Лента новостей
Историческая правка: как принимали российскую Конституцию 09:57, Мнение Во Франции усилят меры безопасности после стрельбы в Страсбурге 09:50, Политика В Японии иероглифом года во второй раз признали «бедствие» 09:46, Общество Венесуэлу обвинили в срыве соглашения по заложенному «Роснефти» активу 09:38, Бизнес Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 09:31, РБК и EXMO NYT сообщила о связи кибератаки на Marriott cо спецслужбами Китая 09:07, Технологии и медиа Самые ходовые: какие специалисты в строительстве стали востребованнее 09:05, PRO Boeing презентовал бизнес-джет для самых долгих перелетов 08:33, Бизнес Порноактрису обязали оплатить Трампу часть расходов на адвокатов 08:31, Общество Здания Facebook в Калифорнии эвакуировали из-за звонка о бомбе 07:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 07:38, РБК и Thomson Reuters Россияне перечислили причины отказа от уже выбранных в интернете покупок 07:30, Бизнес Росавиация расследует инцидент с задевшим ВПП хвостом самолетом «Якутии» 07:28, Общество В России введут дополнительный контроль за платежами в интернете 07:00, Финансы «Роскосмос» отправит образцы с обшивки корабля «Союз» следствию 06:56, Общество Макрон выразил соболезнования в связи со стрельбой в Страсбурге 06:29, Общество Трамп предсказал бунты в случае своего импичмента 06:27, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Суд в Канаде освободил финдиректора Huawei под залог 05:58, Общество Львовские депутаты попросили Порошенко закрыть генконсульство России 05:31, Политика Глава МВД Франции уточнил данные о погибших в Страсбурге 05:12, Политика Антитеррористические ведомства начали расследование стрельбы в Страсбурге 05:08, Общество В жилом доме в Омске взорвался бытовой газ 04:36, Общество В Китае задержали бывшего канадского дипломата 04:15, Общество Медведев перечислил допустимые поправки к Конституции 03:55, Политика Палата представителей приняла резолюцию против «Северного потока-2» 03:20, Политика Открывший стрельбу мужчина скрылся с ярмарки в Страсбурге на такси 03:18, Общество В Киеве инициировали выход из соглашения о сотрудничестве разведслужб СНГ 02:58, Политика
Компания в США выплатила $2 млн за взятки топ-менеджеру «Техснабэкспорта»
Бизнес, 14 мар, 06:02
0
Компания в США выплатила $2 млн за взятки топ-менеджеру «Техснабэкспорта»
Американская компания Transport Logistics International в рамках сделки со следствием выплатила $2 млн властям. Руководство компании за взятки топ-менеджеру «Техснабэкспорта» получало контракты на предоставление урановых сделок
Вадим Микерин (Фото: atomic-energy.ru)

Компания из Мэриленда Transport Logistics International Inc. (TLI) пошла на сделку со следствием и согласилась выплатить $2 млн за дачу взятки россиянину Вадиму Микерину, он был директором департамента «Техснабэкспорта» («дочка» Росатома) и президентом TENAM («дочка» «Техснабэкспорта»). Об этом сообщает Министерство юстиции США.​ В обмен правоохранители не станут предъявлять компании обвинений.

Согласно документам суда, как минимум с 2004 года и до 2014 года TLI перевела более $1,7 млн на офшорные банковские счета, связанные с фиктивными компаниями, конечным бенефициаром которых был Микерин. TLI давала взятки для того, чтобы сохранить контракты с TENEX, уточнили в Минюсте. Американская компания при этом подделывала квитанции, которые подразумевали закупку услуг у TENEX, которые никогда не выполнялись. Затем компания проводила оплату за «услуги» фиктивным компаниям в Латвии, Кипре и Швейцарии.

TLI и «Техоборонэкспорт» заключали контракты на поставку российского ядерного топлива с 1996 по 2013 год. В 2015 году Вадим Микерин был приговорен судом Мэриленда к четырем годам тюрьмы по обвинению в причастности даче взяток за предоставление урановых сделок. Микерин признал вину по отмыванию свыше $2 млн. По делу проходили два представителя TLI Дарен и Кэрол Кондри. Микерин также возместил ущерб на сумму более $2,12 млн.

«Техснабэкспорт» входит в структуру госкорпорации Росатом и занимается экспортом продукции начальной стадии ядерного топливного цикла. Компания под брендом Tenex экспортирует услуги по конверсии и обогащению урана и сам продукт 34 энергетическим компаниям в 16 странах мира.