Лента новостей
Дзюба сравнил матч c Уругваем с пощечиной 20:23, Общество Реакция болельщиков сборной России на поражение от Уругвая 20:22, Фотогалерея  Черчесов назвал единственный плюс поражения России от Уругвая 20:17, Общество Более 20 аргентинским болельщикам запретили посещать стадионы во время ЧМ 20:13, Общество В Аргентине отменено около 600 авиарейсов из-за забастовки 20:11, Общество Реакция тренеров сборных России и Уругвая на голы 20:09, Фотогалерея  «Интер РАО» нашла замену для подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан 20:03, Бизнес Путин подписал указ о создании военного «Сколково» в Анапе 19:58, Политика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 19:43, Спецпроект РБК Спорт Врачи рассказали о состоянии пострадавших в ДТП в Саратове 19:34, Общество МИД назвал дату встречи Лаврова и советника Трампа 19:30, Политика Навальный отказался выполнять решение суда по «делу «Кировлеса» 19:12, Общество В Армении предъявлено обвинение экс-мэру Эчмиадзина Карену Григоряну 19:11, Политика Карина Цуркан впервые прокомментировала свое задержание 19:09, Политика «Яблоко» отменило решение о выдвижении Митрохина в мэры Москвы 18:55, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 18:52, Партнерский материал Россия в последнем матче группового турнира крупно проиграла Уругваю 18:52, Спорт «Горкунов» вложит 3,7 млрд руб. в выращивание помидоров в Крыму 18:51, Потребрынок Вячеслав Сараев из Evraz станет первым замгендиректора «Трансконтейнера» 18:50, Экономика В Армении принято решение о задержании жены депутата Манвела Григоряна 18:43, Общество Tether выпустила 250 млн токенов: капитализация рынка выросла на $6 млрд 18:41, Крипто Сланцевый баланс: как проблемы нефтяной отрасли США повлияли на ОПЕК+ 18:39, Мнение Госдуме предложили упростить получение паспорта России гражданам Украины 18:28, Политика Из-за торговой войны Harley-Davidson перенесет производство из США 18:28, Бизнес Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 18:23, Спецпроект РБК Спорт В полиции Киева рассказали о похищении сына ливийского дипломата 18:22, Общество Покупать или продавать: S&P повысило рейтинг «Мосэнерго» 18:15, Quote Два надзора: как проверяли «Шанинку» в Великобритании и России 18:13, Мнение
Глава Росприроднадзора рекомендовал уволить руководителя службы в ХМАО
Бизнес, 13 мар, 17:02
0
Глава Росприроднадзора рекомендовал уволить руководителя службы в ХМАО
Руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров рекомендовал не продлевать контракт с главой управления по ХМАО Романом Мишениным. Ранее о «системном кризисе» в территориальном управлении службы сообщали в структурах Минздрава
Артем Сидоров (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Глава Росприроднадзора Артем Сидоров рекомендовал министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому не продлевать заканчивающийся 21 марта контракт с начальником службы в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) Романом Мишениным. Это следует из его письма от 7 марта текущего года (копия есть у РБК). В пресс-службе Минприроды подтвердили получение письма.

Сидоров информировал министра, что по результатам комплексной проверки, проводившейся в 2017 году, деятельность управления признана неудовлетворительной. Также по результатам внутреннего финансового аудита эффективности деятельности Росприроднадзора по ХМАО — Югра выявлен ряд нарушений финансовой дисциплины, указано в документе. Сидоров подчеркивает, что Мишенин уже имеет выговор от 25 сентября 2017 года, и рекомендует с учетом изложенного не продлевать с ним контракт.

В начале марта стало известно, что Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью (ЦСП) Минздрава обнаружил на лицензионных участках «Роснефти», «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» и других нефтедобывающих компаний в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах (ХМАО и ЯНАО) неучтенные нефтебуровые отходы — буролитовую смесь. По оценкам экспертов ЦСП, только на месторождениях «Роснефти» накопленный ущерб экологии превысил 500 млрд руб.

Одной из причин нарушений законодательства в области охраны окружающей среды и.о. руководителя ЦСП Оксана Синицына назвала «системный кризис» в руководстве территориальных органов Росприроднадзора. По ее словам, управление Росприроднадзора по ХМАО c 2014 года согласовывало проекты рекультивации нефтебуровых отходов в уведомительном порядке, без прохождения государственной экологической экспертизы. Результатом такого нарушения закона стало неконтролируемое обращение с опасными производственными отходами, в частности буровым шламом, указано в письме. «Это привело к образованию большого количества несанкционированных свалок на территориях лицензионных участков «Роснефти», «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» и других нефтедобывающих компаний», — предупреждала Синицына. В связи с этим она просила главу Росприроднадзора Артема Сидорова рассмотреть вопрос об увольнении Мишенина

Роман Мишенин, глава Росприроднадзора по ХМАО, подчеркнул в беседе с РБК, что министр природных ресурсов, его прямой работодатель, еще не принял решение не продлевать с ним контракт. «Это не увольнение. Если министр примет решение не продлевать контракт со мной, то я уйду. У меня уже есть несколько предложений о работе, но всерьез я их пока не рассматривал. До 21 марта я на службе. Официально госслужащего уведомляют за семь дней до конца контракта, продлевают с ним договор или нет», — сказал он. Мишенин подтвердил факт финансового аудита Росприроднадзора по ХМАО в 2017 году и тот факт, что у него самого есть выговор, полученный в сентябре 2017 года за нарушения в области бухгалтерского учета.

По его словам, информация, изложенная в письме Минздрава за подписью врио директора ЦСП Оксаны Синицыной, где содержатся обвинения в его адрес в участии в коррупционной схеме по сокрытию сверхнормативных объемов опасных отходов добычи нефти на месторождениях «Роснефти» и ЛУКОЙЛа в ХМАО, не соответствует действительности. «Так как эта информация еще не была проверена Росприроднадзором, по моему мнению, она не могла быть положена в основу принятия решения руководителем», — отметил он, подчеркнув, что не уполномочен комментировать решения своего руководителя.

Пресс-секретарь главы Минприроды Сергея Донского Николай Гудков сообщил РБК, что письмо главы Росприроднадзора поступило к министру. Отвечая на вопрос, какое решение принял Донской в отношении Мишенина, он отметил: «На сегодня есть достаточно оснований, чтобы не продлевать контракт с Мишениным в связи с замечаниями к его работе в прошлом, в том числе выговор, вопросы к финансовой дисциплине и показателям работы управления в 2017 году в целом». Отвечая на вопрос РБК, повлияли ли выводы специалистов Минздрава и рекомендации уволить Мишенина за участие в схемах по сокрытию опасных отходов бурения нефти в ХМАО, Гудков сказал: «Мы не можем подтвердить данные, изложенные в письмах организаций Минздрава по классу опасности отходов добычи нефти в ХМАО, пока не проведена проверка Росприроднадзора».