
«Роснефть» в 2016 году может догнать «Газпром» по рыночной капитализации, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на аналитиков ФК «Открытие», ИК «Атон» и Райффайзенбанка. Как отмечает агентство, госкомпании оказались «на грани исторической рокировки, которая может тонко изменить расстановку сил в коридорах Кремля».
Сейчас капитализация «Газпрома» превышает капитализацию «Роснефти» всего на $3,3 млрд. В 2008 году эта разница составляла более $250 млрд. Акции «Роснефти» могут подорожать на фоне возможного ослабления санкций, ограничивающих доступ компании к западному рынку капитала, и приватизации части госпакета акций, отмечает аналитик «Атона» Александр Корнилов. Сокращать долю государства в «Газпроме» российские власти не планируют, а санкции против газовой монополии не ограничивают ее доступа к международному долговому рынку.
Капитализации «Газпрома» и «Роснефти» могут сравняться уже в 2016 году, считает аналитик Райффайзенбанка в Москве Андрей Полищук. Он отмечает, что «Газпром» сталкивается с ужесточением конкуренции и падением цен до минимумов за более чем десять лет на своем основном рынке сбыта — европейском, а также должен потратить миллиарды долларов на новые газопроводы.
В то же время аналитик ФК «Открытие» по нефтегазовому сектору Артем Кончин подчеркивает, что стоимость акций «Роснефти» остается заложницей цен нефти, а «Газпром» в ближайшей перспективе может развернуть котировки, ужесточив контроль за расходами и изменив дивидендную политику в пользу акционеров.
В «Роснефти» на запрос о комментариях не ответили. Пресс-служба «Газпрома» отказалась комментировать оценки рыночной капитализации. В долгосрочной перспективе «Газпром» сохранит финансовую стабильность, продолжая реализовывать все ключевые инвестпроекты, сказали в пресс-службе монополии.