Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сенат США одобрил выдвинутую Байденом кандидатуру посла на Украине Политика, 05:47
МВД объявило в розыск экс-журналиста «Эха Москвы» Майкла Наки Политика, 05:46
Минфин рассмотрит отмену НДС на покупку бриллиантов Бизнес, 05:17
В Минфине сообщили о продолжающихся поисках «золота партии» Экономика, 05:16
Число россиян без средств на отпуск выросло до 35% Общество, 05:00
В США увидели шанс снятия опасений Турции по Финляндии и Швеции в НАТО Политика, 04:17
В США открыли счет генконсульству России в Хьюстоне Политика, 04:16
В ЕК сообщили о блокировке шестого пакета санкций против России Политика, 03:54
В Харьковской области убрали памятник Максиму Горькому Политика, 03:32
Politico узнала об «остывшем импульсе» поставок РСЗО из США на Украину Политика, 02:57
Глава ВПП ООН призвал Россию открыть порты Украины для вывоза зерна Политика, 02:32
WSJ узнал об отъезде сотрудников Google из России Технологии и медиа, 02:18
Матвиенко заверила в безопасности России несмотря на расширение НАТО Политика, 01:25
В Молдавии завели уголовное дело на экс-президента Додона Политика, 01:15
Пандемия коронавируса ,  
0 

Минтранс не увидел «больших сложностей» для РЖД и авиации из-за QR-кодов

Глава Минтранса Виталий Савельев заявил об отсутствии сложностей при проверке QR-кода для покупки билетов на самолет и поезд. По его словам, пассажиропоток уже практически восстановился. S7 предупреждала о риске его падения на 50%
«Аэрофлот» AFLT ₽65,98 -1,64% Купить
Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС
Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС

Пассажиропоток авиакомпаний и РЖД практически восстановился после падения в 2020 году из-за коронавируса, поэтому при введении QR-кодов не будет больших сложностей. Об этом заявил глава Минтранса Виталий Савельев вечером пятницу, 12 ноября, на брифинге в Белом доме, посвященном введению QR-кодов на транспорте и в общественных местах.

«Авиация практически восстанавливается. Железная дорога по пассажирским перевозкам восстановилась. Поэтому, я думаю, больших сложностей здесь не будет», — сказал он.

В России введут QR-коды в магазинах и на транспорте. Что важно знать
Общество
Фото:Шамиль Жуматов / Reuters

Правительство в пятницу внесло в Госдуму два соответствующих законопроекта. Они предусматривают, что в полной мере использование сертификатов начнется с 1 февраля и продлится до 1 июня 2022 года.

Решение о введении QR-кодов на воздушном и железнодорожном транспорте Савельев объяснил большой долей непривитых в транспорте: с августа 2020 по август 2021 года 34 млн человек совершили 90 млн перелетов, 24 млн человек — 84 млн поездок на поезде. То есть за год поездки совершили всего 58 млн человек. С помощью Минцифры и «Госуслуг» удалось понять, что из них привитых от коронавируса было около 30% — примерно 18 млн человек, а оставшиеся 40 млн путешествовали непривитыми, пояснил он.

«Конечно, надо учесть, что есть люди переболевшие. Мы сейчас этим занимаемся, [поэтому] цифра будет немного скорректирована. Тем не менее цифра очень большая», — подчеркнул министр.

Как проходит вакцинация от COVID-19 в России. Инфографика
Общество

Pro
Всему голова: как перейти на российскую ERP и что выбрать
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Ничего особенного: как новые технологии «украли» харизму Starbucks
Pro
Фото: Shutterstock Услуги консалтинга востребованы как никогда: чего хотят компании
Pro
Фото: Oli Scarff / Getty Images «Внутренние предприниматели»: как раскрыть в себе потенциал инноватора
Pro
Фото: Shutterstock Почему обвал Apple может перерасти в катастрофу для всего рынка США
Pro
Фото: Unsplash От The Times до «Очень странных дел»: как шрифты стали основой брендинга
Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images Принципы цифрового маркетинга Филипа Котлера: как работать с клиентом
Pro
Фото: Andrea Verdelli / Getty Images Локдауны в Китае грозят новым логистическим кризисом. Чего ждать

Поэтому правительство решило, что при покупке билетов, а также при посадке в самолет и поезд должна предъявляться медицинская документация, утвержденная законом. По словам Савельева, время реализации этого решения будет определено правительством. Не дожидаясь этого, Минтранс начинает работу с авиакомпаниями и РЖД. «Мы отрабатываем технологию, как можно быстро, не сбивая [расписание] для пассажиров, проверять медицинскую документацию, чтобы не задерживать их на посадке», — сказал он.

В каждой авиакомпании есть свои системы бронирования билетов, их придется совместить с госуслугами. По поручению премьера Михаила Мишустина, создана рабочая группа, которая «отработает все нюансы», чтобы не было проблем при реализации внесенных законопроектов, заверил Савельев.

Вице-премьер Татьяна Голикова, которая также участвовала в брифинге, добавила, что все должно быть сделано абсолютно удобно для граждан, не должно быть сбоев и при посадке и нахождении в терминале аэропорта, вокзале, на платформе. «Также законопроект предполагает некоторые дополнительные полномочия Минтранса по тому, за какой период гражданин должен уведомить о наличии или отсутствии у него медицинской документации при приобретении билета», — сказала вице-премьер. «В случае если гражданин не выполнил требование закона, то перевозчик в одностороннем порядке имеет право расторгнуть договор перевозки и тогда в течение 30 дней ему [гражданину] возвращаются деньги».

S7 предупредила о сокращении перевозок вдвое из-за QR-кодов
Бизнес
Фото:Кирилл Каллиников / РИА Новости

Ранее против обязательного требования предъявлять QR-код при покупке билета выступил гендиректор «Аэрофлота» Михаил Полубояринов. «Я даже не понимаю, как это технически можно сделать. Мало ли когда человек летит», — сказал он 9 ноября на встрече с членами Совета Федерации. При этом он отметил, что поддерживает идею проверки QR-кодов о вакцинации у пассажиров перед посадкой в самолет. «Мы с соответствующим программным обеспечением, которое должно быть в ближайшее время разработано, на стойке регистрации сможем проверить наличие QR-кода и срок его действия. Никаких проблем с этим я не вижу», — сказал он.

Пресс-секретарь крупнейшей российской частной авиакомпаниии S7 Group Ирина Дунькова предупредила, что из-за введения таких ограничений пассажиропоток на внутренних рейсах может сократиться на 50%. Гендиректор Utair и председатель правления Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Андрей Мартиросов заявил РБК, что трафик на внутренних линиях в первое время упадет еще больше. «50% — это минимум», — считает он. Мартиросов также предупредил о риске сбоев: «В гражданской авиации все строго! Если код не будет сканироваться «здесь и сейчас», то пассажира на самолет не пустят. С уровнем надежности систем поддержания в актуальном состоянии базы данных QR-кодов (не далее как на этой неделе был серьезный сбой) и доступа к ней, боюсь, не избежать серьезных транспортных сбоев», добавил топ-менеджер.

«Я согласен с оценкой падения трафика, которую представили S7 и Utair», — заявил РБК исполнительный директор Международной ассоциации аэропортов (МАА) Сергей Никотин. В МАА входят 17 аэропортов, в том числе крупнейшие — Шереметьево, Домодедово, Внуково и Пулково (Санкт-Петербург).

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

 

Материалы к статье
Авторы
Теги