Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Больше половины регионов России ввели обязательную вакцинацию Общество, 19:56 Премиум-класс вне мегаполиса: от офиса до гольф-клуба РБК и Сколково Парк, 19:42 Первый трансгендер в истории Олимпиады назвала причину провала в Токио Спорт, 19:42 В лагере мигрантов на границе Белоруссии и Литвы произошли беспорядки Политика, 19:29 В Турции перевернулся автобус с российскими туристами Общество, 19:26 Дизайн для нового рынка: почему «Додо Пицца» справилась, а MediaMarkt нет Pro, 19:20 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 19:19 США попросили уехать российских дипломатов с истекающими визами Политика, 19:13 Путин поздравил Пашиняна с назначением на должность премьер-министра Политика, 19:08 Вышел новый трейлер фильма «Веном 2» Стиль, 19:05 В Германии допустили превращение Nord Stream 2 в «динозавра» Бизнес, 19:02 Что такое цифровые двойники и где их используют Индустрия 4.0, 19:00 Тренер синхронисток была в шоке из-за проблем с музыкой на Олимпиаде Спорт, 18:59 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать деловые поездки РБК и Smartway, 18:56
Бизнес ,  
0 

Хайп: анонс свежего номера журнала РБК

Этот номер журнала РБК традиционно посвящен индустрии развлечений. В этом году мы обратились к развлечениям новым и молодым и, возможно, перспективным с точки зрения монетизации, одним словом — к хайпу

Нет сомнений, что один из главных хайпов последнего времени русскоязычный рэп. Телевидение годами игнорировало это музыкальное направление как нечто маргинальное и неформатное. Возможно, именно такая условная резервация, необходимость выступать в маленьких клубах за небольшую плату, а музыку выкладывать в интернет, позволила рэперам сделать квантовый скачок в качестве контента. Кажется, все, что сегодня происходит в отечественной музыке, связано с рэпом. Взять, например, феномен группы «Грибы». Все варианты ответа на вопрос о причинах резкого взлета популярности украинской рэп-группы сводятся к тому, что «между нами тает лед». Но мы все же предприняли попытку честно разобраться в этой истории в материале «Типа «Грибы».

Фото:Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Впрочем, далеко не все рэп-исполнители столь таинственны и обитают только в интернете. Так, знаменитый выпускник «Фабрики звезд» Тимур Юнусов (Тимати) вместе с партнерами превратил свою популярность в большой бизнес с выручкой 1 млрд руб. в год. Оказалось, что под брендом Black Star работает целый холдинг, в активах которого парикмахерские, рестораны, успешный музыкальный и рекламный лейблы и даже тату-салон. О том, как устроен бизнес Тимати, подробнее в тексте «Рэпер, бургер, барбер». Но хотя коммерческий успех Тимати пока самый броский, его коллеги по цеху тоже активно развиваются в этом направлении: о русском рэпе в деньгах и цифрах — «Карта бизнеса».

Возможно, без рэпа не сформировалось бы и такого явления, как «кроссовочный хайп»: именно лимитированные коллекции спортивной обуви, например от Канье Уэста, пользуются огромной популярностью у сникерхедов — любителей коллекционных кроссовок. Однако это явление давно вышло за переделы музыкальной культуры. Что заставляет людей отстаивать многочасовые очереди и платить огромные деньги за лимитированную пару — узнали у владельца магазина Brandshop Ильи Гребенщикова. («Страсть сникерхедов»)

YouTube давно стал новым телевидением, а влогеры — его настоящими звездами. Сегодня записывать свои видео не стесняются политики и бизнесмены. Миллиардер Алишер Усманов записывает видеоответ Алексею Навальному, а 19-летнюю Сашу Спилберг зовут выступать в Госдуму. Если топовые блогеры кажутся вам слишком юными и чрезмерно популярными, вы просто не замечали видеоблогеров новой и стремительно растущей волны. И хотя им, как в популярной советской передаче, пока «от трех до пяти», видео уже набирают миллиарды просмотров, каналы — десятки миллионов подписчиков, а родители зарабатывают миллионы рублей. В чем секрет популярности для самых маленьких — читайте в материале «Дети — хозяева лагеря».

Череда бесконечных драк и интриг, разврат и пристанище для бездельников — таким многие видят реалити-шоу «Дом-2». Но за скандальной мишурой скрывается корпорация с оборотом более 5,5 млрд руб. в год: за 13 лет бенефициарами скандальной телестройки побывали депутат Госдумы, вице-президент РФС и один из крупнейших поставщиков труб для «Транснефти». Наши корреспонденты впервые разобрались в «домашней» экономике: кто и сколько получает «денег из лобного места» — читайте в свежем номере журнала РБК.

Эти и другие материалы читайте в свежем номере журнала РБК, который поступит в продажу 13 июля.