Лента новостей
WSJ узнала о длившихся десять лет тайных контактах спецслужб США и КНДР 03:39, Политика В ОКБ сообщили о росте средней суммы кредита наличными в России на 24% 03:37, Финансы Генпрокурор Украины выступил за легализацию оружия и проституции 03:09, Политика В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт 02:38, Общество Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами 02:34, Политика Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 21 янв, 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 21 янв, 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21 янв, 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21 янв, 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21 янв, 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21 янв, 21:36, Бизнес
«Роскачество» не нашло нарушений в продающейся в России водке
Бизнес, 13 дек 2017, 00:01
0
«Роскачество» не нашло нарушений в продающейся в России водке
За два года проведения проверок «Роскачество» не нашло нарушений только в двух продуктовых категориях — водке и сушках. Все исследованные перед Новым годом бренды водки, продаваемые в России, соответствуют нормам
Фото: Марина Лысцева / ТАСС

«Роскачество» не выявило ни одного серьезного нарушения при проверке 49 брендов отечественной и иностранной водки, продающихся в российской рознице. Об этом говорится в сообщении организации по результатам исследования (есть у РБК). Водка стала одним из самых качественных товаров, проверенных в уходящем году. До сих пор этим могли похвастаться лишь хлебобулочные изделия. «Так же как и в ходе прошедших в 2016 году испытаний сушек, экспертами при проверке водки не выявлено ни одного нарушения действующего законодательства», — констатируют эксперты «Роскачества».

В ходе исследования водки была проверена продукция 34 компаний: из России, Франции, Финляндии, Швеции и Белоруссии. Вся проверенная водка была сделана на основе спиртов степени очистки «люкс» и «альфа» и относилась к разному ценовому сегменту — от 205 до более 1,5 тыс. руб. за бутылку. Водку тестировали по более чем 20 показателям качества и безопасности. В частности, продукт проверяли на содержание посторонних примесей, наличие тяжелых металлов, нитратов, содержание кальция, фосфатов и хлоридов.

Как отметили в «Роскачестве», исследование не выявило «паленой» водки в лицензированной рознице, а более 60% товаров превосходят показатели ГОСТа и названы товаром повышенного качества. Эксперты пришли к выводу, что все товары изготовлены на основе пищевого спирта и не содержат денатурата и фурфурола, а токсичные вещества и метанол находятся ниже установленного законодательством уровня.

31 товар из 49 смог дотянуться до повышенных требований стандарта «Роскачества». Правда, в водке «Парламент» было выявлено
превышение кальция, магния, хлоридов и сульфатов, но это может быть обусловлено очисткой водки молоком. Данные факты не являются нарушением законодательства, подчеркивают в «Роскачестве».

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз не удивлен результатами исследования. По его словам, в лицензированной рознице практически невозможно встретить низкокачественный суррогат из технического спирта — он распространен в нелегальном секторе: магазинах без лицензии, уличных павильонах, киосках, при торговле с рук. Ежегодно там, по оценке ЦИФФРА, продается около 250 млн л нелегальной водки. По данным Росстата, по итогам 2016 года на продажи водки пришлось 38,9% от всего объема проданных населению алкогольных напитков (или 966 млн л).

Магазин исследований: аналитика по теме "Водка"