Лента новостей
Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 18 сен, 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 18 сен, 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 18 сен, 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 18 сен, 21:49, Общество Трамп рассказал о судьбе идеи по созданию военной базы США в Польше 18 сен, 21:49, Политика Центр «Э» на Урале отказался считать экстремизмом призывы бить геев 18 сен, 21:27, Общество МИД вызвал послов Нидерландов и Швейцарии из-за обвинений в шпионаже 18 сен, 21:02, Политика Bloomberg узнал об уголовном расследовании против Tesla из-за твита Маска 18 сен, 20:52, Бизнес Как производят мраморную говядину в России 18 сен, 20:44, РБК и Мираторг По Северному морскому пути успешно прошел первый контейнеровоз 18 сен, 20:38, Общество При обрушении лесов в мадридском отеле Ritz погиб человек 18 сен, 20:33, Общество Племяннику Тельмана Исмаилова предъявили обвинение в похищении человека 18 сен, 20:21, Общество Кадыров поблагодарил Путина за передачу Чечне нефтяной компании 18 сен, 20:13, Экономика Путин после гибели Ил-20 указал Нетаньяху на несоблюдение договоренностей 18 сен, 20:08, Политика Совет Европы назвал Россию лидером по числу невыполненных решений ЕСПЧ 18 сен, 19:55, Общество Индекс Мосбиржи впервые в истории превысил 2400 пунктов 18 сен, 19:53, Экономика СКР решил издать сборник интервью «главного следователя страны» 18 сен, 19:50, Политика Минсельхоз заявил о сборе зерна менее чем с 30% засеянных в Сибири полей 18 сен, 19:48, Экономика
Наследники Бориса Зубицкого поспорят об управлении группой «Кокс» в суде
Бизнес, 13 мар, 20:17
0
Наследники Бориса Зубицкого поспорят об управлении группой «Кокс» в суде
Спустя год после смерти основателя группы «Кокс», депутата Госдумы Бориса Зубицкого между его сыновьями начался акционерный конфликт. Один из братьев подал иск к компании, требуя включения своих представителей в совет директоров
Борис Зубицкий (Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости)

Арбитражный суд Кемеровской области 3 апреля рассмотрит иск Андрея Зубицкого к компании «Кокс» (бренд Промышленно-металлургический холдинг, ПМХ), объединяющей металлургические и горнодобывающие активы. Об этом говорится на сайте суда. Андрей Зубицкий (согласно отчету «Кокса» за четвертый квартал 2017 года, он владеет 27,1% ее акций) требует, чтобы его представителей включили в список кандидатов в совет директоров «Кокса», который должен быть избран на годовом собрании акционеров (его дата пока не назначена).

Андрей и его старший брат Евгений — сыновья Бориса Зубицкого, скупившего в 1990-х контрольный пакет «Кокса» и умершего в феврале 2017 года. Поскольку в 1999 году Зубицкий-старший был избран депутатом Госдумы, то компанией по доверенности управлял Евгений. В 2016 году стало известно, что Борис Зубицкий передал пакеты акций сыновьям и жене Галине. Передаче акций предшествовал иск Галины Зубицкой о разделе имущества, который сопровождался арестом имущества мужа, но вскоре разногласия между супругами были урегулированы во внесудебном порядке.

Однако за неделю до прекращения дела Зубицкий написал письмо председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с просьбой защитить его акционерные права. Он писал, что «стал замечать, что деятельность представителя (Евгения Зубицкого. — РБК) не соответствует целям и задачам, которые изначально ставились перед ним, его решения недальновидны и непрофессиональны и принимались во вред общей политике управления».

В итоге после всех перераспределений Евгению удалось собрать 53,6% «Кокса», а 13,39% принадлежит Галине Зубицкой.

Совет директоров «Кокса» на заседании 3 февраля отказался включать представителей Андрея Зубицкого в список кандидатов в совет директоров, говорится в материалах компании. Он выдвинул четырех человек — помимо своей кандидатуры (входит в действующий совет) представителей коллегии адвокатов «Регионсервис» Сергея Учителя, Андрея Переладова и Евгению Червец. В качестве основания для отказа в этом требовании совет директоров выбрал формальный повод: «не подтвержден факт того, что такой акционер является владельцем не менее чем 2% голосующих акций общества». Представитель «Кокса» от комментариев отказался. Евгений Зубицкий не ответил на запрос РБК.

Сопредседатель коллегии адвокатов «Регионсервис» Сергей Учитель сообщил РБК, что Андрей Зубицкий является владельцем более 25% акций «Кокса». «В силу имеющегося пакета акций он имеет право выдвижения кандидатов для избрания в совет директоров компании. Но совет директоров проигнорировал его письменное мнение как члена действующего совета директоров с представлением оригинала актуальной выписки, подтверждающей его статус», — пояснил он. Учитель подчеркнул, что «выдвижение кандидатур из числа профессиональных юристов является нормальной корпоративной практикой и направлено на повышение эффективности и качества корпоративного управления и работы совета директоров».

Адвокат коллегии «Форт» Олег Елисеев считает, что шансы Андрея Зубицкого на успех в этом судебном разбирательстве достаточно высоки, поскольку он как крупный акционер имеет право выдвигать своих представителей в совет директоров. Со своим пакетом (27,1%) он может рассчитывать на два места в совете (состоит из семи человек), утверждает он.

Борис Зубицкий и его сын Евгений впервые попали в список Forbes в 2008 году, тогда журнал оценил их состояния в $1,2 млрд и $1,4 млрд соответственно. В 2017 году журнал оценил стоимость активов Евгения в $500 млн, а Андрея — в $350 млн. Группа «Кокс» специализируется на производстве чугуна, а также добыче и переработке коксующегося угля, железной руды и производстве кокса.