Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Люди будущего: какие они — дети поколения Z и Альфа Футурология, 13:24 Канада приостановила военную миссию на Украине из-за вспышки коронавируса Политика, 13:23 Революция черного: о физике, искусстве и парадоксах жизни РБК и ASUS, 13:05 Альфа-банк отказался считать Моргенштерна своим сотрудником Общество, 12:57 Россия впервые в истории выиграла командный ЧМ по фигурному катанию Спорт, 12:45 Число жертв COVID-19 в мире превысило 3 млн человек Общество, 12:40 Как тратить меньше денег: 7 советов нейроэкономистов Социальная экономика, 12:21 Главком ВС Украины попросил не сеять панику из-за российских войск Политика, 12:15 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 12:15 В Ростуризме изучат предложение вывозить россиян из Турции за ₽10 тыс. Общество, 12:06 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 17 апреля Общество, 11:59 Результат боя ММА изменили из-за потери уроженцем Северной Осетии пальца Спорт, 11:41 В Гонконге жителей дома отправили на карантин из-за мутации вируса COVID Общество, 11:28 Импорт без оглядки на рубль: как хеджировать валютные риски РБК и Банк «Открытие», 11:26
Бизнес ,  
0 

«Роскачество» не нашло нарушений в продающейся в России водке

За два года проведения проверок «Роскачество» не нашло нарушений только в двух продуктовых категориях — водке и сушках. Все исследованные перед Новым годом бренды водки, продаваемые в России, соответствуют нормам
Фото: Марина Лысцева / ТАСС
Фото: Марина Лысцева / ТАСС

«Роскачество» не выявило ни одного серьезного нарушения при проверке 49 брендов отечественной и иностранной водки, продающихся в российской рознице. Об этом говорится в сообщении организации по результатам исследования (есть у РБК). Водка стала одним из самых качественных товаров, проверенных в уходящем году. До сих пор этим могли похвастаться лишь хлебобулочные изделия. «Так же как и в ходе прошедших в 2016 году испытаний сушек, экспертами при проверке водки не выявлено ни одного нарушения действующего законодательства», — констатируют эксперты «Роскачества».

В ходе исследования водки была проверена продукция 34 компаний: из России, Франции, Финляндии, Швеции и Белоруссии. Вся проверенная водка была сделана на основе спиртов степени очистки «люкс» и «альфа» и относилась к разному ценовому сегменту — от 205 до более 1,5 тыс. руб. за бутылку. Водку тестировали по более чем 20 показателям качества и безопасности. В частности, продукт проверяли на содержание посторонних примесей, наличие тяжелых металлов, нитратов, содержание кальция, фосфатов и хлоридов.

Как отметили в «Роскачестве», исследование не выявило «паленой» водки в лицензированной рознице, а более 60% товаров превосходят показатели ГОСТа и названы товаром повышенного качества. Эксперты пришли к выводу, что все товары изготовлены на основе пищевого спирта и не содержат денатурата и фурфурола, а токсичные вещества и метанол находятся ниже установленного законодательством уровня.

31 товар из 49 смог дотянуться до повышенных требований стандарта «Роскачества». Правда, в водке «Парламент» было выявлено
превышение кальция, магния, хлоридов и сульфатов, но это может быть обусловлено очисткой водки молоком. Данные факты не являются нарушением законодательства, подчеркивают в «Роскачестве».

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз не удивлен результатами исследования. По его словам, в лицензированной рознице практически невозможно встретить низкокачественный суррогат из технического спирта — он распространен в нелегальном секторе: магазинах без лицензии, уличных павильонах, киосках, при торговле с рук. Ежегодно там, по оценке ЦИФФРА, продается около 250 млн л нелегальной водки. По данным Росстата, по итогам 2016 года на продажи водки пришлось 38,9% от всего объема проданных населению алкогольных напитков (или 966 млн л).

Магазин исследований Аналитика по теме "Водка"