Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лучший прокат короткой программы Туктамышевой в сезоне. Видео Спорт, 13:26 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 13:18 В Крыму власти Алушты решили ограничить подачу воды Общество, 13:13 Выступление Щербаковой на командном ЧМ с рекордным результатом. Видео Спорт, 13:08 Роскачество попросило Роспотребнадзор проверить «Творобушки» Общество, 13:04 Hyundai анонсировал премьеру нового 280-сильного кроссовера Авто, 13:04 Кремль переадресовал кабмину вопрос о помощи купившим туры в Турцию Политика, 13:03 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 апреля Общество, 12:58 Песков сообщил о самочувствии Путина после второго укола вакциной Общество, 12:53 Откажитесь от Excel: как внедрить систему бюджетирования Pro, 12:52 Щербакова назвала свою цель на произвольную программу на командном ЧМ Спорт, 12:51 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 12:49 Соболь обжалует приговор по делу о незаконном проникновении в жилище Политика, 12:42 Audi представила новый кроссовер Q4 e-tron и его купеобразную версию Авто, 12:42
Бизнес ,  
0 

AstraZeneca купит производителя лекарств от редких болезней за $39 млрд

Alexion разрабатывает лекарства от редких заболеваний, а также создает моноклональные антитела. В последнее время они привлекают к себе все больше внимания, поскольку некоторые из них начали использовать для лечения COVID-19
Alexion ALXN $155,6 +0,36% Купить
Фото:  Lisa Maree Williams / Getty Images
Фото: Lisa Maree Williams / Getty Images

Англо-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca купит американскую фармацевтическую фирму Alexion Pharmaceuticals за $39 млрд. Об этом говорится в сообщении на сайте AstraZeneca.

Сделку одобрило руководство обеих компаний. Теперь она должна получить разрешение регуляторов и одобрение акционеров.

Планируется, что сделка будет закрыта в третьем квартале 2021 года. В результате акционеры Alexion получат примерно 15% объединенной компании.

Alexion разрабатывает препараты для лечения сложных и редких заболеваний в области нефрологии, неврологии, обмена веществ, онкологии и гематологии. В частности, она создает моноклональные антитела, которые вводят пациентам, чтобы получить прицельный ответ организма на чужеродные антигены.

Моноклональные антитела в последнее время стали привлекать к себе больше внимания, поскольку два таких препарата, производимых фармацевтическими компаниями Eli Lilly & Company и Regeneron Pharmaceuticals, получили разрешение на использование в США для лечения коронавируса, пишет Bloomberg.

AstraZeneca начнет испытания своей вакцины в связке со «Спутником V»
Общество
Фото:Francis Mascarenhas / Reuters

Alexion разработала моноклональное антитело Soliris, которое в ряде стран одобрено для лечения редких заболеваний. По информации Bloomberg, выручка компании от продаж этого препарата в 2019 году составила около $4 млрд. Кроме того, Alexion запустила производство еще одного моноклонального антитела — Ultomiris, а в апреле объявила о планах провести испытания этого препарата на тяжелобольных пациентах с коронавирусом.

Сама AstraZeneca для борьбы с COVID-19 разработала вакцину совместно с Оксфордским университетом. Клинические испытания показали ее среднюю эффективность 70%. Показатель был рассчитан на основе двух разных оценок эффективности, полученных в ходе испытаний. Одна группа добровольцев — 2,7 тыс. человек — получила сначала полдозы препарата, а через месяц — полную. В этой группе эффективность вакцины достигла 90%. Другие 9 тыс. испытуемых получили два раза по полной дозе — здесь эффективность составила 62%.

Однако позже глава американской программы вакцинации Warp Speed Монсеф Слауи сообщил, что группа, в которой вакцина AstraZeneca показала высокую эффективность, состояла из людей моложе 35 лет. Также, по его словам, добровольцы получили половину дозы из-за ошибки: в некоторых флаконах препарата оказалось меньше. Но AstraZeneca об этих деталях не сообщала, отмечает Bloomberg.

В самой компании отказались признать ошибку с дозированием и анонсировали новые испытания с применением первого способа, при котором эффективность была выше. Кроме того, AstraZeneca проведет совместные испытания своего препарата и российской вакцины от коронавируса «Спутник V».

Магазин исследований Аналитика по теме "Лекарства"