Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:30
Гладков объявил о вывозе детей с приграничных территорий в Воронеж Политика, 07:30
В больнице в Красноярске ввели карантин из-за вспышки кори среди детей Общество, 07:26
Губернатор Гладков сообщил о массированном ударе по Шебекино из «Града» Политика, 07:24
Объем валютных кредитов бизнесу упал до минимума с 2011 года Финансы, 07:00
Четыре человека погибли при обстреле птицефабрики в ЛНР Политика, 06:47
Кабмин оставил только одно замечание на проект повышения возраста призыва Политика, 06:45
Как развить критическое мышление
На интенсиве РБК Pro вы научитесь анализировать любую информацию
Прокачать навык
Глава NASA спрогнозировал высадку на Марсе к 2040 году Технологии и медиа, 06:38
Завод «Соллерс» во Владивостоке перезапустят с китайскими партнерами Бизнес, 06:21
Поставки российской нефти остались большими после обещания снизить добычу Экономика, 05:53
«РИА Новости» узнало о перепроектировании первого в России стелс-корабля Политика, 05:42
Пентагон потратит почти $40 млрд на ремонт проблемных двигателей F-35 Политика, 05:02
КНДР сообщила о неудачном запуске ракеты-носителя со спутником на борту Политика, 04:55
Под Краснодаром из-за атаки беспилотника загорелся Афипский НПЗ Политика, 04:24
Бизнес ,  
0 

Правительство разрешит эксперимент по постановке диагноза дистанционно

Это может позволить обрабатывать до 50% обращений пациентов без встречи с врачом
Минэкономразвития предлагает разрешить отдельным медицинским учреждениям ставить пациентам диагноз без обязательной сейчас очной консультации. Эксперимент продлится три года
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

В рамках экспериментального правового режима (ЭПР) в сфере цифровых инноваций по применению телемедицинских технологий российские врачи смогут полноценно оказывать дистанционные медицинские услуги, включая постановку диагноза без обязательной очной консультации. Такое послабление дает проект постановления правительства, который подготовило Минэкономразвития и с которым ознакомился РБК.

Представитель министерства подтвердил подлинность документа. В ближайшее время проект будет представлен на общественное обсуждение, уточнил собеседник РБК.

Что такое экспериментальный правовой режим

Минэкономразвития и Центр стратегических разработок в 2019 году представили законопроект «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций». В так называемых цифровых песочницах можно будет развивать технологии, которые пока не регулируются действующим законодательством.

Для эксперимента выбрано пять направлений: искусственный интеллект; грузовые перевозки с использованием большегрузных дронов; оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий; аналитика «больших» медицинских и экономических данных.

Закон об ЭПР Владимир Путин подписал в июле 2020 года.

Программа ЭПР в сфере телемедицины будет действовать три года на всей территории России. Документ правительства определил участников, задействованных в эксперименте. Это группа «Медси», медицинский онлайн-сервис «СберЗдоровье», цифровой сервис «Доктор рядом» и сеть клиник «Ниармедик». Программа предусматривает, что другие игроки тоже смогут присоединиться к ней при соответствии определенным условиям для участников. Все услуги, оказываемые игроками, будут предоставлены на коммерческой основе.

ЭПР в телемедицине даст возможность врачу поставить диагноз, назначить или скорректировать ранее назначенное лечение, объясняет суть инициативы гендиректор сервиса «Доктор рядом» Денис Швецов. Оказывать телемедицинскую помощь сможет не только тот врач, который принял пациента, но и другой специалист, уточняет Швецов, напоминая, что сейчас без очного приема это, согласно приказу Минздрава «Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий», запрещено.

«Эксперимент поможет сделать медицинскую помощь доступной и своевременной <...>. В крупных городах очная медицинская помощь доступна большинству пациентов, а в регионах, в удаленных от крупных городов районах получить очную медицинскую помощь бывает крайне затруднительно», — считает гендиректор сети клиник «Ниармедик» Мария Коломенцева.

До 50% обращений, с которыми пациент приходит на первичный очный прием, можно обработать удаленно — собрать анамнез, поставить предварительный диагноз, назначить лечение, констатирует директор по развитию «СберЗдоровье» Дмитрий Домарев.

Телемедицинские услуги не могут быть оказаны для предрейсовых и периодических медицинских осмотров работников, которые проводятся для выявления медицинских противопоказаний к осуществлению отдельных видов работ, уточняется в документе. Невозможна также постановка диагноза по заболеваниям, включенным в перечни социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих (туберкулез, ВИЧ, заболевания, передающиеся половым путем, и т.п.).

Для оценки эффективности программы введены ее целевые показатели, указано в проекте постановления правительства. К концу третьего года эксперимента в нем должны поучаствовать не менее 860 медицинских работников, 75 тыс. пациентов, которым будет проведено 120 тыс. телемедицинских консультаций.

Опираясь на экспертные оценки, Швецов оценивает текущий объем отечественного рынка телемедицины в 10 млрд руб., в ближайшие три года он может вырасти до 85–100 млрд руб.

После выхода публикации в Минздраве заявили РБК, что необходимо внимательно оценить все риски, поскольку речь идет о жизни и здоровье пациентов. «Предложенная редакция проекта постановления вызывает вопросы со стороны профессионального медицинского и экспертного сообщества», — уточнили в пресс-службе министерства.

Авторы
Теги