Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Италии зафиксировали скачок случаев заражения COVID-19 Общество, 03:49 В Минске задержали несколько участников «велопробега солидарности» Общество, 03:36 Отец с сыном пострадал при стрельбе на юго-востоке Москвы Общество, 02:56 Режиссер Грымов назвал уничтожающей стратегию защиты Ефремова Общество, 02:42 «Питтсбург» Малкина вылетел из Кубка Стэнли Спорт, 02:37 Силуанов заявил о шансе на более динамичное восстановление экономики Экономика, 02:02 Госдеп США объяснил рассылку россиянам СМС о вознаграждении $10 млн Политика, 01:56 В Гидрометцентре пообещали москвичам заметное похолодание Общество, 01:17 Консул в Белоруссии сообщил об отсутствии жалоб у задержанных россиян Общество, 00:52 Число погибших при жесткой посадке самолета в Индии достигло 20 Общество, 00:20 Посол допустил провокацию «третьей страны» для задержания «боевиков ЧВК» Политика, 00:08 Дубль Роналду не спас «Ювентус» от вылета из Лиги чемпионов Спорт, 00:02 Назло Кавасаки: как лояльность победила в России компетентность Pro, 00:00 В Крыму погиб вице-президент Гильдии продюсеров России Общество, 07 авг, 23:59
Бизнес ,  
0 

Компания в США выплатила $2 млн за взятки топ-менеджеру «Техснабэкспорта»

Американская компания Transport Logistics International в рамках сделки со следствием выплатила $2 млн властям. Руководство компании за взятки топ-менеджеру «Техснабэкспорта» получало контракты на предоставление урановых сделок
Вадим Микерин
Вадим Микерин (Фото: atomic-energy.ru)

Компания из Мэриленда Transport Logistics International Inc. (TLI) пошла на сделку со следствием и согласилась выплатить $2 млн за дачу взятки россиянину Вадиму Микерину, он был директором департамента «Техснабэкспорта» («дочка» Росатома) и президентом TENAM («дочка» «Техснабэкспорта»). Об этом сообщает Министерство юстиции США.​ В обмен правоохранители не станут предъявлять компании обвинений.

Согласно документам суда, как минимум с 2004 года и до 2014 года TLI перевела более $1,7 млн на офшорные банковские счета, связанные с фиктивными компаниями, конечным бенефициаром которых был Микерин. TLI давала взятки для того, чтобы сохранить контракты с TENEX, уточнили в Минюсте. Американская компания при этом подделывала квитанции, которые подразумевали закупку услуг у TENEX, которые никогда не выполнялись. Затем компания проводила оплату за «услуги» фиктивным компаниям в Латвии, Кипре и Швейцарии.

TLI и «Техоборонэкспорт» заключали контракты на поставку российского ядерного топлива с 1996 по 2013 год. В 2015 году Вадим Микерин был приговорен судом Мэриленда к четырем годам тюрьмы по обвинению в причастности даче взяток за предоставление урановых сделок. Микерин признал вину по отмыванию свыше $2 млн. По делу проходили два представителя TLI Дарен и Кэрол Кондри. Микерин также возместил ущерб на сумму более $2,12 млн.

«Техснабэкспорт» входит в структуру госкорпорации Росатом и занимается экспортом продукции начальной стадии ядерного топливного цикла. Компания под брендом Tenex экспортирует услуги по конверсии и обогащению урана и сам продукт 34 энергетическим компаниям в 16 странах мира.