Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукаку за 2 минуты дважды не попал в пустые ворота. Что происходит на ЧМ Спорт, 19:41
Футболист сборной Камеруна выставил на аукцион бутсы с флагом России с ЧМ Спорт, 19:32
Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 19:32
Дочь Тутберидзе пропустит чемпионат России Спорт, 19:28
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:28
Россельхозбанк обратится в Минфин Бельгии для разморозки активов клиентов Инвестиции, 19:28
Секретарь СНБО Украины счел «недостойными» переговоры с Россией Политика, 19:26
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Партнер дочери Тутберидзе рассказал о визите «участкового с повесткой» Спорт, 19:25
МИД пообещал соответствующий ответ на высылку дипломата из Литвы Политика, 19:16
Как изменения в ПДД могут сэкономить более 400 млрд руб Партнерский проект, 19:09
На Украине сообщили о двух пострадавших при обстреле энергообъектов Политика, 19:04
Сонастройки с действительностью: культурная афиша декабря Стиль, 19:04
Макрон вновь заявил о намерении поговорить с Путиным «в ближайшие дни» Политика, 18:52
Минобороны сообщило о контроле над поселком Курдюмовка в ДНР Политика, 18:49
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Пандемия коронавируса ,  
0 

Минтранс не увидел «больших сложностей» для РЖД и авиации из-за QR-кодов

Глава Минтранса Виталий Савельев заявил об отсутствии сложностей при проверке QR-кода для покупки билетов на самолет и поезд. По его словам, пассажиропоток уже практически восстановился. S7 предупреждала о риске его падения на 50%
«Аэрофлот» AFLT ₽65,98 -1,64% Купить
Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС
Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС

Пассажиропоток авиакомпаний и РЖД практически восстановился после падения в 2020 году из-за коронавируса, поэтому при введении QR-кодов не будет больших сложностей. Об этом заявил глава Минтранса Виталий Савельев вечером пятницу, 12 ноября, на брифинге в Белом доме, посвященном введению QR-кодов на транспорте и в общественных местах.

«Авиация практически восстанавливается. Железная дорога по пассажирским перевозкам восстановилась. Поэтому, я думаю, больших сложностей здесь не будет», — сказал он.

Правительство в пятницу внесло в Госдуму два соответствующих законопроекта. Они предусматривают, что в полной мере использование сертификатов начнется с 1 февраля и продлится до 1 июня 2022 года.

Решение о введении QR-кодов на воздушном и железнодорожном транспорте Савельев объяснил большой долей непривитых в транспорте: с августа 2020 по август 2021 года 34 млн человек совершили 90 млн перелетов, 24 млн человек — 84 млн поездок на поезде. То есть за год поездки совершили всего 58 млн человек. С помощью Минцифры и «Госуслуг» удалось понять, что из них привитых от коронавируса было около 30% — примерно 18 млн человек, а оставшиеся 40 млн путешествовали непривитыми, пояснил он.

«Конечно, надо учесть, что есть люди переболевшие. Мы сейчас этим занимаемся, [поэтому] цифра будет немного скорректирована. Тем не менее цифра очень большая», — подчеркнул министр.

Поэтому правительство решило, что при покупке билетов, а также при посадке в самолет и поезд должна предъявляться медицинская документация, утвержденная законом. По словам Савельева, время реализации этого решения будет определено правительством. Не дожидаясь этого, Минтранс начинает работу с авиакомпаниями и РЖД. «Мы отрабатываем технологию, как можно быстро, не сбивая [расписание] для пассажиров, проверять медицинскую документацию, чтобы не задерживать их на посадке», — сказал он.

В каждой авиакомпании есть свои системы бронирования билетов, их придется совместить с госуслугами. По поручению премьера Михаила Мишустина, создана рабочая группа, которая «отработает все нюансы», чтобы не было проблем при реализации внесенных законопроектов, заверил Савельев.

Вице-премьер Татьяна Голикова, которая также участвовала в брифинге, добавила, что все должно быть сделано абсолютно удобно для граждан, не должно быть сбоев и при посадке и нахождении в терминале аэропорта, вокзале, на платформе. «Также законопроект предполагает некоторые дополнительные полномочия Минтранса по тому, за какой период гражданин должен уведомить о наличии или отсутствии у него медицинской документации при приобретении билета», — сказала вице-премьер. «В случае если гражданин не выполнил требование закона, то перевозчик в одностороннем порядке имеет право расторгнуть договор перевозки и тогда в течение 30 дней ему [гражданину] возвращаются деньги».

Ранее против обязательного требования предъявлять QR-код при покупке билета выступил гендиректор «Аэрофлота» Михаил Полубояринов. «Я даже не понимаю, как это технически можно сделать. Мало ли когда человек летит», — сказал он 9 ноября на встрече с членами Совета Федерации. При этом он отметил, что поддерживает идею проверки QR-кодов о вакцинации у пассажиров перед посадкой в самолет. «Мы с соответствующим программным обеспечением, которое должно быть в ближайшее время разработано, на стойке регистрации сможем проверить наличие QR-кода и срок его действия. Никаких проблем с этим я не вижу», — сказал он.

Пресс-секретарь крупнейшей российской частной авиакомпаниии S7 Group Ирина Дунькова предупредила, что из-за введения таких ограничений пассажиропоток на внутренних рейсах может сократиться на 50%. Гендиректор Utair и председатель правления Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Андрей Мартиросов заявил РБК, что трафик на внутренних линиях в первое время упадет еще больше. «50% — это минимум», — считает он. Мартиросов также предупредил о риске сбоев: «В гражданской авиации все строго! Если код не будет сканироваться «здесь и сейчас», то пассажира на самолет не пустят. С уровнем надежности систем поддержания в актуальном состоянии базы данных QR-кодов (не далее как на этой неделе был серьезный сбой) и доступа к ней, боюсь, не избежать серьезных транспортных сбоев», добавил топ-менеджер.

«Я согласен с оценкой падения трафика, которую представили S7 и Utair», — заявил РБК исполнительный директор Международной ассоциации аэропортов (МАА) Сергей Никотин. В МАА входят 17 аэропортов, в том числе крупнейшие — Шереметьево, Домодедово, Внуково и Пулково (Санкт-Петербург).

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

 

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).