Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия вышлет из страны пять польских дипломатов Политика, 19:49 В Кремле полностью сменилась тройка лидеров по доходам Политика, 19:48 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 19:41 Доход министра спорта России за год вырос более чем в 12 раз Спорт, 19:18 Министр с самым большим доходом в правительстве за год заработал ₽740 млн Политика, 19:12 Новая раса и инфоколонии: 5 предсказаний Юваля Харари на 2050 год Футурология, 19:10 Прокуратура потребовала признать ФБК и штабы Навального экстремистскими Политика, 18:54 Попавшая под санкции ИТ-компания назвала обвинения США безосновательными Технологии и медиа, 18:49 Киргизский министр заявил о лечении COVID настойкой из ядовитого растения Общество, 18:48 Москва посоветовала послу США уехать в Вашингтон «для консультаций» Политика, 18:44 Доходы Медведева после ухода из правительства выросли на 64% Политика, 18:43 Листинг Coinbase и взлет Dogecoin. Главные события недели Крипто, 18:39 Лавров пообещал ответить США высылкой 10 дипломатов и «черным списком» Политика, 18:39 Посла России вызвали в МИД Литвы Политика, 18:38
Падение экономики ,  
0 

Россияне купили в декабре рекордное число автомобилей из-за девальвации

В декабре российский авторынок пережил бум. Дилеры продали рекордные 280 тыс. легковых автомобилей, свидетельствуют данные «Автостата». Благодаря декабрьским распродажам российский авторынок улучшил годовую статистику на 3 процентных пункта: он упал на 8% вместо 11%, как прогнозировали эксперты агентства
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

В 2014 году в России было продано 2,34 млн легковых автомобилей – на 8% меньше, чем годом ранее, подсчитал «Автостат». Объем продаж легкого коммерческого транспорта (LCV) упал на 15%, до 140 тыс. штук. Рынок новых грузовиков сократился почти на 21%, до 88 тыс. машин. Новых автобусов за 2014 год было реализовано на четверть меньше по сравнению с предыдущим годом – всего 11 тыс. штук. Агентство подсчитывает проданные машины, исходя из данных регистрации ГИБДД. 

В конце декабря «Автостат» давал предварительный прогноз по продажам легковых автомобилей. Согласно ему, этот сегмент рынка в прошлом году сократился на 11%. На итоговые цифры повлиял рекордный декабрь, поясняет начальник отдела аналитики «Автостата» Андрей Топтун, слова которого приводятся в пресс-релизе. По оценке агентства, в декабре продаж​​и легковых автомобилей составили почти 280 тыс. штук – на 9% больше, чем за тот же месяц год назад. Эти данные не учитывают автомобили, которые российские дилеры продали казахам и белорусам. «Прошлый декабрь стал рекордным месяцем по продажам за всю историю российского авторынка. Ранее в месяц максимально продавалось 256 тыс. легковых автомобилей», – утверждает Топтун.

На фоне девальвации национальной валюты россияне в декабре массово избавлялись от рублей, вкладываясь в дорогостоящие товары, в том числе в автомобили. Даже несмотря на то, что производители начали активно поднимать цены. Дилеры и дистрибьюторы утверждали, что на складах почти не осталось автомобилей. Однако по оценке президента ассоциации РОАД Владимира Моженкова, совокупный сток в январе насчитывает 160–170 тыс. автомобилей производства 2014 года. Это среднее значение месячного объема продаж машин в России.

Падение доходов населения и рост цен подстегнули рынок автомобилей с пробегом. Общий объем перерегистраций подержанных машин в 2014 году увеличился до 6,1 млн штук – на 6% выше прошлогоднего результата, подсчитал «Автостат». Продажи легких коммерческих автомобилей с пробегом выросли на 4%, до 469 тыс. штук. Грузовиков было продано на 5% больше – 319 тыс. Только в сегменте автобусов на вторичном рынке было снижение  – 1%, до 26 тыс. штук.

Магазин исследований Аналитика по теме "Автомобили"