Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что делать, если сотрудник заразился COVID-19 Pro, 16:59 Суд назвал имена фигурантов дела Фургала Общество, 16:56 Фургал счел себя уже бывшим губернатором Хабаровского края Общество, 16:53 РПЛ перенесла дерби «Локомотива» и ЦСКА на 16 июля Спорт, 16:43 Сотни процентов прибыли. 14 криптовалют, за которыми стоит следить Крипто, 16:42 Кумиры о зумерах: борцы за прогресс или прагматичные консерваторы Стиль, 16:41 Руководители «Спартака» в эру Федуна. Чем они запомнились и чего добились Спорт, 16:33 Поставки нефти в мире снизились до минимума за девять лет Бизнес, 16:29 Хоккеист клуба ВХЛ «Южный Урал» умер в возрасте 23 лет Спорт, 16:26 Власти нашли антитела к COVID-19 у каждого пятого жителя Москвы Общество, 16:24 Адвокаты Добровинский и Пашаев не смогли объяснить претензии палаты к ним Общество, 16:15 В работе приложений для Apple произошел сбой по всему миру Общество, 16:15 Правительство объявило о начале реализации проекта трассы Москва — Казань Общество, 16:15 Насколько ваша компания готова к эпохе перемен. Тест 16:11
Бизнес ,  
0 

Выходцы из компаний Маска и Безоса начали проект сверхзвукового лайнера

Компания Hermeus намерена создать пассажирский самолет, совершающий полеты со скоростью, близкой к гиперзвуковой. Всего в истории лишь два проекта сверхзвуковых лайнеров дошли до стадии реальной эксплуатации — «Конкорд» и Ту-144
Фото: Hermeus / Youtube
Фото: Hermeus / Youtube

Американская компания Hermeus сообщила о начале разработки нового сверхзвукового пассажирского лайнера. Задача конструкторов — создать самолет, способный лететь со скоростью, которая в пять раз превышает скорость звука.

Проект и планы компании описываются в ролике, опубликованном на канале Hermeus в YouTube. В частности, основатели компании обещают, что такой самолет будет способен совершить трансатлантический полет за 1,5 часа. Сейчас время полета из Нью-Йорка в Лондон составляет семь часов. Скорость 5 Мах — это 6,1 тыс. км/ч, что приближается к критериям гиперзвукового полета.

Компания основана выходцами из крупных аэрокосмических предприятий — SpaceX Илона Маска и Blue Origin, созданной основателем Amazon.com Джефри Безосом. В консультативный совет входят эксперты Lockheed Martin, экс-специалисты госструктур и авиакомпаний.

В мире существовало лишь два реально функционировавших проекта сверхзвукового лайнера — британо-французский «Конкорд» и советский Ту-144. Советский самолет был способен достигать скорость в 2 Мах (более 2 тыс. км/ч). Аналогичную скорость имел и «Конкорд».

«Туполев» назвал дату первого полета гражданского сверхзвукового самолета
Общество

Ту-144 использовался для пассажирских перевозок внутри СССР, однако в скором времени был снят с эксплуатации из-за неэкономичности. Выполнять пассажирские рейсы он прекратил уже в 1978 году.

«Конкорд» использовался для трансатлантических перелетов до 2003 года. Поводом его вывода из эксплуатации послужила катастрофа лайнера при вылете из парижского аэропорта «Шарль де Голль» в 2000 году, в которой погибли 113 человек. После нее использование лайнера было приостановлено. Окончательно он прекратил полеты в 2003 году по экономическим соображениям.