Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:31 Трамп заявил, что США «ничего не получили» от саммита с Россией Политика, 05:28 Китай запустил корабль с космонавтами к орбитальной станции Технологии и медиа, 04:58 Россия и США займутся устранением проблем в работе дипмиссий Политика, 04:52 В ПФР объяснили подсчет трудового стажа во время срочной службы в армии Общество, 04:29 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 В Балтиморе неизвестные расстреляли шестерых человек в жилом квартале Общество, 04:10 Эффективность немецкой вакцины от коронавируса CureVac составила 47% Общество, 03:57 Мосбиржа перезапустит торговлю иностранными акциями Финансы, 03:41 Минобороны подключит к интернету все российские военкоматы Общество, 03:41 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 03:28 Россия улучшила позицию в рейтинге устойчивых экономик SEDA Общество, 03:26 «С Данией шансов у нас мало». Реакция на победу сборной над Финляндией Спорт, 03:06 Врачи оценили риск ухудшения слуха из-за нового штамма коронавируса Общество, 03:01
Бизнес ,  
0 

Китайская CEFC начала переговоры о покупке у Дерипаски доли в En+

Ранее CEFC подписала генеральное соглашение о сотрудничестве с «Базовым элементом» и договорилась о покупке доли в «Роснефти»
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Китайская компания «Хуасинь» (CEFC) ведет со структурами Олега Дерипаски переговоры о покупке доли в группе En+, президентом которой является миллиардер, подтвердил РБК близкий к сделке источник.

Накануне агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что следующим шагом CEFC, договорившейся в начале сентября о покупке доли в «Роснефти», может стать вхождение в капитал En+.

Один из собеседников Reuters пояснил, что CEFC может стать якорным инвестором En+, приобретя пакет акций компании во время IPO российской компании, запланированного на конец 2017 года.

В июле 2017 года CEFC подписала генеральное соглашение о долгосрочном сотрудничестве с подконтрольной Дерипаске группой «Базовый элемент». В рамках соглашения стороны договорились развивать совместные проекты в производстве, финансах, логистике, базовой инфраструктуре и других сферах».

Крупнейшие инвестиционные сделки Китая за рубежом
Фотогалерея 
<p>В 2016 году <a href="http://www.interfax.ru/business/556949">стало известно</a>, что китайская химическая компания China National Chemical Corporation (ChemChina) готовит сделку по покупке швейцарского концерна Syngenta AG (мировой лидер в области семеноводства) за $43 млрд. В апреле того&nbsp;же года Еврокомиссия и власти США одобрили сделку. Эта сделка стала не только крупнейшей с участием китайских компаний, но и сделала ChemChina гигантом в мире компаний в сфере сельскохозяйственных химикатов. Ранее ChemChina купила девять промышленных компаний в Европе.</p>

<p></p>

«Партнеры намерены реализовывать совместные проекты, в основном в России и Китае, а также в государствах, расположенных вдоль «одного пояса и одного пути», — отмечалось в сообщении «Базового элемента».

Glencore и катарский инвестфонд продали часть акций «Роснефти» китайцам
Бизнес
<p>Игорь Сечин</p>

8 сентября консорциум, в который входят швейцарская Glencore и катарский инвестфонд QIA, объявил о продаже CEFC за $9,1 млрд большей части принадлежащего ему пакета акций «Роснефти». По завершении сделки CEFC станет владельцем 14,16% акций «Роснефти». При этом Glencore и QIA сохранят доли в капитале «Роснефти» в размере 0,5 и 4,7% соответственно.

Китайская энергетическая компания «Хуасинь» (CEFC) была создана в 2002 году и работает в сферах энергетики и финансовых услуг. На сайте компании отмечается, что она стремится к повышению своего влияния в энергетической промышленности и, следуя государственной энергетической стратегии, завоевывает отечественный и зарубежный рынки.

«Пользуемся удобным случаем с широкой душой, как океан, возмещающий сотню рек», — говорится на сайте CEFC.