Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Мировой футбол изменчив, как цена на золото». Егор Титов о матчах ЧМ Спорт, 07:30
Зеленский допустил, что конфликт на Украине закончится в следующем году Политика, 07:08
Минпромторг заявил о возобновлении поставок популярных японских принтеров Технологии и медиа, 07:00
США, Австралия и Великобритания выступили за ускорение реализации AUKUS Политика, 06:50
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 06:30
Доля желающих получить сюрприз на Новый год россиян снизилась до 33% Общество, 06:00
СК сообщил о 72 тыс. осужденных за взятки чиновниках с 2011 года Общество, 05:56
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Сотрудникам ГИБДД дали рекомендации по общению с агрессивными гражданами Общество, 05:42
CNN узнал, что США изучают запрос Украины по кассетным боеприпасам Политика, 04:55
Голикова уточнила размер дополнительных выплат медработникам с 2023 года Общество, 04:30
Россияне рассказали о тратах на устранение последствий праздников Общество, 04:00
МИД счел идею ЕС о фонде «русских активов» для Киева мошеннической схемой Политика, 03:37
Рябков указал на нежелание России разрывать дипотношения с США Политика, 03:25
Российского посла вызовут в МИД Молдавии после падения ракеты Политика, 02:32
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Бизнес ,  
0 

Правительство определилось с новым главой Роснедр

Новым руководителем Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) назначен Евгений Петров, который с лета был врио главы. Его предшественник Евгений Киселев возглавлял службу шесть лет, но в июне ушел в отставку
Евгений Петров
Евгений Петров (Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ‎»)

Премьер Михаил Мишустин назначил руководителем Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Евгения Петрова, говорится на сайте правительства.

На этом посту он сменил Евгения Киселева, который возглавлял Роснедра шесть лет, с 2015-го, но в июне покинул агентство «в связи с сокращением этой должности». Это произошло спустя полгода, как Минприроды (курирует Роснедра) возглавил Александр Козлов.

С тех пор у агентства не было утвержденного руководителя, а Петров занимал должность врио главы. Более того, за это время в правительстве обсуждалось объединение Роснедр с госкомпанией «Росгеология». «В СССР было Министерство геологии, которое включало в себя производственные структуры, было огромное количество экспедиций и так далее. Сейчас Министерство природных ресурсов и экологии больше отвечает за политику, стратегию и регуляторику», — говорил в интервью РБК 20 октября глава «Росгеологии» Сергей Горьков. По его словам, сделать такое же Министерство геологии, объединив в нем компанию и Роснедра, уже невозможно из-за Конституции и потому что министерство не может выполнять физический объем геологоразведки.

Петров выступал за создание в России «сильной геологической службы». «У нашего государства значительную часть дохода формирует недропользование, и, как следствие, у нас должна быть своя сильная геологическая служба, определяющая тренды развития мирового рынка минерального сырья, — говорил он «Коммерсанту». — Отрасли необходим единый орган стратегического управления, штаб отрасли, который сможет комплексно программировать ее развитие в интересах страны. Центр, который профессионально работает с геологическими данными, координирует недропользователей, курирует развитие технологий». От петровской берг-коллегии до советского Министерства геологии именно такая модель отдельного, самостоятельного органа, отвечающего за недропользование, обеспечивала «быстрые преобразования и интенсивное развитие отрасли», добавлял чиновник

Петрову 42 года, родился в Якутске. Окончил бакалавриат и магистратуру геологического факультета МГУ, кандидат физико-математических наук. («С геологией связана вся моя жизнь: я родился в поселке геологов, окончил геологический факультет Московского университета, всю жизнь работаю в отрасли», — говорил он.) Начинал карьеру техником-радистом первой категории в центре региональных геофизических и геоэкологических исследований «Геон», после этого стал инженером-геофизиком департамента сейсморазведки московского филиала нефтесервисной компании Petro Alliance Services.

Затем более девяти лет проработал в «Севернефтегазе» (в это время компания принадлежала группе НЛМК Владимира Лисина), где прошел путь от ведущего специалиста до начальника геолого-геофизического отдела. В 2014 году перешел на госслужбу, став сначала советником руководителя Роснедр, а затем советником главы Минприроды. В июле 2020-го был назначен замглавы Роснедр, а через год — и.о. руководителя агентства.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.