Лента новостей
Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадонны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20 июл, 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20 июл, 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20 июл, 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20 июл, 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20 июл, 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20 июл, 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20 июл, 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 20 июл, 19:59, РБК и Ингосстрах
Совхозу Павла Грудинина на время ЧМ-2018 ограничили продажи клубники
Бизнес, 14 июн, 17:41
0
Совхозу Павла Грудинина на время ЧМ-2018 ограничили продажи клубники
Из-за ЧМ-2018 крупнейший производитель клубники Московского региона — Совхоз имени Ленина Павла Грудинина — лишился возможности продавать ягоды на Каширском шоссе. Палатки могли создать заторы по дороге в аэропорт Домодедово
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Совхоз имени Ленина не смог в этом году начать продажу ягод в палатках вдоль Каширского шоссе из-за чемпионата мира по футболу. Как рассказал РБК директор совхоза, экс-кандидат в президенты России Павел Грудинин, «по заданию ГИБДД» четыре фирменные палатки совхоза были вывезены с Каширского шоссе для «зачистки трассы» в аэропорт Домодедово.

«Никакого предписания (что нужно убрать палатки. — РБК) нам не показали, ночью приехали, подняли четыре палатки в виде земляничек, увезли и переставили их на нашу территорию», — заявил Грудинин.

Инцидент произошел 10 июня на Каширском шоссе в районе деревни Молоково, уточнила РБК начальник отдела реализации Совхоза имени Ленина Олеся Салимджанова. По ее словам, сотрудники ГИБДД потребовали перенести палатки в другое место, чтобы машины, которые останавливаются купить клубнику на Каширском шоссе, не создавали заторов на пути в аэропорт Домодедово. Убрать палатки потребовали на время проведения чемпионата и неделю после него — до 21 июля.

Директор совхоза утверждает, что палатки располагались на совхозной земле и на торговлю в этом месте было разрешение муниципальных властей.

Источник РБК в центральном региональном центре МЧС подтвердил РБК, что по территориальным органам было устное распоряжение о необходимости «навести порядок вдоль обочин автодорог федерального значения». «В частности, речь шла о том, чтобы освободить на время чемпионата аэропортовые дороги от объектов, которые не имеют отношение к дорожной инфраструктуре», — отметил источник. По его словам, вопросы безопасности, связанные с автодорогами, обсуждались на совместных координационных советах, которые проходили как в профильных ведомствах, так и в префектурах городских округов, где присутствовали представители МЧС, ГИБДД, МВД, а также Госадмтехнадзора.

В пресс-службе МВД и Росавтодора (в его ведении находятся федеральные трассы) на запрос РБК не ответили.

Перенос палаток с Каширского шоссе отразится на продажах, отмечает Грудинин. Клубника из совхоза не поставляется в федеральные магазины, а продается через собственные фирменные палатки на рынках, сезонных ярмарках, с лотков у метро или вдоль дорог. На июнь и июль приходится пик продаж — по словам Грудинина, в сезон каждая палатка на Каширском шоссе продавала по 1 т клубники в день. В сезон Совхоз имени Ленина, по словам его директора, собирает 30–40 т в день.

«Теперь мы должны где-то найти новые места, чтобы эти палатки восстановить, а это невозможно сделать, потому что другие чиновники говорят: «Обратитесь к нам тогда-то, через два месяца мы дадим вам ответ», — сетует он.

В случае если торговые палатки были размещены на земле Совхоза имени Ленина и не мешали обзору водителей, двигающихся по федеральной трассе, их размещение являлось законным, отмечает член совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при председателе Совета Федерации Евгений Корчаго. Но сотрудники ГИБДД могли поменять свою точку зрения на наличие или отсутствие факторов, повышающих риск наступления ДТП, из-за ухудшения обзора этими конструкциями. Администрация Совхоза имени Ленина в случае несогласия может обратиться в суд, добавил Корчаго.

Продавать клубнику в Подмосковье становится все труднее, признается Грудинин. В этом году, если не будет дождей, града и природных катаклизмов, урожай в совхозе будет на уровне прошлого года — около 1 тыс. т, прогнозирует он. Цена, по его словам, «останется на уровне прошлого года или снизится».

Для Московского региона Совхоз имени Ленина — крупнейший поставщик клубники. На долю совхоза, по данным Национального союза производителей овощей, приходится 20–25% столичного рынка. В 2015 году доминирующее положение совхоза сыграло против него: тогда из-за изменения правил размещения объектов нестационарной торговли компания не могла два месяца получить разрешение на установку лотков у метро. Грудинин тогда жаловался, что из-за отсутствия рынка сбыта часть урожая сгнила, и в итоге добился уступок.

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"