Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Болтон оценил шансы Трампа стать худшим президентом в истории США Политика, 18:55 Курс Ethereum достиг исторического рекорда. Что будет дальше? Крипто, 18:51 Как найти успешного управленца и не отстать от рынка труда в 2021 году Pro, 18:47 BMW примет решение о собственном производстве в России в 2021 году Авто, 18:44 Лавров осудил военную активность Норвегии и НАТО на границе с Россией Политика, 18:42 США наложили санкции на баржу «Фортуна» и супертанкер «Максим Горький» Политика, 18:38 Избитый Кокориным и Мамаевым водитель увеличил исковые требования Спорт, 18:36 Умер работавший над «Симпсонами» сценарист Общество, 18:35 Названа дата следующего боя Тухугова в UFC Спорт, 18:29 МВД предложило вручать текст обновленной Конституции вместе с паспортом Общество, 18:20 ФСИН заявила об отсутствии жалоб от осужденной за видео со свадьбы Общество, 18:18 Мосбиржа предупредила о мошеннических звонках от ее имени Инвестиции, 18:13 Баскетбольный ЦСКА заявил о возможности переезда из Москвы Спорт, 18:03 Российские дипломаты в Нью-Йорке сообщили об отключенных телефонах Политика, 18:03
Бизнес ,  
0 

«Роскачество» не нашло нарушений в продающейся в России водке

За два года проведения проверок «Роскачество» не нашло нарушений только в двух продуктовых категориях — водке и сушках. Все исследованные перед Новым годом бренды водки, продаваемые в России, соответствуют нормам
Фото: Марина Лысцева / ТАСС
Фото: Марина Лысцева / ТАСС

«Роскачество» не выявило ни одного серьезного нарушения при проверке 49 брендов отечественной и иностранной водки, продающихся в российской рознице. Об этом говорится в сообщении организации по результатам исследования (есть у РБК). Водка стала одним из самых качественных товаров, проверенных в уходящем году. До сих пор этим могли похвастаться лишь хлебобулочные изделия. «Так же как и в ходе прошедших в 2016 году испытаний сушек, экспертами при проверке водки не выявлено ни одного нарушения действующего законодательства», — констатируют эксперты «Роскачества».

В ходе исследования водки была проверена продукция 34 компаний: из России, Франции, Финляндии, Швеции и Белоруссии. Вся проверенная водка была сделана на основе спиртов степени очистки «люкс» и «альфа» и относилась к разному ценовому сегменту — от 205 до более 1,5 тыс. руб. за бутылку. Водку тестировали по более чем 20 показателям качества и безопасности. В частности, продукт проверяли на содержание посторонних примесей, наличие тяжелых металлов, нитратов, содержание кальция, фосфатов и хлоридов.

Как отметили в «Роскачестве», исследование не выявило «паленой» водки в лицензированной рознице, а более 60% товаров превосходят показатели ГОСТа и названы товаром повышенного качества. Эксперты пришли к выводу, что все товары изготовлены на основе пищевого спирта и не содержат денатурата и фурфурола, а токсичные вещества и метанол находятся ниже установленного законодательством уровня.

31 товар из 49 смог дотянуться до повышенных требований стандарта «Роскачества». Правда, в водке «Парламент» было выявлено
превышение кальция, магния, хлоридов и сульфатов, но это может быть обусловлено очисткой водки молоком. Данные факты не являются нарушением законодательства, подчеркивают в «Роскачестве».

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз не удивлен результатами исследования. По его словам, в лицензированной рознице практически невозможно встретить низкокачественный суррогат из технического спирта — он распространен в нелегальном секторе: магазинах без лицензии, уличных павильонах, киосках, при торговле с рук. Ежегодно там, по оценке ЦИФФРА, продается около 250 млн л нелегальной водки. По данным Росстата, по итогам 2016 года на продажи водки пришлось 38,9% от всего объема проданных населению алкогольных напитков (или 966 млн л).

Магазин исследований Аналитика по теме "Водка"