Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Омской области пять человек насмерть отравились метиловым спиртом Общество, 10:08 NYT узнала о сокрытии военными факта удара по Boeing от президента Ирана Политика, 09:55 Власти сообщили о первой жертве коронавируса на Хайнане Общество, 09:49 В регионах оценили идею реновации жилья по всей России Общество, 09:44 Лайнер из Хабаровска в Москву вернулся после сообщения о минировании Общество, 09:38 Кому доверить вопросы собственной красоты и здоровья РБК и L’Oréal Professionnel, 09:36 В Москве завели уголовное дело после конфликта водителей со стрельбой Общество, 09:33 В Гонконге произошел взрыв в больнице Общество, 09:12 Глава Гидрометцентра пообещал «не суперхолодный» февраль Общество, 08:58 Премьер Госсовета КНР приехал в ставший очагом коронавируса город Ухань Общество, 08:57 Bloomberg сообщил о технологии для доступа в интернет из "мертвых зон" Pro, 08:51 Овечкин назвал погибшего баскетболиста Брайанта мировой легендой Спорт, 08:46 Какие могут быть риски при инвестировании в недвижимость РБК и Level Group, 08:35 Полицейские нашли мать брошенных в Шереметьево детей Общество, 08:30
Бизнес ,  
0 

Правительство согласилось поддержать банки-кредиторы «Мечела»

Глава Минфина Антон Силуанов объяснил, что государство не должно спасать «неэффективное предприятие», но будет содействовать банкам, которые могут стать его новыми владельцами
Глава Минфина Антон Силуанов (Фото: РИА Новости)

Министр финансов Антон Силуанов заявил о готовности правительства оказать поддержку кредиторам «Мечела» – ВТБ, Сбербанку и Газпромбанку, но выразил мнение, что государство не должно спасать «неэффективные предприятия».

Вероятное банкротство «Мечела» не означает, что предприятие будет остановлено, а его сотрудники – «выброшены на улицу», объяснил глава Минфина. Представители «Мечела» отказались прокомментировать это заявление.

«Политика такая, что мы больше должны поддерживать финансовые институты – в данном случае банки – с тем, чтобы банки могли содействовать этим предприятиям», – цитирует Силуанова Интерфакс.

Он напомнил, что ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк могут стать новыми владельцами «Мечела». «Новый собственник будет, который аккумулирует акции и будет, может быть, более эффективно управлять. Они давали кредиты, создавали резервы, они понесли убытки – мы их поддержали», – сказал Силуанов.

Коснувшись вопроса вероятного банкротства «Мечела», министр отметил, что оно не означает, что предприятие будет обязательно остановлено, а его работники «выброшены на улицу».

«В данном случае речь идет о том, что предприятие как работало, так и будет работать, но придет более эффективный новый менеджмент, новый собственник, будет лучше управлять. Это нам сейчас нужно. А не то, чтобы спасать неэффективные предприятия», – уверен глава Минфина.

Силуанов пообещал, что государство будет «переучивать и трудоустраивать» сотрудников «Мечела».

«У нас развита программа переобучения. Со следующего года будет реализовываться программа трудовой миграции. То есть мы будем за счет средств бюджета обеспечивать работников жильем и подъемными пособиями. То есть будем содействовать трудовой миграции, и это, на наш взгляд, абсолютно правильно в этих условиях: не спасать неэффективные предприятия, а помогать работникам, с одной стороны, а с другой – помогать финансовым институтам, которые кредитовали это предприятие», – заключил министр.

Кому нужен «Мечел»
Фотогалерея 

Глава ВТБ Андрей Костин сегодня сообщил, что банк пока не договорился с «Мечелом» о реструктуризации кредитов.

«Простая реструктуризация, которая бы лишь откладывала проблему на другой срок и давала нынешнему менеджменту и владельцам просто какую-то передышку, чтобы дальше осуществлять тот курс, который был, нас не устраивает, поэтому мы продолжаем работу по нашим искам в суде, и пока ситуация не меняется», – заявил он журналистам.

Последние полгода «Мечел» ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации задолженности. Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк предложенный план не устраивает. Банки со своей стороны предлагают конвертировать $3 млрд из $5,5 млрд долга в акции, что не устраивает основного владельца «Мечела» Игоря Зюзина, доля которого в этом случае снизится до 10%. В конце сентября «Мечел» допустил просрочку по выплатам процентов по кредитам, в результате чего ВТБ и Сбербанк предъявили компании иски об истребовании порядка 4,5 млрд руб., сделав таким образом первый шаг к ее банкротству.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"