечения ресурсами. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в авиаотрасли.

По информации издания, сложности возникли на прошлой неделе, именно тогда «Газпромнефть-Аэро Шереметьево» разослала авиакомпаниям оповещение «о временных перебоях с транспортировкой авиакеросина». Другой собеседник газеты заверяет, что перебои в поставках возникли около двух недель назад, в начале августа. В связи с этим «Аэрофлот», который на 40% заправляется через «Газпромнефть-Аэро Шереметьево», перевел топливное обеспечение более 50 своих рейсов на ТЗК Шереметьево, где находятся собственные запасы топлива перевозчика.

Источник издания в одном из ведомств добавил, что в последние дни в резервуарном парке не был постоянно обеспечен необходимый трехсуточный запас топлива, это «вызвало вопросы к оператору по заправке воздушных судов».

Причиной перебоев в поставках ресурсов источники видят в некондиционном топливе, которое «требует прохождения дополнительной системы тщательной фильтрации» при его последующей сдаче в резервуары топливно-заправочной компании. Другие собеседники на рынке указывают, что это произошло из-за отмены в 2015 году обязательной сертификации ТЗК и лабораторий горюче-смазочных материалов, из-за чего реже стало проверяться качество топлива.

«В настоящий момент не представляется возможным даже определить, на каком этапе авиационное топливо может стать некондиционным, поскольку законодательством более не предусмотрено наличие документации, регулирующей качество топлива», — сказал собеседник «Коммерсанта».

Сами участники наличие сбоев в работе не признают. Советник президента «Транснефти» Игорь Демин в разговоре с изданием отметил, что никаких проблем со снабжением аэропортов в последнее время не возникало, а если и были какие-либо остановки, то они предусмотрены регламентом. Представители «Газпромнефть-Аэро Шереметьево» также заверили, что компания стабильно поставляет необходимый объем топлива в аэропорт. В пресс-службе аэропорта Шереметьево «Коммерсанту» не стали комментировать возможные сбои в поставках топлива, но добавили, что отслеживают обеспечение авиакомпаний необходимыми ресурсами.

Собственный запрос в пресс-службу Шереметьево направил РБК. Представитель «Аэрофлота» в беседе с РБК от комментариев также отказался.​

По словам близкого к ситуации источника «Коммерсанта», в настоящее время снабжение авиакомпаний топливом нормализовалось.

Магазин исследований: аналитика по теме "Авиация", "Нефть"