Лента новостей
Bloomberg узнал об условии США для прекращения торговой войны с Китаем Экономика, 23:45 YouTube решил смягчить систему наказания пользователей за нарушения Технологии и медиа, 23:31 СК проверит сообщения о поданном в курганской школе супе с субпродуктами Общество, 23:24 Лига чемпионов по футболу. «Ливерпуль» — «Бавария». Онлайн Спорт, 23:00 Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году Экономика, 22:36 Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ Общество, 22:28 Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде Политика, 22:15 Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания Политика, 22:14 Дзагоев получил травму в товарищеском матче ЦСКА Спорт, 22:12 Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные Бизнес, 21:53 Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России Экономика, 21:40 «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» Спорт, 21:25 Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ Общество, 21:23 Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин Общество, 21:06
Бизнес ,  
0 
Прерванные после взрыва на хабе в Австрии поставки газа возобновились
Прерванные из-за инцидента в Баумгартене поставки газа в страны Европы возобновлены, сообщил австрийский оператор Gas Connect Austria. Ранее Италия в связи со случившимся ввела чрезвычайное положение
Фото: Leonhard Foeger / Reuters

Поставки газа в страны Европы, прерванные из-за взрыва на крупнейшей газораспределительной станции Австрии в районе города Баумгартен, возобновлены. Такое заявление в эфире местной радиостанции ORF сделал представитель компании-оператора газотранспортной системы Австрии Gas Connect Austria.

По данным представителя, газ, как и прогнозировал австрийский оператор, поступает на хабы в Венгрии, Германии и Италии с полуночи 13 декабря по местному времени (02:00 мск). Восстановлено и внутреннее газоснабжение Австрии, уточнили в Gas Connect.

«Я могу сообщить, что вчера [12 декабря] до полуночи мы смогли восстановить все транзитные линии и все эти линии [работают] на 100% эффективно», — заявил в эфире ORF сопредседатель Gas Connect Austria Харальд Штиндль (цитата по Reuters).

«Газпром экспорт» полностью удовлетворяет заявки клиентов, которые получают газ через австрийский пункт Баумгартен. Это стало возможным благодаря оперативной и слаженной работе наших австрийских партнеров по скорейшему возобновлению транзита природного газа после аварии», - сообщили РБК в компании «Газпром экспорт».

Видео: Ruptly

Взрыв на газораспределительной станции возле Баумгартена произошел накануне около 08:45 мск. В результате погиб один человек, еще 21 получил ранения. Причина взрыва в настоящий момент устанавливается. Австрийская полиция ранее предположила, что хлопок произошел из-за технической неисправности. Представитель Gas Connect Austria Армин Тейхерт уточнил, что взрыв не был терактом.

Бизнес
Авария на хабе Баумгартен: чем она обернется для Европы и «Газпрома»

Авария на газовом хабе возле Баумгартена нарушила поставки российского газа некоторым странам Европы. В частности, с проблемами с транзитом через Австрию столкнулись Словакия, Венгрия, Словения и Хорватия. В Италии в связи с инцидентом 12 декабря объявили режим чрезвычайного положения. Там согласно заявлению местного газотранспортного оператора Snam Rete Gas импорт газа из России был полностью приостановлен. Словацкий газотранспортный оператор Eustream из-за взрыва около Баумгартена снизил оценку объема транзита газа по ужгородскому коридору.

Фотогалерея 
Взрыв на газовой станции в Австрии

О том, что из-за происшествия в Австрии сократить транзит российского газа для европейских потребителей через газоизмерительную станцию (ГИС) «Ужгород» будет вынуждена и Украина, накануне заявлял советник украинского министра энергетики и угольной промышленности Максим Белявский.​​ «За последние сутки транзит газа через Украину снизился на 23%, до 200 млн куб. м», — написал он 13 декабря на своей странице в Facebook, пообещав, что Украина «все догонит». Утром в среду, как уточнил Белявский, «появилась возможность восстановить транзит газа из Словакии в Австрию и далее в Италию».

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"