Лента новостей
Туроператоры рассказали об исчезновении антиамериканских сувениров в КНДР 18:32, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:19, РБК и «Шелл» Основатель «Хора Турецкого» попросил суд освободить Зиявудина Магомедова 18:18, Общество Немецкий партнер «Газпрома» заявил об угрозе санкций «Северному потоку-2» 18:16, Бизнес СМИ узнали о проверке британской визы золотопромышленника Поваренкина 18:16, Политика Росстат отчитался о резком замедлении роста реальных доходов россиян 18:12, Финансы Пенсионный план: что можно изменить в предложениях правительства 18:09, Мнение Прокуратура усомнилась в аэрофобии обвиняемого в 60 убийствах 18:09, Общество Москва допустила расширение списка невъездных из Латвии 18:06, Политика Реальные доходы россиян в мае упали на 9,3% к апрелю 18:03, Потребрынок Российский паром Petersburg освобожден из-под ареста в Эстонии 18:02, Общество В Киеве обокрали главу украинского офиса Совета Европы 18:00, Политика Ростуризм заявил об увеличении на четверть турпотока в Крым с начала года 17:49, Общество Экс-посол в Аргентине назвал честью свой перевод в Мексику 17:48, Политика Компания Tether представила отчет о состоянии банковских счетов 17:44, Крипто Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 17:39, Спецпроект РБК Спорт Путин обсудил с президентом Португалии возможность встречи сборных на ЧМ 17:31, Политика Подруга рассказала о причине смерти актера из «Улиц разбитых фонарей» 17:27, Общество ВЦИОМ рекомендовал Собянину идти на выборы в образе «служителя» 17:21, Политика Шойгу рассказал о защите Крыма от потенциального противника 17:18, Политика Туризм выходного дня: сколько стоит снять жилье в Подмосковье 17:17, Недвижимость Обвиняемая в шпионаже Цуркан обжаловала решение об аресте 17:16, Общество Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 17:12, РБК и Сбербанк Матвиенко призвала не затягивать с проведением пенсионной реформы 17:06, Политика Рекордный гол Роналду принес сборной Португалии победу над Марокко 16:58, Спорт В Совфеде ответили президенту Литвы на слова о возможном вторжении России 16:54, Политика Производители блоков EOS заморозили семь счетов 16:49, Крипто Путин перевел сообщившего властям Аргентины о кокаине посла в Мексику 16:47, Политика
Совхозу Павла Грудинина на время ЧМ-2018 ограничили продажи клубники
Бизнес, 14 июн, 17:41
0
Совхозу Павла Грудинина на время ЧМ-2018 ограничили продажи клубники
Из-за ЧМ-2018 крупнейший производитель клубники Московского региона — Совхоз имени Ленина Павла Грудинина — лишился возможности продавать ягоды на Каширском шоссе. Палатки могли создать заторы по дороге в аэропорт Домодедово
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Совхоз имени Ленина не смог в этом году начать продажу ягод в палатках вдоль Каширского шоссе из-за чемпионата мира по футболу. Как рассказал РБК директор совхоза, экс-кандидат в президенты России Павел Грудинин, «по заданию ГИБДД» четыре фирменные палатки совхоза были вывезены с Каширского шоссе для «зачистки трассы» в аэропорт Домодедово.

«Никакого предписания (что нужно убрать палатки. — РБК) нам не показали, ночью приехали, подняли четыре палатки в виде земляничек, увезли и переставили их на нашу территорию», — заявил Грудинин.

Инцидент произошел 10 июня на Каширском шоссе в районе деревни Молоково, уточнила РБК начальник отдела реализации Совхоза имени Ленина Олеся Салимджанова. По ее словам, сотрудники ГИБДД потребовали перенести палатки в другое место, чтобы машины, которые останавливаются купить клубнику на Каширском шоссе, не создавали заторов на пути в аэропорт Домодедово. Убрать палатки потребовали на время проведения чемпионата и неделю после него — до 21 июля.

Директор совхоза утверждает, что палатки располагались на совхозной земле и на торговлю в этом месте было разрешение муниципальных властей.

Источник РБК в центральном региональном центре МЧС подтвердил РБК, что по территориальным органам было устное распоряжение о необходимости «навести порядок вдоль обочин автодорог федерального значения». «В частности, речь шла о том, чтобы освободить на время чемпионата аэропортовые дороги от объектов, которые не имеют отношение к дорожной инфраструктуре», — отметил источник. По его словам, вопросы безопасности, связанные с автодорогами, обсуждались на совместных координационных советах, которые проходили как в профильных ведомствах, так и в префектурах городских округов, где присутствовали представители МЧС, ГИБДД, МВД, а также Госадмтехнадзора.

В пресс-службе МВД и Росавтодора (в его ведении находятся федеральные трассы) на запрос РБК не ответили.

Перенос палаток с Каширского шоссе отразится на продажах, отмечает Грудинин. Клубника из совхоза не поставляется в федеральные магазины, а продается через собственные фирменные палатки на рынках, сезонных ярмарках, с лотков у метро или вдоль дорог. На июнь и июль приходится пик продаж — по словам Грудинина, в сезон каждая палатка на Каширском шоссе продавала по 1 т клубники в день. В сезон Совхоз имени Ленина, по словам его директора, собирает 30–40 т в день.

«Теперь мы должны где-то найти новые места, чтобы эти палатки восстановить, а это невозможно сделать, потому что другие чиновники говорят: «Обратитесь к нам тогда-то, через два месяца мы дадим вам ответ», — сетует он.

В случае если торговые палатки были размещены на земле Совхоза имени Ленина и не мешали обзору водителей, двигающихся по федеральной трассе, их размещение являлось законным, отмечает член совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при председателе Совета Федерации Евгений Корчаго. Но сотрудники ГИБДД могли поменять свою точку зрения на наличие или отсутствие факторов, повышающих риск наступления ДТП, из-за ухудшения обзора этими конструкциями. Администрация Совхоза имени Ленина в случае несогласия может обратиться в суд, добавил Корчаго.

Продавать клубнику в Подмосковье становится все труднее, признается Грудинин. В этом году, если не будет дождей, града и природных катаклизмов, урожай в совхозе будет на уровне прошлого года — около 1 тыс. т, прогнозирует он. Цена, по его словам, «останется на уровне прошлого года или снизится».

Для Московского региона Совхоз имени Ленина — крупнейший поставщик клубники. На долю совхоза, по данным Национального союза производителей овощей, приходится 20–25% столичного рынка. В 2015 году доминирующее положение совхоза сыграло против него: тогда из-за изменения правил размещения объектов нестационарной торговли компания не могла два месяца получить разрешение на установку лотков у метро. Грудинин тогда жаловался, что из-за отсутствия рынка сбыта часть урожая сгнила, и в итоге добился уступок.