Свое участие в акции уже подтвердили 26 компаний. По данным refriday.ru, свои объекты выставят, например, такие крупные застройщики, как ГК «Интеко», «Донстрой», MR Group, Группа ПСН, «A101 Девелопмент», ГК «Пионер», KR Properties. «В акции участвуют только те застройщики, которые реализуют свои объекты в соответствии с 214-ФЗ [«Об участии в долевом строительстве»] и являются социально ответственными девелоперами, возводящими необходимую инфраструктуру в рамках своих проектов», — уточнил Третьяков. По его словам, каждый застройщик заплатил за участие в акции 300–400 тыс. руб.
Гендиректор рекламного агентства R&I Group Юний Давыдов уточняет, что запустить массовую рекламу за такую сумму невозможно. Но, используя совокупные взносы участников, организаторы «черной пятницы» проводят масштабную рекламную кампанию. Эффект для застройщиков уже есть: по словам Третьякова, на выставленные на сайте объекты уже поступило более 10 тыс. запросов.
Последняя надежда
В рамках «черной пятницы» застройщики предложат почти 2 тыс. лотов общей площадью 1 млн кв. м в Москве и Подмосковье, около 1 тыс. лотов можно будет купить по ипотеке. Для московского региона это немало: по данным компании «Бест-Новострой», сейчас в Москве и области выставлено на продажу 25 млн кв. м жилья. Однако большого ажиотажа во время проведения акции не предвидится, недвижимость — это не объект импульсного спроса. Скидка психологически будет воздействовать на тех покупателей, кто и так собирался приобрести квартиры, считает руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «Бест-Новострой» (участник акции) Сергей Лобжанидзе: «Это подстегнет тех, кто и так планировал сделку, но так и не завершил ее. Просто изначально люди рассматривали одни условия, а теперь будут готовы рассмотреть другие». Лобжанидзе считает, что в течение всей акции будет продано в лучшем случае 200–300 квартир.
Главная причина проведения «черной пятницы» на рынке недвижимости — серьезные проблемы девелоперов сейчас, уверены эксперты. Глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин в июне заявил, что продажи жилья в Москве упали примерно на 30% в 2015 году. Генеральный директор ООО «Новые Ватутинки» (участвует в акции) Александр Зубец поясняет, что сейчас многие потенциальные клиенты не решаются на ипотеку из-за нестабильной ситуации на работе: компании сокращают сотрудников, лишают премий. Некоторые участники акции не скрывают, что испытали серьезное падение продаж в первом полугодии этого года. Так, падение продаж у Tekta Group по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило примерно 20%, у «Химки Групп» (реализует квартиры бизнес-класса) — не менее 35%. «Обычно застройщики делают скидки в 5%, а в хорошие времена не допросишься скидок в 3%, — говорит руководитель консалтинговой компании «ИРН-Консалтинг» Татьяна Калюжнова. — Если девелоперы готовы предоставлять дисконты в 10–15%, это говорит о том, что продажи идут у них совсем плохо».
«Мы верим в новые инструменты, считаем, что креативные решения в летний период могут дополнительно стимулировать спрос, сама идея акции интересная», — комментирует участие в акции директор по маркетингу компании MR Group Евгения Старкова. «Лето — сезон, традиционно характеризующийся сравнительно невысоким спросом на недвижимость, и мы рассматриваем данное мероприятие как интересный и эффективный способ активизации спроса», — подтверждает директор департамента продаж риелторской компании «Магистрат» (входит в ГК «Интеко») Ольга Павлова.
Правительство предупреждает
Подмосковные власти предстоящей распродажей недовольны. Заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин 9 июля заявил, что чиновники намерены проверить застройщиков, которые попытаются продать квартиры с большим дисконтом. «Это не угроза, а намерение защитить покупателей, не допустить возникновения большого количества проблемных объектов. Будет направлена информация в прокуратуру, налоговые органы для выявления возможных последствий. Потому что мы достаточно обоснованно подозреваем, что те компании, которые продают квартиры со скидкой в десятки процентов, хотят просто привлечь средства здесь и сейчас. О завершении строительства в таких случаях, конечно, речи идти не может», — приводила пресс-служба слова чиновника.
Сегодня рентабельность проектов составляет 15–20%, говорится в сообщении пресс-службы: «Если отказаться от прибыли, предложить покупателю соответствующий дисконт, то компания сработает в ноль или даже в убыток, а это приведет к возрастанию числа обманутых дольщиков». Похожей позиции придерживается вице-президент крупнейшего в России застройщика ГК «Мортон» Олег Колченко (компания не стала участвовать в акции). «Участие в подобной акции — это попытка привлечь финансирование при низком уровне продаж. Девелоперы хотят таким образом либо сбыть неликвидные объекты, либо преодолеть серьезные финансовые трудности», — считает он.
Столичные власти проводить внеплановые проверки в отношении застройщиков не будут, сказали РБК в пресс-службе комитета по обеспечению реализации инвестпроектов в строительстве (Москомстройинвест): «Все компании, которые осуществляют строительство на территории города Москвы и привлекают денежные средства граждан, в обязательном порядке проверяются Москомстройинвестом на предмет соблюдения норм 214-ФЗ [закон о долевом строительстве многоквартирных домов]. Если от участника долевого строительства поступит обращение о нарушении его прав застройщиком, в отношении данного застройщика будет проведена внеплановая проверка».
Участники акции уверяют, что продаж ниже себестоимости не будет. «На ряд лотов скидки вполне разумные — 5–10%, и на распродажу выставляются не все квартиры, а ограниченное количество. Могут быть и другие бонусы: например, в ЖК «Лайнер» только во время «черной пятницы» можно будет купить апартаменты с отделкой по цене лота без отделки», — говорит Ирина Доброхотова из компании «Бест-Новострой». Представитель другого участника — компании «A101 Девелопмент» также подтвердил, что квартиры не будут продаваться ниже себестоимости во избежание создания рисков для участников долевого строительства.
Организаторы Black Friday Real Estate — REPA и «Медиа-Шторм»
REPA (Real Estate Professionals’ Association) — ассоциация профессионалов рынка недвижимости, создана в 2005 году. Проводит деловые форумы, тренинги, учреждает премии для участников рынка. Попечительский совет, по данным сайта ассоциации, возглавляют компании «Мортон», «Интеко» и «Сити — XXI век».
Медиа-Шторм» — коммуникационное агентство полного цикла (маркетинг, PR, BTL и другие направления), работает с 2000 года.
Из данных онлайн-опроса российского подразделения международного маркетингового агентства BrandScience следует, что во втором квартале этого года потребительские настроения россиян со средним доходом и выше улучшились. Например, если в первом квартале от запланированной покупки недвижимости отказались (или отложили ее) 53% респондентов, то во втором квартале их число уменьшилось до 42%.