Лента новостей
Самые необычные семейные традиции со всего мира Спецпроект РБК PINK, 11:40 «Остров превратился в пустыню»: последствия извержения вулкана на Курилах Общество, 11:39  ФСБ заявила об утечке данных о кибератаках на российские объекты за рубеж Технологии и медиа, 11:38 В центре Екатеринбурга правительственная машина попала в ДТП Общество, 11:33 Оборонный банк попросит субсидию из бюджета на обучение военных бизнесу Общество, 11:26 СМИ узнали о выкупе «Челси» футболиста «Реала» за €50 млн Спорт, 11:16 Жительницу Брянска оштрафовали за танец у мемориала Великой Отечественной Общество, 11:15 ФСБ задержала контрабандистов оружия с Украины и из Литвы Общество, 11:14 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 11:13 Новосибирская налоговая заблокировала счета Жерара Депардье Общество, 11:11 Парламент Киргизии лишил экс-президента Атамбаева неприкосновенности Политика, 11:07 Москва вошла в пятерку городов мира с самыми загруженными дорогами Авто, 11:05 Forbes составил рейтинг лучших вузов России Общество, 11:03 Cамое малочисленное поколение россиян: каким будет жилье для миллениалов Недвижимость, 10:59
Бизнес ,  
0 
РКК «Энергия» предупредила о скором конце монополии России в космосе
Прекращения монополии корпорации на пилотируемые полеты в РКК «Энергия» ждут после ввода в эксплуатацию американских космических кораблей Starliner и Crew Dragon
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Монополия России на мировом рынке пилотируемых космических полетов, которую та получила после закрытия в США программы Space Shuttle, продлится недолго, такой прогноз содержится в отчете ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» за четвертый квартал 2017 года.

Разрушение монополии в РКК «Энергия» связывают с планами частных американских компаний по началу запусков своих космических кораблей Starliner (Boeing) и Crew Dragon (SpaceX).

Технологии и медиа
«Роскосмос» vs SpaceX: кто побеждает в космической гонке

«После ввода в эксплуатацию американских коммерческих кораблей безусловная монополия корпорации на пилотируемые полеты на низкую околоземную орбиту прекратится», — говорится в отчете.

Корабль Crew Dragon (он же Dragon 2), разрабатываемый созданной Илоном Маском компанией SpaceX, планируется впервые (для начала в беспилотном режиме) вывести в космос в августе 2018 года, а уже в декабре должен состояться и пилотируемый полет. После окончания испытаний корабль планируется использовать для доставки астронавтов на Международную космическую станцию (МКС), а в будущем и для туристических полетов вокруг Луны.

Фотогалерея 
SpaceX запустила к Марсу ракету с красной Tesla на борту. Фоторепортаж

Осенью 2018 года первый пилотируемый полет должен совершить и разработанный корпорацией Boeing корабль Starliner, который также планируется использовать для доставки астронавтов на МКС, куда сейчас их доставляют на российских «Союзах». Также в планах у России запустить собственный пилотируемый космический корабль — «Федерация». Однако его первый пуск с экипажем намечен на конец 2024 года, заявлял вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«В связи с реализуемыми планами американских коммерческих компаний по созданию пилотируемых кораблей монополия России на рынке пилотируемых космических полетов прогнозируется недолговечной, а конкуренция будет возрастать», — говорится в отчете «Энергии».

Общество
Шувалов ответил на успех Маска словами «русский народ более талантлив»

В документе отмечается, что начало запусков американцами грузовых кораблей Dragon и Cygnus уже привело к сокращению числа заказов NASA на перевозку грузов с помощью российских кораблей «Прогресс». Тем не менее дальнейшего падения спроса на свои корабли в РКК «Энергия» пока не ждут в связи с наличием у России международных обязательств по доставке на МКС членов международных экипажей и грузов для снабжения станции.

В отчете отмечается также факт роста на мировом рынке космических услуг спроса на запуски автоматических космических аппаратов. К числу основных рисков в этом сегменте рынка РКК «Энергия» относит появление на рынке производства и запуска спутников новых игроков (Китай, Индия, Япония) и «тенденцию к интеграции мирового рынка космических услуг в единое пространство свободного партнерства по производству и применению космических услуг и технологий», а также политическую нестабильность в некоторых странах, считающихся потенциальными клиентами корпорации.