Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки в год пандемии увеличили выдачи карт до рекорда за семь лет Финансы, 09:00 Патриархат vs коронавирус: пандемия как шанс сократить гендерный разрыв Социальная экономика, 09:00  Из-за отравления школьников в Красноярске прервали работу три предприятия Общество, 08:41 В Венесуэле введут в обращение новые банкноты номиналом 1 млн боливаров Финансы, 08:13 Байден согласился обновить полномочия по нанесению ударов за границей Политика, 08:10 Украшения и платки стали самыми популярными покупками к 8 Марта в России Общество, 08:01 Названы регионы – аутсайдеры по темпам вакцинации от коронавируса Общество, 08:00 Забота о женском здоровье: что важно знать РБК и Инвитро, 07:59 Девять воспитанников детсада на Сахалине заразились кишечной инфекцией Общество, 07:35 В Белоруссии возбудили дело против не поддержавших Лукашенко силовиков Общество, 07:15 Сенатор блокировал кандидатуру директора ЦРУ из-за «Северного потока — 2» Политика, 06:59 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 06:41 Байден продлил на год антитеррористические санкции против Ирана Политика, 06:18 СМИ узнали об угрозе взлома 20 тыс. компаний из-за уязвимости Microsoft Технологии и медиа, 05:53
Бизнес ,  
0 

Отец главы Минпромторга стал совладельцем виноградников в Геленджике

Валентин Мантуров, отец главы Минпромторга, стал владельцем 50% компании «Финансовые инвестиции». Вместе с сыном главы «Ростеха» Станиславом Чемезовым они владеют винодельней и таунхаусами в Геленджике
Фото: Виталий Тимкив / ТАСС
Фото: Виталий Тимкив / ТАСС

Отец и сын

Валентину Ивановичу Мантурову c 29 ноября 2017 года согласно данным «СПАРК-Интерфакс» принадлежит 50% ООО «Финансовые системы». Остальные 50% общества с августа этого года принадлежат ООО «Финансовые инвестиции» — ее стопроцентным владельцем является Станислав Сергеевич Чемезов. Ранее учредителями «Финансовых систем» значились кипрские офшоры.

ИНН Валентина Ивановича Мантурова, совладельца «Финансовых систем», совпадает с ИНН одного из учредителей АНО «Национальный центр опеки наследия». На сайте центра Валентин Иванович Мантуров указан как президент АНО, а факты его биографии соответствуют биографии отца министра промышленности и торговли Дениса Мантурова (опубликованы, в частности, в Энциклопедии ТАСС).

Чем известен Валентин Мантуров

Валентин Мантуров начинал свою карьеру первым секретарем Мурманского горкома комсомола, указано на сайте Национального центра опеки наследия. В 1969 году в его семье родился сын Денис. Сейчас Денис Мантуров занимает пост главы Минпромторга.
В 1976 году Мантуров-старший был назначен консулом генконсульства СССР в Индии и директором советского культурного центра в Бомбее. В конце 1980-х он занял пост первого секретаря постоянного представительства СССР при ООН, затем был советником посольства СССР и России в Шри-Ланке. В 1990-х Валентин Мантуров — начальник международного управления Госкомитета РФ по туризму и директор Российского национального туристского офиса в Нью-Йорке.

Станислав Чемезов — старший сын гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова, писали в 2011 году «Ведомости».

В пресс-службе Минпромторга пока не ответили на запрос РБК. Со Станиславом Чемезовым связаться не удалось: в базе «СПАРК-Интерфакс» отсутствуют контакты «Финансовых инвестиций», ответы на запросы в другие компании («ИнтерБизнесГрупп» и ПАО «Пансионат «Приморье»), связанные со Станиславом Чемезовым, на момент публикации не поступили. Представитель «Ростеха» отказался от комментариев.

Выплыли в Геленджике

Основным видом деятельности «Финансовых систем» указано предоставление финансовых услуг (кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению). Через «Финансовые системы» Валентин Мантуров и Станислав Чемезов являются совладельцами нескольких компаний.

В частности, «Финансовым системам» принадлежит 33,3% ООО «Мантра», которое занимается выращиванием винограда и виноделием в Геленджике. Остальные 66,7% «Мантры» у ООО «Комплекткерамика», чьим учредителем является Елена Пикалова.

Другой актив «Финансовых систем» — АО «Жемчужина». В марте 2016 года отраслевое издание Vademecum сообщало, что «Жемчужина» выступает в Геленджике застройщиком комплекса апартаментов и таунхаусов премиум-класса Fellini. «Финансовым системам», по данным «СПАРК-Интерфакс», принадлежит 50% АО «Жемчужина». Другие 50%, по данным Росстата на октябрь 2017 года, у ЗАО «Финансовая компания «Профит Хауз», принадлежащего Алексею и Ольге Свириным.

Супруга Дениса Мантурова Наталья, главный внештатный специалист Минздрава по пластической хирургии и основательница клиники эстетической медицины «Ланцетъ» в Москве, с января по июнь 2016 года входила в совет директоров также расположенного в Геленджике ПАО «Пансионат «Приморье». Оно на 99,8% принадлежит «Финансовым системам».

У Мантурова-старшего и Чемезова-младшего есть доля и в совместных проектах в Москве. В частности, они числятся среди бенефициаров службы заказов такси «Ходынские крылья». В одноименном ООО «Финансовым системам» принадлежит 32,5%. Еще 57,5% — у кипрской Giorann Management Ltd, оставшиеся 10% — у ООО «Надежда» Сергея Щербакова.

Наконец, «Финансовые системы» владеют 50% московского ООО «Холидэй групп», чья основная деятельность гостиничный бизнес. «СПАРК-Интерфакс» связывает это юрлицо с сайтом пока еще не открытого Barton Hotel Moscow. Партнером «Финансовых систем» по этому проекту указана кипрская Docramus Investments Ltd. На паритетных началах «Финансовые системы» и Docramus Investments владеют также ООО «Вишневый сад», заявленная специализация которого финансовое посредничество.

Состоятельный министр

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров занимал 4-е место в составленном Forbes рейтинге «20 богатейших семей Кремля и Белого дома» по итогам деклараций за 2015 год.

В 2016 году он заработал почти 129,4 млн руб. В собственности министра значатся шесть автомобилей: Land Rover, «Москвич-412», «ВАЗ-2103», «Лада Веста», «ГАЗ-21» и «Москвич-408», а также земельный участок, квартира и четыре машино-места. Доход его супруги Натальи не превысил в прошлом году 4,5 млн руб.

Магазин исследований Аналитика по теме "Ритейл"