Лента новостей
Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:07, РБК и Билайн СМИ анонсировали обмен футболистами между «Реалом» и «Ливерпулем» 13:03, Спорт Роспатент предложил сделать выплаты изобретателям обязательными 12:58, Общество Представители дома Романовых решили проехать по Крымскому мосту 12:55, Общество АФК «Система» допустила продажу контрольного пакета «Детского мира» 12:54, Бизнес Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке 12:30, Общество В Минфине сочли маловероятными санкции Лондона против госдолга России 12:25, Политика Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество Черно-белые десятилетия Нью-Йорка. Фотогалерея 12:11, Стиль «Питер наконец-то зазвучал»: петербургский писатель — о городе 12:10, Стиль АвтоВАЗ рассказал о поиске поставщиков на замену UC Rusal 12:07, Бизнес ЗРК С-300 заступили на дежурство в Ростовской области 12:01, Политика Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 11:55, РБК и Givenchy КНДР проинформировала иностранных дипломатов о закрытии ядерного полигона 11:49, Политика В Минздраве ответили Путину на слова о более гибкой сертификации лекарств 11:43, Общество Человеческая физика: как точные науки изучали общество до эпохи big data 11:42, Мнение «Манчестер Сити» предложил €45 млн за футболиста сборной Италии 11:40, Спорт В Третьяковской галерее рассказали о повреждениях картины Репина 11:29, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:17, РБК и ЦУМ На «Ролан Гаррос» определилась первая соперница Марии Шараповой 11:14, Спорт В дачном доме в Красноярске сгорели четыре человека 11:08, Общество Кадыров рассказал о задержании племянника главы чеченского «Мемориала» 11:08, Общество Глава «Ростеха» рассказал о планах сделки с «Россетями» 11:06, Бизнес Алексей Руденко — РБК: для инвестрахования важны идеи на долгий срок 10:50, Партнерский материал Продажи по нотам: как музыка помогает компаниям больше зарабатывать 10:46, Свое дело Глава «Ростеха» назвал сроки серийного выпуска мотоцикла проекта «Кортеж» 10:34, Общество СМИ назвали «худший кошмар НАТО» 10:28, Политика
«Газпром» оспорит цену на газ для крупнейшего покупателя из Европы
Бизнес, 14 фев, 18:10
0
«Газпром» оспорит цену на газ для крупнейшего покупателя из Европы
«Газпром» через своего трейдера «Газпром экспорт» подал в арбитражный суд иск против крупнейшего покупателя газа из Германии — компании Uniper, рассчитывая получить право продавать свой газ дороже уже с 1 февраля 2018 года
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

«Газпром экспорт» будет судиться в Стокгольме с германской Uniper, крупнейшим своим европейским покупателем газа. Трейдинговое подразделение «Газпрома» направило в компанию Uniper уведомление о начале арбитражного разбирательства с требованием пересмотра цен на газ по контракту начиная с 1 февраля 2018 года. «Обращение в арбитраж для разрешения контрактного спора является стандартной практикой, предусмотренной в таких контрактах», — говорится в сообщении «Газпрома», полученном РБК.

Официальный представитель «Газпром экспорта» не раскрывает, на сколько монополия рассчитывает повысить цену для покупателя. Сколько платит за газ сейчас Uniper или хотя бы средний оптовый покупатель газа «Газпрома» в Германии, компания также не говорит. На дне инвестора в Нью-Йорке 8 февраля заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев называл среднюю экспортную цену «Газпрома» в 2017 году на уровне $196,7 за 1 тыс. куб. м и прогнозировал, что по итогам 2018 года она может составить $220 за 1 тыс. куб. м. По его словам, в январе этого года газ в Европу поставлялся в среднем по $224 за 1 тыс. куб. м, в феврале цена может упасть на $3 за 1 тыс. куб. м, прогнозировал он.

Источник РБК в «Газпроме» говорит, что основной повод для пересмотра условий поставок газа — изменение рыночных условий. Компания хочет повысить цену на газ для Uniper, «чтобы у импортера не было необоснованно высокой маржи по сравнению с рыночными ценами на спотовых площадках, таких как TTF, NGG и Gaspul», — отметил собеседник РБК. На конец торгов 14 февраля цена на газ на хабе TTF в долларовом эквиваленте составила $240,5 за 1 тыс. куб. м, на NCG — $239,7 за тот же объем, на Gaspool — $234,3, подсчитал замглавы Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

На долю Uniper приходится половина импорта российского газа в Германию. Германия — крупнейший покупатель «Газпрома» в Европе. В 2017 году Германия приобрела 53,4 млрд куб. м газа, сообщал «Газпром»

«Газпром» уже судился с этой компанией в 2014–2016 годах. Тогда компания E.Оn Global Commodities SE (переименована в Uniper с 1 января 2016 года) подала иск к «Газпрому» в стокгольмский арбитраж с требованием пересмотра цен на поставку газа за предыдущий период (с 30 октября 2013 года). C 2012 года между «Газпромом» и E.On действует дополнительное соглашение к контракту, которое позволяет немцам покупать газ со скидкой. Но «Газпром» в 2014 году отказался давать скидку, ссылаясь на изменение рыночных условий. Разбирательства были прекращены весной 2016 года, когда партнеры договорились об корректировке цен газовых контрактов в ближайшие годы. По итогам этого спора E.On доплатил «Газпрому» за поставки газа €800 млн, указывал «Интерфакс». Сейчас же закончился тот период, на который действовали эти судебные договоренности, и стороны возобновили спор.

По мнению Белогорьева, ​спор «Газпрома» с Uniper по цене газа — следствие того, что ранее заключенное мировое соглашение истекло 31 декабря 2017 года. Он полагает, что «Газпром» хочет лишь сохранить на ближайшие несколько лет действие формулы цены, по которой работал в 2017 году. «Uniper, видимо, хотел бы большей привязки к спотовым ценам на газ», — полагает эксперт. По его мнению, к массовому пересмотру цен с другими покупателями газа этот спор не приведет в отличие от спора с «Нафтогазом Украины».

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.