Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Производители предупредили о рисках нехватки бытовой техники из-за вируса Технологии и медиа, 10:06 Ферма в стиле Uber: как цифровые технологии прокормят 10 млрд человек РБК и Россельхозбанк, 10:03 Меняем всех: как коронавирус за три дня изменил рынок труда в России Pro, 10:00 Рост на фоне пандемии: 10 лучших акций первого квартала Quote, 10:00 Кабмин одобрил выделение МИДу средств для помощи россиянам за границей Общество, 09:43 В Сербию прилетели 11 самолетов ВКС России с медпомощью Общество, 09:23 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 апреля Общество, 09:08 Ретейлеры зафиксировали снижение трафика в гипермаркетах Бизнес, 09:00 Певица Pink сообщила о заражении коронавирусом Общество, 08:49 Роспотребнадзор сообщил о нормах правильного питания во время изоляции Общество, 08:22 Пентагон перебросил похоронные команды в Нью-Йорк Общество, 08:08 Россия поставит в страны СНГ еще 300 тыс. тестов на коронавирус Политика, 08:02 Дочь актера Ивана Охлобыстина заразилась коронавирусом Общество, 07:11 Мадуро приказал мобилизовать артиллерию для защиты Венесуэлы Политика, 07:07
Бизнес ,  
0 

Запасы крупнейшего месторождение Polyus Gold оценили с ошибками

Polyus Gold переносит ввод в строй Наталкинского горно-обогатительного комбината (ГОКа) в Магаданской области на неопределенный срок из-за снижения оценки запасов месторождения на 55-65%. Оценка минерально-сырьевой базы этого месторождения от 2011 года оказалась слишком оптимистичной
Фото: ТАСС

Polyus Gold переносит ввод в строй Наталкинского горно-обогатительного комбината (ГОКа) в Магаданской области на неопределенный срок из-за снижения оценки запасов месторождения на 55-65%, до 11-14 млн унций золота (до 435 т), ресурсов на 15-20%, до 48-50 млн унций (до 1,56 тыс. т). Согласно предварительным выводам консультантов, данные советских геологов, на которых основана модель оценки минерально-сырьевой базы этого месторождения от 2011 года, содержали ошибки. В результате было завышено расчетное содержание металла в руде. Об этом говорится в сообщении компании со ссылкой на предварительные данные геологоразведки. 

Polyus Gold замедлит ход строительных работ на площадке до принятия решения о дальнейшей стратегии реализации проекта, сообщила компания. Ввод в строй горно-обогатительного комбината на Наталке уже переносили с середины 2014 года на середину 2015 года. Одновременно была инициирована переоценка блочной модели ресурсов Наталкинского. Для проведения соответствующих исследований были привлечены независимые консультанты Micromine Consulting Services и AMC Consultants Pty Ltd. С их представителями связаться не удалось.

Предыдущие оценки минерально-сырьевой базы Наталкинского месторождения основывались на блочной модели месторождения от 2011 года, международный аудит которой, в соответствии с требованиями кодекса JORC 2004, проводила в феврале 2012 года компания Micon International.

Работы на Наталкинском месторождении начались в начале 2013 года. По состоянию на 31 октября 2014 года было добыто 9,22 млн т руды, содержащих приблизительно 250 тыс. унций золота (7,8 т), что ниже объемов, ожидавшихся в соответствии с моделью 2011 года, отмечает Polyus. «Учитывая предварительные выводы продолжающейся переоценки, компания намерена пересмотреть варианты дальнейшего развития проекта, включая поиск потенциальных партнеров для его реализации», – говорится в сообщении компании.

Пересмотр блочной модели ресурсов и переоценка минеральных ресурсов и запасов руды будут завершены в январе 2015 года. «Мы не видим сейчас оснований говорить о чьей-то вине», сказал РБК представитель компании, отвечая на вопрос о возможности претензий к Micon International, которая проводила международный аудит предыдущей модели месторождения. «Скорее, можно говорить о сочетании факторов. Это форс-мажор, горнодобывающие компании от этого не застрахованы», добавил он.

Новости о пересмотре проекта почти не отразились на стоимости акций компании на Лондонской бирже. В четверг акции компании торговались на уровне 188 пенсов за ценную бумагу.

«Наталка» является одним из крупнейших неразработанных месторождений золота в мире. Общая стоимость проекта ранее оценивалась в $1,5 млрд. 40,2% акций Polyus Gold контролирует Сулейман Керимов, 22% находятся в свободном обращении, 18,50% принадлежат Амирхану Мори, 19,28% Гавриилу Юшваеву. Компания инвестировала в Наталкинское месторождение около $1,2 млрд с 2004 года, сообщил РБК  представитель Polyus.