Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Головин не сыграет за сборную России в матче против Бельгии Спорт, 13:21 «Что я делаю не так?»: топ-5 болей современных менеджеров Pro, 13:17 Рай для вечных студентов: самые интересные онлайн-курсы в Рунете Партнерский материал, 13:14 Медведев запретил сдавать квартиры посуточно Общество, 13:01 Шереметьево разрешили эксплуатировать терминал С после реконструкции Общество, 13:00 Телеведущий Ревенко уйдет с поста заместителя Турчака в «Единой России» Политика, 12:58 Генпрокурор Украины заявил об увольнении ведущего дело Burisma прокурора Политика, 12:50 «Нафтогаз» ответил на слова Путина о срыве транзита газа через Украину Политика, 12:46 Сломать меч, восстать из гроба: 10 киноклише, невозможные в реальности Стиль, 12:45 Контракт с Поднебесной: как избежать недоразумений в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 12:44 Camry, Optima и псевдо-Mustang: что покажут на автосалоне в Лос-Анджелесе Авто, 12:41 Директору охранявшего колледж в Благовещенске ЧОПа предъявили обвинение Общество, 12:39 Почему белорусский рубль превзошел юань в рейтинге самых популярных валют Quote, 12:31 Какое будущее ждет полис ДМС — «Ингосстрах» Pro, 12:30
Бизнес ,  
0 
«Газпром нефть» подписала соглашение о начале работы в Иране
«Газпром нефть» подписала с Национальной нефтяной компанией Ирана меморандум о сотрудничестве. После этого российская компания, как ожидается, начнет работу сразу на двух иранских месторождениях
Рабочий на предприятии «Газпром нефти» (Фото: Reuters/Pixstream)

Генеральный директор компании «Газпром нефть» Александр Дюков подписал в Тегеране меморандум о сотрудничестве с Национальной нефтяной компанией Ирана, сообщает пресс-служба иранского Министерства нефти.

По данным ведомства, речь идет об участии российской компании в освоении нефтегазовых месторождений Шангуле и Чешме-Хош в провинции Илам на границе с Ираком.

В то же время на странице Минэнерго в Twitter появилось сообщение, что подписание документа состоялось по окончании переговоров главы Минэнерго с министром нефти Ирана Биджаном Зангане.

«Надеюсь, что сегодня с подписанием документа «Газпром нефть» начнет свою деятельность на двух месторождениях на территории Ирана», — цитирует слова Зангане пресс-служба Минэнерго.

Зангане также отметил, что российские компании проявляют активность на иранском рынке и он как министр нефти поддерживает данный процесс.

В свою очередь министр энергетики России Александр Новак напомнил, что ранее меморандумы о взаимопонимании с иранской стороной подписали «Татнефть» и «Зарубежнефть», «Роснефть» в октябре 2016 года подписала соглашение о совместном участии в разработке ряда иранских нефтегазовых месторождений, а ЛУКОЙЛ работает на территории Ирана в рамках соглашения, подписанного весной 2015 года.

«Российские компании заинтересованы в активизации сотрудничества и реализации совместных проектов», — подчеркнул Новак.

Представитель «Газпром нефти» отказался от комментариев.

Месторождение Шангуле входит в состав блока Анаран на западе Ирана, в геологоразведке которого в начале 2000-х принимала участие компания ЛУКОЙЛ. Тогда сообщалось, что на блоке выявлены «значительные потенциальные запасы углеводородов». Однако уже в 2007 году ЛУКОЙЛ заявил, что работы на блоке Анаран затруднены из-за антииранских санкций США. Впоследствии же компания и вовсе объявила о выходе из геологоразведочного проекта на Анаране, объяснив это желанием следовать режиму международных санкций.

При участии Тимофея Дзядко

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"