Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сыгравший в НХЛ заливщик льда стал почетным гражданином Северной Каролины Спорт, 13:38 Лувр побил свой рекорд посещаемости благодаря Леонардо Да Винчи Стиль, 13:34 Как подтолкнуть покупателей к импульсивным покупкам: пять рабочих приемов Pro, 13:32 Эрдоган вновь пригрозил военной операцией в Идлибе Политика, 13:30 Рособрнадзор назвал самые популярные предметы на ЕГЭ в 2020 году Общество, 13:28 Дочь покойного главы Узбекистана предложила вернуть $686 млн за свободу Общество, 13:26 Закрытый на карантин из-за коронавируса отель на Канарах. Фоторепортаж Общество, 13:21  «Коммерсантъ» узнал о планах Сбербанка создать конкурента «Яндекс.Авто» Технологии и медиа, 13:18 Чемпионат мира по шорт-треку отложили из-за коронавируса Спорт, 13:08 «Симпсоны», Эминем и Курт Рассел. Как Bitcoin влияет на массовую культуру Крипто, 12:53 Кремль заявил об отсутствии принуждения Украины к «братским отношениям» Политика, 12:52 Кремль ответил на идею Киева о «Дне сопротивления оккупации Крыма» Политика, 12:49 Дирижер, адвокат и немного акробат: какой руководитель проекта вам нужен Pro, 12:46 Кремль пока не направил приглашение Зеленскому на парад Победы Политика, 12:39
Бизнес ,  
0 

РКК «Энергия» предупредила о скором конце монополии России в космосе

Прекращения монополии корпорации на пилотируемые полеты в РКК «Энергия» ждут после ввода в эксплуатацию американских космических кораблей Starliner и Crew Dragon
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Монополия России на мировом рынке пилотируемых космических полетов, которую та получила после закрытия в США программы Space Shuttle, продлится недолго, такой прогноз содержится в отчете ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» за четвертый квартал 2017 года.

Разрушение монополии в РКК «Энергия» связывают с планами частных американских компаний по началу запусков своих космических кораблей Starliner (Boeing) и Crew Dragon (SpaceX).

«Роскосмос» vs SpaceX: кто побеждает в космической гонке
Технологии и медиа

«После ввода в эксплуатацию американских коммерческих кораблей безусловная монополия корпорации на пилотируемые полеты на низкую околоземную орбиту прекратится», — говорится в отчете.

Корабль Crew Dragon (он же Dragon 2), разрабатываемый созданной Илоном Маском компанией SpaceX, планируется впервые (для начала в беспилотном режиме) вывести в космос в августе 2018 года, а уже в декабре должен состояться и пилотируемый полет. После окончания испытаний корабль планируется использовать для доставки астронавтов на Международную космическую станцию (МКС), а в будущем и для туристических полетов вокруг Луны.

SpaceX запустила к Марсу ракету с красной Tesla на борту. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Осенью 2018 года первый пилотируемый полет должен совершить и разработанный корпорацией Boeing корабль Starliner, который также планируется использовать для доставки астронавтов на МКС, куда сейчас их доставляют на российских «Союзах». Также в планах у России запустить собственный пилотируемый космический корабль — «Федерация». Однако его первый пуск с экипажем намечен на конец 2024 года, заявлял вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«В связи с реализуемыми планами американских коммерческих компаний по созданию пилотируемых кораблей монополия России на рынке пилотируемых космических полетов прогнозируется недолговечной, а конкуренция будет возрастать», — говорится в отчете «Энергии».

Шувалов ответил на успех Маска словами «русский народ более талантлив»
Общество

В документе отмечается, что начало запусков американцами грузовых кораблей Dragon и Cygnus уже привело к сокращению числа заказов NASA на перевозку грузов с помощью российских кораблей «Прогресс». Тем не менее дальнейшего падения спроса на свои корабли в РКК «Энергия» пока не ждут в связи с наличием у России международных обязательств по доставке на МКС членов международных экипажей и грузов для снабжения станции.

В отчете отмечается также факт роста на мировом рынке космических услуг спроса на запуски автоматических космических аппаратов. К числу основных рисков в этом сегменте рынка РКК «Энергия» относит появление на рынке производства и запуска спутников новых игроков (Китай, Индия, Япония) и «тенденцию к интеграции мирового рынка космических услуг в единое пространство свободного партнерства по производству и применению космических услуг и технологий», а также политическую нестабильность в некоторых странах, считающихся потенциальными клиентами корпорации.