Лента новостей
Независимые АЗС назвали необходимую наценку на литр бензина 21:03, Экономика Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 20:55, РБК и Volkswagen МИД рассказал об авантюрах Киева с границей в Азовском море 20:49, Политика В Ставрополе задержали стрелявшего по полицейским в парке мужчину 20:48, Общество Пользователи сообщили о сбое в работе Google 20:33, Технологии и медиа Появилось видео с места обрушения моста в Воронежской области 20:14, Общество На Ленинградском вокзале сошел с рельсов вагон пассажирского поезда 20:09, Общество 5 модных трендов этой осени 19:59, РБК Pink и KUPIVIP.RU Адвокат Кокорина опровергла выплату компенсации избитому водителю 19:57, Общество Мосгорсуд разрешил Зубкову не возвращать золотые медали Олимпийских игр 19:55, Общество Производители газировки предупредили о риске обвала рынка из-за акциза 19:42, Бизнес В Росгвардии объяснили покупку «Газелей» с лазерными излучателями 19:35, Политика Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика Сенаторы задумались о новой концепции применения Россией ядерного оружия 19:17, Политика Балетмейстер рассказал о конфликте со сбитым в Шереметьево мужчиной 19:04, Общество СК возбудил второе дело после самоубийства смоленской школьницы 18:52, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:52, РБК и Thomson Reuters Bitcoin подешевел на $15,5 тыс. с декабря 2017 года 18:49, Крипто «Выживут только гибкие и высокоэффективные»: эксперты об уходе Castorama 18:48, Потребрынок  Агент Нурмагомедова анонсировал поединок с Мейвезером в 2019 году 18:46, Спорт СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы
Наследники Бориса Зубицкого поспорят об управлении группой «Кокс» в суде
Бизнес, 13 мар, 20:17
0
Наследники Бориса Зубицкого поспорят об управлении группой «Кокс» в суде
Спустя год после смерти основателя группы «Кокс», депутата Госдумы Бориса Зубицкого между его сыновьями начался акционерный конфликт. Один из братьев подал иск к компании, требуя включения своих представителей в совет директоров
Борис Зубицкий (Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости)

Арбитражный суд Кемеровской области 3 апреля рассмотрит иск Андрея Зубицкого к компании «Кокс» (бренд Промышленно-металлургический холдинг, ПМХ), объединяющей металлургические и горнодобывающие активы. Об этом говорится на сайте суда. Андрей Зубицкий (согласно отчету «Кокса» за четвертый квартал 2017 года, он владеет 27,1% ее акций) требует, чтобы его представителей включили в список кандидатов в совет директоров «Кокса», который должен быть избран на годовом собрании акционеров (его дата пока не назначена).

Андрей и его старший брат Евгений — сыновья Бориса Зубицкого, скупившего в 1990-х контрольный пакет «Кокса» и умершего в феврале 2017 года. Поскольку в 1999 году Зубицкий-старший был избран депутатом Госдумы, то компанией по доверенности управлял Евгений. В 2016 году стало известно, что Борис Зубицкий передал пакеты акций сыновьям и жене Галине. Передаче акций предшествовал иск Галины Зубицкой о разделе имущества, который сопровождался арестом имущества мужа, но вскоре разногласия между супругами были урегулированы во внесудебном порядке.

Однако за неделю до прекращения дела Зубицкий написал письмо председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с просьбой защитить его акционерные права. Он писал, что «стал замечать, что деятельность представителя (Евгения Зубицкого. — РБК) не соответствует целям и задачам, которые изначально ставились перед ним, его решения недальновидны и непрофессиональны и принимались во вред общей политике управления».

В итоге после всех перераспределений Евгению удалось собрать 53,6% «Кокса», а 13,39% принадлежит Галине Зубицкой.

Совет директоров «Кокса» на заседании 3 февраля отказался включать представителей Андрея Зубицкого в список кандидатов в совет директоров, говорится в материалах компании. Он выдвинул четырех человек — помимо своей кандидатуры (входит в действующий совет) представителей коллегии адвокатов «Регионсервис» Сергея Учителя, Андрея Переладова и Евгению Червец. В качестве основания для отказа в этом требовании совет директоров выбрал формальный повод: «не подтвержден факт того, что такой акционер является владельцем не менее чем 2% голосующих акций общества». Представитель «Кокса» от комментариев отказался. Евгений Зубицкий не ответил на запрос РБК.

Сопредседатель коллегии адвокатов «Регионсервис» Сергей Учитель сообщил РБК, что Андрей Зубицкий является владельцем более 25% акций «Кокса». «В силу имеющегося пакета акций он имеет право выдвижения кандидатов для избрания в совет директоров компании. Но совет директоров проигнорировал его письменное мнение как члена действующего совета директоров с представлением оригинала актуальной выписки, подтверждающей его статус», — пояснил он. Учитель подчеркнул, что «выдвижение кандидатур из числа профессиональных юристов является нормальной корпоративной практикой и направлено на повышение эффективности и качества корпоративного управления и работы совета директоров».

Адвокат коллегии «Форт» Олег Елисеев считает, что шансы Андрея Зубицкого на успех в этом судебном разбирательстве достаточно высоки, поскольку он как крупный акционер имеет право выдвигать своих представителей в совет директоров. Со своим пакетом (27,1%) он может рассчитывать на два места в совете (состоит из семи человек), утверждает он.

Борис Зубицкий и его сын Евгений впервые попали в список Forbes в 2008 году, тогда журнал оценил их состояния в $1,2 млрд и $1,4 млрд соответственно. В 2017 году журнал оценил стоимость активов Евгения в $500 млн, а Андрея — в $350 млн. Группа «Кокс» специализируется на производстве чугуна, а также добыче и переработке коксующегося угля, железной руды и производстве кокса.