Лента новостей
Колобков заявил о самоотдаче сборной России в матче с Уругваем 20:35, Общество Дзюба сравнил матч c Уругваем с пощечиной 20:23, Общество Реакция болельщиков сборной России на поражение от Уругвая 20:22, Фотогалерея  Черчесов назвал единственный плюс поражения России от Уругвая 20:17, Общество Более 20 аргентинским болельщикам запретили посещать стадионы во время ЧМ 20:13, Общество В Аргентине отменено около 600 авиарейсов из-за забастовки 20:11, Общество Реакция тренеров сборных России и Уругвая на голы 20:09, Фотогалерея  «Интер РАО» нашла замену для подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан 20:03, Бизнес Путин подписал указ о создании военного «Сколково» в Анапе 19:58, Политика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 19:43, Спецпроект РБК Спорт Врачи рассказали о состоянии пострадавших в ДТП в Саратове 19:34, Общество МИД назвал дату встречи Лаврова и советника Трампа 19:30, Политика Навальный отказался выполнять решение суда по «делу «Кировлеса» 19:12, Общество В Армении предъявлено обвинение экс-мэру Эчмиадзина Карену Григоряну 19:11, Политика Карина Цуркан впервые прокомментировала свое задержание 19:09, Политика «Яблоко» отменило решение о выдвижении Митрохина в мэры Москвы 18:55, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 18:52, Партнерский материал Россия в последнем матче группового турнира крупно проиграла Уругваю 18:52, Спорт «Горкунов» вложит 3,7 млрд руб. в выращивание помидоров в Крыму 18:51, Потребрынок Вячеслав Сараев из Evraz станет первым замгендиректора «Трансконтейнера» 18:50, Экономика В Армении принято решение о задержании жены депутата Манвела Григоряна 18:43, Общество Tether выпустила 250 млн токенов: капитализация рынка выросла на $6 млрд 18:41, Крипто Сланцевый баланс: как проблемы нефтяной отрасли США повлияли на ОПЕК+ 18:39, Мнение Госдуме предложили упростить получение паспорта России гражданам Украины 18:28, Политика Из-за торговой войны Harley-Davidson перенесет производство из США 18:28, Бизнес Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 18:23, Спецпроект РБК Спорт В полиции Киева рассказали о похищении сына ливийского дипломата 18:22, Общество Покупать или продавать: S&P повысило рейтинг «Мосэнерго» 18:15, Quote
Однокурсник Путина вышел из числа владельцев крупнейшего рантье России
Бизнес, 13 мар, 14:36
0
Однокурсник Путина вышел из числа владельцев крупнейшего рантье России
Предприниматель Ильгам Рагимов вышел из числа совладельцев группы «Киевская площадь» — крупнейшего рантье в России. Собственником доли, которая оценивается в $500 млн, стал его партнер в азербайджанском юридическом бюро Fina
Ильгам Рагимов и Год Нисанов (слева направо) (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Больше не рантье

С 31 января 2018 года Ильгам Рагимов перестал быть совладельцем доли в шести компаниях, входящих в группу «Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева, свидетельствуют данные Единого государственного реестра юридических лиц. О том, что Рагимов, который, по сообщению информагентства Sputnik в Азербайджане, учился на одном курсе юридического факультета Ленинградского государственного университета с Владимиром Путиным, является миноритарием компании, в 2012 году писал журнал Forbes. Рагимов входил в рейтинг богатейших предпринимателей России по версии Forbes только в 2014 году. Тогда журнал оценил его состояние в $500 млн, указав, что в основном это стоимость миноритарных долей в объектах недвижимости «Киевской площади». «В 2014–2015 годах стоимость коммерческой недвижимости в долларах, конечно, снизилась, однако и доход компании от аренды вырос — с $780 млн в 2012 году, по версии Forbes, до $1,3 млрд в 2017-м, — рассуждает управляющий партнер Colliers International Николай Казанский. — Поэтому стоимость этой доли, считаю, сегодня сопоставима с той, что была в 2012 году».

Рагимов вышел из числа акционеров компаний, которым принадлежат гостиница «Украина» (ООО «Высотка», работает под брендом Radisson Royal), рынок «Садовод» (ООО «Флора и Фауна»), «Автомобильный торговый центр на Каширке» (ООО «АТЦ на Каширке»), мебельные торговые центры «Гранд» и «Гранд 2» (ООО «Грандтитул»). Также его больше нет среди учредителей ООО «Киевская площадь» и ООО «Киевская площадь 1» (обе зарегистрированы по адресу принадлежащего группе ТРЦ «Европейский») и ООО «Торгово-промышленная компания Аверс 3». Во всех компаниях, кроме «Киевской площади» и «Киевской площади 1», Рагимову принадлежало 15%, в последних — 12%. Предприниматель остался владельцем 8% ООО «Аполлон». Сейчас эта компания ничем не владеет, ранее ей принадлежало ООО «Отель Инвест», контролирующее гостиницу Radisson SAS Slavyanskaya на площади Европы у Киевского вокзала в Москве.

Со второго февраля 2018 года новым акционером ООО «Высотка», ООО «Флора и Фауна», ООО «АТЦ на Каширке», ООО «Грандтитул», ООО «Торгово-промышленная компания Аверс 3» и «Отель Инвест» стал Араз Мехдиев. Он же является партнером Ильгама Рагимова в компании Fina LLP (юридическая фирма в Баку), говорится на сайте компании. Запросы РБК в саму компанию, на почтовый ящик Араза Мехдиева, указанный на сайте Fina, а также в личном сообщении в профиле Мехдиева в соцсети Facebook остались без ответа. Представитель «Киевской площади» не ответил на вопросы РБК.

Чем владел Ильгам Рагимов

«Киевская площадь» — крупнейший рантье на рынке коммерческой недвижимости России. По итогам 2017 года ее выручка от сдачи в аренду составила $1,3 млрд, свидетельствуют данные рейтинга Forbes «Короли российской недвижимости». Общая площадь портфеля недвижимости компании сопоставима с тем, что было введено по всей России за 2017 год — около 2,5 млн кв. м, по версии Colliers International. Площадь только торговых площадей в портфеле компании — около 1,2 млн кв. м, еще 70 тыс. кв. м приходится на офисы, 350 тыс. кв. м складских и более 1,5 тыс. гостиничных номеров. В конце декабря 2017 года Forbes писал, что «Киевская площадь» выкупила у Мусы Бажаева стадион «Олимпийский». Несмотря на это, в базе СПАРК указано, что подконтрольное группе ООО «Высшая лига траст» контролирует сегодня 27,46% АО «Спортивный комплекс «Олимпийский». Еще 27,42% принадлежит ООО «Нефтегазпрод», которое ранее «Ведомости» связывали с группой «Альянс» Мусы Бажаева. Другие акционеры «Олимпийского» в СПАРК не указаны.

Ильгам Рагимов — доктор юридических наук, автор сотни статей и двух книг, посвященных проблемам юриспруденции, писал Forbes. Рецензию на его работу «Преступность и наказание» написал однокурсник Рагимова и Путина, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Сам Ильгам Рагимов не скрывал факт того, что учился вместе с Путиным и Бастрыкиным на юрфаке в Санкт-Петербурге, и говорил об этом, в частности, в интервью агентству Sputnik.

По данным Forbes, Рагимов дружил с Семеном Нисановым, главой консервного завода в Кубе, где родились Год Нисанов и Зарах Илиев.