Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чемпионка России по велоспорту подала иск после дисквалификации за допинг Спорт, 21:10 Джоан Роулинг начала публиковать в Сети новую книгу Общество, 21:06 Объем оплаченных россиянами услуг в нетрудовом апреле рухнул на 38% Экономика, 21:00 Росстат сообщил о 800 тыс. новых безработных в нерабочем апреле Экономика, 21:00 Собянин объявил о новом пакете поддержки бизнеса в Москве Бизнес, 20:52 Врачи попросили у Путина ввести мораторий на уголовные дела против них Общество, 20:50 В «Газпроме» заявили о продолжении транзита по газопроводу Ямал — Европа Экономика, 20:41 Минспорт запустил сайт с онлайн-тренировками Спорт, 20:38 Станет ли IT серебрянной пулей для локдауна. Закрытая дискусия РБК и Яндекс.Облако, 20:30 Польский аналитик назвал способ остановить «Северный поток-2» Экономика, 20:23 «Урал» сообщил об улучшении состояния заразившегося COVID-19 Погребняка Спорт, 20:22 Главы Архангельской области и НАО объяснили идею объединения регионов Политика, 20:22 В Екатеринбурге загорелось здание культурного центра Общество, 20:14 Зумер против бумера: назад в зону комфорта и искренности Совместный проект, 19:51
Падение экономики ,  
0 

Торговые центры потеряли каждого десятого покупателя

Еще в конце прошлого года, когда россияне спешили потратить дешевеющие рубли, ретейлеры предупреждали: покупательский ажиотаж сменится апатией. Shopping Index компании Watcom показывает, что они были правы
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Посещаемость торговых центров в предпраздничные недели упала (см. рисунки; динамика – неделя этого года к соответствующей неделе прошлого года). В 10-ю неделю (покупки на 8 Марта) трафик крупных торговых центров снизился на 10,4%, в 9-ю (на 23 февраля) – на 6,4%. Но ретейлеры рады и тому, что по сравнению с обычными, непраздничными неделями трафик вырос. 

Трафик в магазинах косметики «Иль де Ботэ» на неделе, на которую пришлось 8 Марта, вырос на сотые доли процента, а вот на 23 февраля упал на 10%, говорит категорийный директор «Иль де Ботэ» Ирина Синицина. По ее словам, цены в магазинах выросли в среднем на 20%, а средний чек на оба праздника – на 26%. Если говорить о росте по сравнению с обычным чеком, то он составил порядка 30%.

У продавцов техники продажи в предпраздничные недели остались на том же уровне, что и в прошлом году, рассказали РБК в «М.Видео», «Эльдорадо».

По словам представителя «М.Видео» Антона Пантелеева, покупательская активность была выше в преддверии 23 февраля, а к 8 Марта она начала снижаться. В «М.Видео» зафиксировали увеличение спроса в период праздников по сравнению с обычными неделями на уровне 20–25%. Популярностью в этот период, по словам Пантелеева, пользовались те товары, которые «некоторое время назад уже даже начали забываться»: MP3-плееры, цифровые фоторамки, камеры с моментальной печатью, электронные книги. Некоторые из них показали прирост на 100%. «Покупатели решили переключить свое внимание с дорогих устройств на что-то более доступное, но в целом тренд на простые технологичные подарки сохраняется год от года, просто каждый год меняется наполнение», – комментирует Пантелеев.

В «Эльдорадо», наоборот, на 8 Марта покупали лучше, чем на 23 февраля. «В этом году самыми популярными подарками на 8 Марта стали товары для красоты и здоровья, техника для кухни, мобильные телефоны и даже стиральные машины, а женщины приобретали для своих мужчин бритвы, машинки для стрижки, Xbox-консоли, видеорегистраторы, – рассказывает представитель «Эльдорадо» Ирина Цеплинская. – Средний чек выше прошлого года, но это можно соотнести в том числе с общим ростом цен в отрасли».

На фоне общего ухудшения экономической ситуации в России рост продаж белья перед 8 Марта не сильно изменил ситуацию, поделился гендиректор сети магазинов женского белья «Милабель» (ранее работала под брендом «Милавица») Алексей Прагер: «Февраль был для нас отвратительным: продажи упали на 30% относительно февраля прошлого года. В марте ситуация начала улучшаться, однако все равно по сравнению с прошлым годом спад продаж составляет 20%». Средний чек, по словам Прагера, при этом не упал, а даже немного подрос из-за повышения цен. «Средний чек в наших магазинах составляет 2 тыс. руб., однако если раньше за эти деньги можно было купить три изделия, то теперь – только два, – говорит Прагер. – Перед 8 Марта он вырос примерно на 20–30%». Прагер отмечает повышенный спрос на подарочные сертификаты сети перед женским днем. Если в обычное время в среднем по сети покупают десять подарочных сертификатов в день, то в предпраздничные дни – по 100–150.

В ювелирной сети «Адамас» наблюдали обычный предпраздничный ажиотаж. «Отклонения от плановых показателей составили не более 5% – как по трафику, так и по выручке», – говорит руководитель службы по связям с общественностью «Адамас» Евгения Сазонова. «По счетчикам учета внешнего трафика, которые установлены в большинстве наших салонов в ТЦ, мы фиксировали существенное снижение – до 25% к аналогичным показателям прошлого года. А вот в фирменных салонах предпраздничный трафик соответствовал прогнозам: он сохранился на уровне 2014 года, по сравнению с обычной неделей рост трафика составил порядка 30%», – резюмирует она.

Представитель AFI Development Михаил Лоскутов сообщил, что при среднем количестве посетителей более 70 тыс. в день покупательский трафик «Афимолла» перед праздниками, как и в прошлом году, увеличивался приблизительно на 10%. Как изменился трафик по сравнению с прошлым годом, он не сказал.

ГК «Ташир» (управляет «Ереван Плаза» и сетью ТЦ «Рио»)  проводила в праздничные недели маркетинговые акции, рассказала представитель группы Зара Аджемян. «Мы не только не видели уменьшения числа посетителей, но напротив – видели рост как по сравнению с предыдущими неделями, так и по сравнению с прошлым годом. Кроме того, многие наши арендаторы рассказывают, что, несмотря на некоторое падение продаж, за счет роста цен их показатели по выручке оказались сопоставимыми с прошлогодними», — говорит она.