Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Белгородская область продлила «желтый» уровень террористической опасности Политика, 07:34
Частные инвесторы в марте забрали рекордную сумму с брокерских счетов Финансы, 07:30
Угроза жизни за 500 руб.: как эффективно бороться с нарушениями ПДД Партнерский проект, 07:30
Экс-начальник радиотехнических войск ВКС признался в в коррупции Политика, 07:27
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:25
Задорнов представил аргументы против объединения банка «Открытие» с ВТБ Финансы, 07:00
Пекин призвал создать зеленый коридор для вывоза зерна из России и Украны Политика, 06:41
Гейтс указал на необходимость создания долговременных вакцин Политика, 06:11
WP узнала, что США вооружают Тайвань по примеру поставок Украине Политика, 06:02
Южная Корея и США провели ответные пуски ракет на испытания КНДР Политика, 05:57
Байден призвал противостоять оружейному лобби США после стрельбы в школе Общество, 05:04
Аналитики узнали, что россияне стали чаще курить Общество, 05:00
Машины в России оказались одними из самых дорогих в мире Авто, 05:00
Больше половины россиян заявили, что едят сладкое, когда нервничают Общество, 04:50
Бизнес ,  
0 

Девелоперам предложили за две недели подготовить меры по поддержке рынка

Москомстройинвест предложил девелоперам в двухнедельный срок подготовить перечень тех мер, которые правительство Москвы должно предпринять, чтобы застройщики продолжили работу, не снижая темпов. Чиновников беспокоит сокращение числа новых проектов
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Меньше строят

Глава Москомстройинвеста (комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства) Константин Тимофеев в среду, 12 ноября, встретился со столичными девелоперами в рамках клуба инвесторов, организованном при комитете.

На встрече Тимофеев сообщил, что, по его ощущениям, инвесторы стали реже обращаться к властям с новыми проектами – запрашивать градостроительные планы земельных участков (ГПЗУ) и согласование технико-экономических параметров. По словам чиновника, столичное правительство наметившийся тренд беспокоит.

По данным Росстата, в сентябре 2014 года объем работ по виду деятельности «строительство» в Москве в сопоставимых ценах снизился по сравнению с аналогичным месяцем 2013-го на 7,3%, в августе – на 14,4%, в июле – на 7,6%, хотя в апреле–июне наблюдался рост в пределах 1,1–3,5%.

Впрочем, начатые ранее стройки улучшают статистику: например, за девять месяцев 2014 года на территории Москвы было введено в эксплуатацию более 2,3 млн кв. м жилья, что на 14,2% больше, чем за январь–сентябрь 2013-го, подсчитал Мосгорстат.

Чтобы поддержать отрасль, клуб инвесторов в течение двух недель передаст мэру Сергею Собянину список мер по сохранению инвестиционной активности в столице.

Офисов не надо

Pro
Фото: Shutterstock Поставки газа в ЕС падают. Что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Фото: Christian Charisius / Reuters Не все деньги должны работать: как создать в компании резервный фонд
Pro
Фото: Anton Vaganov / Reuters Экономика РФ не рухнула после санкций. Как это объясняют зарубежные СМИ
Pro
Фото: Andrea Verdelli / Getty Images Локдауны в Китае грозят новым логистическим кризисом. Чего ждать
Pro
Когда щедрость работодателя к выплатам премий заинтересует ФНС — кейсы
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images От этих 40 акций избавились Баффет, Гейтс и другие гуру инвестиций: обзор
Pro
Фото:  Shutterstock Почему инвесторы бегут из крипты: две причины и одна теория заговора
Pro
Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии

Эти меры обсуждались на встрече в среду, одно из главных предложений – рассрочка при взимании городом платежа за смену вида разрешенного использования земельного участка (ВРИ). По словам директора департамента управления активами группы ПСН («Промсвязьнедвижимость») Татьяны Тиковой, в среднем такой платеж составляет около 20–25% инвестиционной стоимости проекта. По мнению коммерческого директора ФСК «Лидер» Григория Алтухова, порядка 10% стоимости проекта.

Опрошенные РБК девелоперы утверждают, что именно сейчас вопрос ВРИ актуален: многие инвесторы, возводящие офисные центры, хотели бы переделать их в апартаменты. Средняя доля вакантных площадей в третьем квартале 2014 года в Москве выросла до 12,8% против 11,5% во втором квартале, отмечают аналитики Colliers International. Наибольший уровень свободных помещений наблюдается в офисных зданиях Запись в facebook

класса А – 25,8%, в классе B вакантность к концу сентября составила 9,3%.

Упрощение процедуры по переделке офисов в апартаменты означает кардинальную смену подхода властей к этому сегменту жилого строительства, говорит руководитель направления консалтинга JLL Михаил Якубов: «До недавнего времени обсуждалась возможность наоборот ужесточить требования к апартаментам, для того чтобы не допустить разрастания объектов, которые де-факто используются для постоянного проживания, но не имеют необходимой социальной инфраструктуры».

Другие меры

В самое ближайшее время правительство Москвы опубликует проект постановления об улично-дорожной сети: в нем, обещают чиновники, будут учтены предложения инвесторов, в частности по отнесению затрат на строительство дорожно-транспортной инфраструктуры на себестоимость проекта.

Обсуждалась возможность ускорения процедуры регистрации объектов недвижимости в Росреестре.

Также могут быть пересмотрены санитарные нормативы, в частности требования к уровню инсоляции [количество солнечной энергии, излучаемой на квадратный сантиметр земной поверхности в единицу времени], и снижены нормативы по парковочным местам. «Снижение нормативов по инсоляции я также считаю очень важным моментом, – отмечает Алтухов. – Если сравнивать с другими странами, то у нас они одни из самых жестких, что негативно влияет на архитектуру, а значит, и на спрос». Необходимость создания парковочных мест также ложится бременем на застройщика, который, работая в экономклассе, как правило, продает парковку с убытком для себя, утверждает эксперт.

Материалы к статье
Авторы
Теги